Профессор ближневосточных исследований в Брюссельском свободном университете Кёрт Дебёф пишет в EUobserver о нескольких причинах пагубности решения правительства Израиля обрушить свою месть на всё население Газы:
«Первая причина заключается в цели этой войны, которая состоит в уничтожении или по крайней мере радикальном ослаблении ХАМАСа — и этого, возможно, не удастся достигнуть. Уже не первый раз Израиль будет бомбить и вторгаться в Газу. И каждый раз израильские войска берут в плен или убивают много боевиков ХАМАСа. Несмотря на то, что после этих операций воцаряется короткий период спокойствия, сопротивление в итоге сломить не удается. Сам факт того, что ХАМАС сумел провести хорошо подготовленную и скоординированную операцию, доказывает, что предыдущие военные операции Израиля не ослабили ХАМАС, а только усилили его.
Вторая причина, почему полномасштабная война опасна, заключается в большом количестве заложников, которых увезли в Газу.
<...> Третья причина заключается в самом регионе. Ни для кого не секрет, что у Израиля мало друзей на Ближнем Востоке. Палестинский вопрос очень чувствителен для арабов. Мир, который заключил Израиль с Египтом, не находит поддержки у самих египтян. Тоже самое касается и Иордании.
<...> Четвертая причина в том, что масштабная война несёт за собой серьезные риски для безопасности Израиля.
С того момента, как Биньямин Нетаньяху возглавил ультраправое правительство, оно начало оказывать поддержку поселенцам на Западном берегу, которые в итоге стали вести себя крайне агрессивно. Это вызывает негативную реакцию у жителей Палестины, которые видят, как отбирают их землю, оливковые рощи и иногда дома.
Именно это чрезмерное напряжение привело к тому, что 70 % солдат, которые обычно размещались на границе сектора Газы, были перемещены в район Западного берега в последние месяцы. Во время войны потребуется направить в Газу как можно больше солдат. Усиление группировки войск в одном направлении приведет к ослаблению в другом. Нельзя исключать, что после этого может начаться новая интифада или восстание на Западном берегу и в Иерусалиме. Это обернется кошмаром для Израиля.
Пятая, и, наверное, самая важная причина, почему Израилю стоит хорошо задуматься о целесообразности мести — гуманитарная.
Уже погибли сотни гражданских из-за бомбардировок Израиля. Несут ли их семьи ответственность за варварское нападение ХАМАСа? Как и многие его союзники, Тель-Авив считает ХАМАС террористической организацией, которая безразбора убивает как военных, так и мирных жителей. Может ли страна, которая называет себя «единственной демократией» на Ближнем Востоке, позволить себе не проводить различие между этими двумя категориями? Это тоже самое, как если бы Бельгия решилась бомбить коммуну Моленбек-Сен-Жан в качестве возмездия за нападения террористов в Париже и Брюсселе».