Найти в Дзене
Вокруг Да около
Подписаться

Как поменялся стадион Смена в Санкт-Петербурге

Если сказать стадион в Петербурге, большая часть людей, у которых будут какие-то ассоциации, скажут Петровский или Газпром арена. А вот про стадион Смена или, как его сейчас называют, Газпром Академия (Академия ФК Зенит) знают не так много из широкого круга людей. Расскажу историю этого интересного места, покажу, как он поменялся за свою полувековую историю.

Закат над школой Смена. Фото автора
Закат над школой Смена. Фото автора

Началась история этого места еще в конце 60-х годов. В 1968 году была основана футбольная школа Смена, которая уже больше 50 лет воспитывает больших футболистов и в дальнейшем тренеров. Первым ее директором и основателем стал Дмитрий Николаевич Бесов, который умер в прошлом году в возрасте 98 лет. А на должности директора он проработал 37 лет.

Строительство школы Смена. 1974 год. Фото pastvu.com
Строительство школы Смена. 1974 год. Фото pastvu.com

Школа развивалась встала необходимость иметь собственное здание. В первые годы у школы не было основной спортивной базы. Место под нее выбирали долго. Изначально было четыре варианта, где будет находится школа: под Всеволожском, в Юкках, в Красном Селе и на улице Верности, которая была в конце 1960-х окраиной города. Комиссия побывала на всех участках и отдала предпочтение Гражданке. Жилых домов рядом практически не было. Строительство школы началось в 1971 году, а открытие состоялось через шесть лет, в 1977 году.

Школа в конце 70-х годов. Фото fc-zenit.ru/academy/
Школа в конце 70-х годов. Фото fc-zenit.ru/academy/

В школе было административное здание с двумя манежами и большое футбольное поле за ним. Это позволяло проводить тренировки для нескольких возрастов, что увеличивало возможности роста для всей школы в целом. Первые плоды открытия школы появились уже в начале 80-х. В 1980 году взрослая команда, которая больше чем на треть состояла из выпускников школы, завоевала бронзовые медали чемпионата СССР. А через четыре года "Зенит" стал уже чемпионом Союза. В золотом составе 1984-го была уже половина воспитанников школы.

Чемпионство 1984 года в СКК. Фото из открытых источников
Чемпионство 1984 года в СКК. Фото из открытых источников

После открытия спортивный комплекс Смены считался суперсовременным, на экскурсии регулярно приезжали специалисты из других городов страны. Большое количество воспитанников проявили себя в профессиональном футбола.

Если 80-е годы в точки зрения развития школы вспоминать приятно, то в 90-е у школы, как и вообще в стране, была тяжелая финансовая ситуация. Тогда школе помог один интересный проект, созданный в начале 90-х.

В 1991 году на базе школы была создана команда "Смена-Сатурн". Создал ее предприниматель Леонид Шкебельский. Он был директором ИП "Сатурн", от чего команда и получила свое название. Домашние матчи она проводила на стадионе Смена, который тогда вмещал 3000 зрителей. Сейчас вместимость не поменялась. Команда дошла до Первой лиги и могла даже стать главной командой города вместо "Зенита", но финансовые проблемы этому помешали.

Смена-Сатурн, 1993 год. Фото из открытых источников
Смена-Сатурн, 1993 год. Фото из открытых источников

"Смена-Сатурн" даже два раза встречалась с "Зенитом". В 1993 году в рамках Кубка России сменовцы неожиданном победили по пенальти (1:1, пен.4:1), а в следующем году команду уже оказались вместе в Первой лиге. На стадионе Смена зенитовцы уступили 1:2, единственный мяч забил Александр Панов. Интересно, что первая игра этих команд прошла на стадионе Кировец, где "Зенит" провел часть сезона.

"Смена-Сатурн" "дожила" до 1995 года, когда объединилась с петербургскими "Локомотивом" (такая команда была) и новая команда стала выступать в Первой лиге.

С 1996 года школу Смена стал поддерживать сам клуб, которому она давала воспитанников. Поэтому проблем с финансированием больше не было, а школа продолжила давать свои таланты городу и стране. В 1999 году зенитовцы выиграли кубок России, в 2001 году завоевали бронзовые, в 2003 году серебряные медали чемпионата. Почти половина команды в те времена были именно воспитанники школы Смена.

В середине 2000-х у школы сменился директор и появился новый вектор развития. У основного поля появились более современные трибуны. Построили большой манеж слева от основного здания, появились дополнительные поля для тренировок всех возрастов воспитанников школы. А на полях с двух сторон от главного здания постелили синтетическое покрытие. В конце 2000-х начался ремонт главного здания, которое уже выглядело не очень презентабельно.

Конец 2000-х. Главное здание. Слева новый манеж. Фото citywalls.ru
Конец 2000-х. Главное здание. Слева новый манеж. Фото citywalls.ru

В те годы у школы уже не было финансовых проблем, так как финансирование проекта осуществлялось футбольным клубом "Зенит". В том числе и по этой причине в июле 2009 года школа вошла в структуру клуба и получила новое название - "Смена-Зенит". Позже она была переименована в «Газпром»- Академию, а сейчас это Академия ФК "Зенит".

Конец 2000-х. Главное здание. Фото citywalls.ru
Конец 2000-х. Главное здание. Фото citywalls.ru

После 2011 года продолжился масштабный ремонт главного здания школы, оно стало выглядеть более презентабельно, косметический ремонт сделал свое дело. При этом форму здание сохранило.

Вечернее главное здание школы Смена. Фото автора
Вечернее главное здание школы Смена. Фото автора

Можете на фото сравнить обновленное здание со старым. Таким оно стало еще в 2016 году.

В 2018 году, во время чемпионата мира, здесь тренировалась одна из сборных-участниц турнира. А после чемпионата произошла еще одна глобальная реконструкция. На этот раз расширилась территория школы. Полей на территории школы стало больше, теперь их стало шесть. Одно основное с современными трибунами на 3000 зрителей и пять дополнительных полей для игр и тренировок детских и юношеских команд.

Главное поле стадиона Смена. Фото автора
Главное поле стадиона Смена. Фото автора

Официальное открытие обновлённого стадиона состоялось 6 августа 2019 года в день матча "Зенита-2" и молодежки "Барселоны" во главе с Виктором Вальдесом.

До реконструкции здесь проводили свои матчи и дублирующий состав "Зенит" и "Зенит-2", но до 2019 года вторые команды петербуржцев играли на Малой арене стадиона Петровский. С 2019 года же все команды системы "Зенита" переехали на обновленную Смену.

После номер 5 стадиона Смена. Фото автора
После номер 5 стадиона Смена. Фото автора

Сейчас на основном, первом поле, играет "Зенит-2", молодежный состав, женская команда, проводятся матчи турниров в межсезонье. На пятом поле, где есть трибуны и могут поместиться зрители, играют юношеские и детские команды "Зенита".

Также в 2016 году, после обновления главного здания, на территории построили здание школы-интерната и гостиницы. Спортивная школа-интернат рассчитана на 50 мест, а гостиница на 40 мест.

Фото kanoner.com
Фото kanoner.com

Я лично еще помню старое здание школы Смены, куда ездил играть в футбол году в 2007. Помню старые футбольные поля, уже тогда с искусственным покрытием, но еще в старом здании, вход в которое, правда, еще был открыт, ремонт не начинался. После этого я не был там лет 10 и приятно удивился, когда увидел изменения. Сейчас это современная школа с выработанной системой воспитания будущих футболистов. Большое количество выпускников школы становились успешными футболистами, примеров достаточно.

Я частенько бываю около школы и на самом стадионе. Гуляю в Пискаревском парке, смотрю футбольные матчи разных уровней. Инфраструктура радует глаз, остается лишь порадовать над пропускной способностью на первое поле в дни матчей с большим скоплением людей. С этим пока совсем беда.

А вы бывали в школе Смена? Видели обновленное здание и территорию?

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, обязательно комментируете, стараюсь отвечать всем. Вижу ваши комментарии и буду ещё больше писать, что находится вокруг да около нас.

Также подписывайтесь на мой канал в Телеграм. Там много интересного и еще больше фотографий и интересных мест.