Найти в Дзене
История мира

Какие фамилии говорят о том, что вы потомки крепостных

В настоящее время установить сословие предков в царской России хоть и проблематично, но вполне реально. Впрочем, косвенно на социальный статус может указывать фамилия. Введение Необходимо сразу отметить, что крестьянам присваивали фамилии только после того, как на территории империи было аннулировано крепостное право. До этого данный «атрибут» был привилегией дворян, мещан, купцов и других сословий. Какого – то единого алгоритма не существовало, поэтому и фамилии были самыми разнообразными. Вариант №1 Столкнувшись с необходимостью массовой выдачи документов, администрация на местах зачастую выбирала самый простой способ: брали отчество и прибавляли к нему такие суффиксы: · - ев; · - ов. К примеру, если отчество было Андреевич, то фамилия получалась Андреев и т.д. Здесь стоит оговориться, что некоторые имена раньше «принадлежали» только дворянам или прочим сословиям: Константин, Ярослав, Платон и др. Следовательно, такая фамилия, как Константинов, с наименьшей вероятностью могла быть д

В настоящее время установить сословие предков в царской России хоть и проблематично, но вполне реально. Впрочем, косвенно на социальный статус может указывать фамилия.

Введение

Необходимо сразу отметить, что крестьянам присваивали фамилии только после того, как на территории империи было аннулировано крепостное право. До этого данный «атрибут» был привилегией дворян, мещан, купцов и других сословий.

Какого – то единого алгоритма не существовало, поэтому и фамилии были самыми разнообразными.

Вариант №1

Столкнувшись с необходимостью массовой выдачи документов, администрация на местах зачастую выбирала самый простой способ: брали отчество и прибавляли к нему такие суффиксы:

· - ев;

· - ов.

К примеру, если отчество было Андреевич, то фамилия получалась Андреев и т.д.

-2

Здесь стоит оговориться, что некоторые имена раньше «принадлежали» только дворянам или прочим сословиям: Константин, Ярослав, Платон и др. Следовательно, такая фамилия, как Константинов, с наименьшей вероятностью могла быть дана крестьянину.

Профессия

Следующим вариантом для формирования фамилии было название ремесла, которым занимался крепостной. Если человек был кузнецом, то он становился Кузнецовым, ямщиком – Ямщиковым и т.д.

-3

Это касалось только простых промыслов, т.е. фамилию Купцов нельзя относить к такому подходу.

Откуда будете родом?

Государственные служащие, чтобы быстро справиться с присвоением большого количества фамилий, могли отталкиваться от названия населенного пункта. Само собой, не обходилось без добавления суффиксов. То есть крестьяне из села Южаково становились Южаковыми и т.д.

-4

Но не во всех деревнях жили крепостные. В особенности это касалось Крайнего Севера или национальных окраин.

Прозвище

Как известно, долгое время у крепостных крестьян были прозвища, которые отражали черту характера, особенности внешности и т.д. В данном случае фамилии формировались посредством прибавления уже указанных суффиксов. Но тут важно обращать внимание, насколько «простонародным» является первоначальное прозвище.

Заключение

Некоторые крепостные, получив свободу и обзаведясь фамилией, смогли добиться значительных успехов, став купцами или владельцами заводов, тем самым оставив свой след в истории.

Важно понимать, что не все указанные выше правила говорят о том, что предки были крепостными. Здесь требуются комплексный подход и внимание к деталям.