Мало кто в СССР не любил добрую и заботливую экранную «бабушку» Екатерину Мазурову.
Немного биографии
Родилась она в 1900 году. Семья не была богатой, но отец делал все возможное, чтобы обеспечить жену и детей всем необходимым.
Увлечением мужчины было коллекционирование статуэток из фарфора, а также копилок и других предметов быта. Екатерине, как и другим детям, запрещалось трогать собранное.
До 1917 года Мазурова, несмотря на юный возраст, не только хлопотала по дому, помогая матери, но также пела в церковном хоре и даже выступала в школьных спектаклях.
После революции в городе Шуя она начала заведовать местной библиотекой, организовала драматический кружок. Столь активной девушкой заинтересовались в местном драмтеатре.
Карьера
Благодаря таланту и целеустремленности, женщина заслужила признание зрителей в разных городах, ее выступления заканчивались овациями. В 1941 году она уже являлась известной актрисой областного ТЮЗа.
Во время войны женщина не покинула столицу, активно выступала перед местными жителями, раненными и защитниками города. В 1944 году с фронта вернулся ее израненный супруг, за которым Екатерина ухаживала и всегда поддерживала.
1947 год ознаменован ее зачислением в штат театра на Таганке. Несмотря на эпизодический характер ролей, актриса мастерски «вживалась» в любой образ, чем вызывала искреннюю любовь публики.
Одной из самых запоминающихся была роль бабушки Кости Иночкина в кинокартине «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён». Этим фильмография не ограничивается, ведь на счету актрисы роли в таких кинолентах:
· Долгий путь.
· Трое вышли из леса.
· Руслан и Людмила.
· Непридуманная история.
· Хозяин тайги и др.
После того, как женщина решила завершить карьеру, выяснилось, что она является обладательницей бесценной коллекции.
«Это бесценно»
Екатерина с готовностью приняла участие в становлении краеведческого музея, который открылся в городе Шуя. Она безвозмездно передала туда огромную коллекцию, которая состояла из таких предметов:
· Картины современных художников.
· Фарфоровые статуэтки.
· Прочие антикварные вещи.
Оценить стоимость всех экспонатов оказалось затруднительно даже для самих музейных служащих. Сошлись на мнении, что они бесценны.
Любимая всеми в СССР «бабушка» на самом деле владела целым состоянием, но никогда не кичилась этим. Она всегда была близка с людьми, и они платили ей полной взаимностью.