Найти тему
Мой канал

Сельдь по шубкой

Сегодня представлю вниманию немного измененный рецепт селёдки под шубой. В классическом рецепте определенный набор ингредиентов - селёдка, лук, картофель, яйцо, морковь, свёкла. Блюдо получается слоёным, слои выкладываются в соответствующем порядке. Сельдь - нижний слой, свекла - верхний. Между слоями специи и майонез. И, таким образом, селёдка оказывается "под шубой" из других продуктов.

Много раз готовила сельдь под шубой по классике, но при перекладывании с блюда в тарелку, слои рассыпались, кусочки селёдки падали по пути из пункта А в пункт Б 🤦 неудобно и не эстетично за праздничным столом. Да и запах солёной рыбы отстирать от скатерти бывает сложно, а если свёкла упадет, так пятно сложно вывести.  Плюс ко всему, как мне кажется, вкус селёдки теряется за всеми остальными слоями. А блюдо называется "селёдка под шубой". Не "свекла в тапочках" или "морковка в куртке", то есть селёдка основной ингридиент и её вкус дополняют овощи, но не перебивают.

Сегодня решила приготовить блюдо не по классике. Получилось не хуже, вероятно, лучше. Ниже будет рецепт и ингредиенты. Количество и пропорции описывать не буду, так как лучше меня знаете сколько надо на то количество персон, на которое готовите))

Ингридиенты 👇

  • Картофель
  • Морковь
  • Свекла
  • Лук зелёный (для украшения)
  • Лук репчатый
  • Горошек
  • Чеснок
  • Икра имитированная (для украшения)
  • Сельдь

Хочу дополнительно обратить внимание на селёдку. В магазинах продается на любой вкус и цвет, в самых разнообразных соусах. Есть феле сельди, есть кусочки, есть целая непотрашенная. Я предпочитаю покупать целую от головы до хвоста, со всем содержимым. Во-первых, часто встречается молока или икра, очень вкусная штука))) Во-вторых, вкус рыбы более приятный, мясо не разваливается в руках и не исчезает во рту просто так, надо пожевать. В-третьих, отсутствие чрезмерного количества масла и специй. Из минусов только два - кости, которые бывает сложно отделить от мяса, но если принаравиться и понять систему, то довольно быстро можно научиться разделывать селёдку; второй - очень грязные руки и все вокруг. Чтобы избежать попадания отходов на стол, на пол и стены 😂, чищу селёдку над пакетом, потом завязываю и выбрасываю. Остаётся все чистым.

Способ приготовления 👇

  1. Отварить овощи: картофель, морковь, свёклу.
  2. Пока варятся овощи, чистишь селёдку и репчатый лук.
  3. Овощи все ещё варятся. Режешь селёдку, репчатый и зелёный лук маленькими кубиками. Каждый ингридиент выкладываешь в отдельную миску.
Сельдь мелко нарезанная.                                                 4. Отварные овощи трёшь в крупную тёрку, кладешь в разные миски. Не смешивай.
Сельдь мелко нарезанная. 4. Отварные овощи трёшь в крупную тёрку, кладешь в разные миски. Не смешивай.

-3

5. Чеснок давишь и смешиваешь со свёклой

-4

6. Свёклу с чесноком, морковь, картофель смешиваешь с майонезом. Тщательно перемешиваешь. Это позволит не делать майонезные прослойки между слоями блюда. Майонез выступает в качестве "клея" и овощи не будут рассыпаться, когда будете кушать. Так же, когда смазываешь майонезом между слоями овощи прилипают к лопатке, в таком способе приготовления раздражающие или мешающие факторы отсутствуют.

-5

7. Выкладываешь слой за слоем.

-6

Картофель -> слой сельди -> лук репчатый -> морковь -> свёкла. Я решила лук положить первые три слоя рядом, так как вкусы дополняют друг друга, а при словах "картошечка с селёдочкой и лучком" - слюньки начинают выделяться 😋 Ещё одна причина в том, что картофель является первым слоем - его вязкость и твердость по сравнению со свёклой или морковью. Картофель не развалиться, когда перекладываете с общего блюда в свою тарелку.

Дело за малым - украсить. В последнем этапе полный улёт фантазии, главное муза.

Для украшения я решила взять зелёный лук, имитированную икру и зелёный горошек. Последний не потребовался, решила, что аляписто будет.

Все удачных экспериментов, вкусных блюд, позитивных эмоций.

🗣️ Приятного аппетита! 🤗

-7

-8