Найти в Дзене

Порядок призыва на военную службу. Все о призыве в армию в 2024 году.

С 1 октября 2023 года начался осенний призыв граждан на военную службу. Он продлится до 31 декабря. Согласно Указу Президента РФ, в армию будет призвано 130 000 человек. Повестку о призыве получат мужчины в возрасте 18-27 лет, не имеющие права на отсрочку или освобождение от военной службы. Расскажем об осеннем призыве 2023 года подробнее в этой статье.

На связи Султан Мирзаев - юрист по военному праву!

С 2015 года я вместе с командой помогаю призывникам законно освобождаться и получать отсрочки от призыва в армию.

Как будет проходить вручение повесток?

С 14 апреля 2023 года в России были введены новые правила призыва на военную службу. Был изменен порядок вручения повесток и введены ограничения за неявку призывников в военкомат.

Закон разрешает военкомату вручать повестку не только лично или через работодателя, но и в электронном виде через Госуслуги или через заказное письмо Повестка в электронном виде считается врученной с момента ее размещения в личном кабинете гражданина.

В проекте предполагалось, что новые изменения будут работать уже с осеннего призыва 2023 года, однако технические проблемы не позволили этого сделать. Глава Комитета по обороне Государственной Думы Андрей Картаполов заявил, что призыв будет осуществляться по прежним правилам, т.е. призывники будут получать бумажные повестки.

В то же время призывникам могут выдаваться электронные повестки, но в тестовом режиме и в виде дубликата бумажной. Ответственность за неявку по электронному наступать не должна. Обещают, что штрафовать будут только тех, кто не явился в военкомат по обычной повестке.

Ограничения, которые могут быть наложены на призывников

Закон “О воинской обзанности и военной службе” вводит ряд ограничений для тех, кто не явился в военкомат, несмотря на получение повестки.

В качестве временной меры призывникам, получившим повестку, запрещено выезжать за пределы России. В настоящее время запрет на выезд действует сразу после вручения или отправки повестки одним из предусмотренных законом способов.

Если гражданин не явился в военкомат по повестке, то через 20 дней после даты, указанной в ней, он не сможет:

  • регистрироваться в качестве ИП и самозанятого;
  • встать на учёт в налоговом органе;
  • регистрировать транспортные средства и управлять автомобилем;
  • регистрировать недвижимость;
  • получать кредиты и займы.

Все данные, связанные с призывом на военную службу, включая информацию о состоянии здоровья, месте жительства и регистрации, трудоустройстве и учебе, ИНН и водительских правах, должны храниться в специальном цифровом реестре воинского учета. Передавать информацию в этот реестр должны различные органы - от Федеральной налоговой службы до Центральной избирательной комиссии. Первоначально Министерство цифрового развития планировало запустить этот реестр к осени 2023 года, однако это не удалось, и сроки были перенесены.

По словам заместителя министра цифрового развития Олега Качанова, электронный реестр заработает не раньше 2025 года, но уже в ближайшие месяцы в ряде регионов будут запущены пилотные проекты. Когда именно это произойдет и какие субъекты примут участие в эксперименте, пока неясно. Пилотный реестр будет иметь ограниченный инструментарий и информацию.

Министерство финансов поясняет, что сроки будут перенесены в связи с "очень жесткими требованиями к инфраструктуре и информационной безопасности".

Как изменятся штрафы для призывников.

С 1 октября в России увеличиваются штрафы за неявку в военкомат без уважительной причины: максимальная сумма возрастает до 30 000 рублей.

Увеличиваются и другие штрафы, связанные с призывом на срочную военную службу.

Непредставление в военкомат актуальных сведений воинского учета влечет за собой штраф в размере от 1 000 до 5 000 рублей. Кроме того, штраф в размере от 5 000 до 15 000 рублей может быть наложен за неуведомление о том, что молодой человек будет находиться за пределами России более шести месяцев.

Еще один штраф предусмотрен для граждан, подлежащих призыву на военную службу и покинувших страну во время призыва на срок более трех месяцев без предупреждения. Размер штрафа составляет от 10 000 до 20 000 рублей.

Штрафы за уклонение от прохождения медицинского освидетельствования и медкомиссии составляют от 15 000 до 25 000 рублей. Умышленная порча или утрата военного билета или иных документов воинского учета - 3 000 - 5 000 рублей.

Со скольки лет будут призывать в армию этой осенью?

Мужчины в возрасте от 18 до 27 лет будут призываться на военную службу осенью 2023 года. Закон о повышении призывного возраста, принятый в августе, будет действовать с 1 января 2024 года. После призыву будут подлежать граждане в возрасте от 18 до 30 лет. Переходный период, о котором ранее сообщали власти, не предусмотрен.

Заместитель министра обороны Николай Панков заявил, что граждане России, которым к концу 2024 года исполнится 27 лет, под новые критерии не попадают.

Напоминаем, что в соответствии с действующей практикой граждан автоматически не зачисляют в запас после исполнения 27 лет. Для этого нужно пройти обязательные диагностические анализы, медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии. Всем кому в этом году исполняется 27 лет, а также тем, кто старше 27, но к 1 января еще не достигнет 30 лет, мы настоятельно рекомендуем самостоятельно явиться в военкомат для прохождения мероприятий по зачислению в запас.

Если Вам нужна консультация или юридическая помощь юриста по военному праву по процедуре зачисления в запас после 27 лет или иная помощь по вопросам призыва, можете обращаться по нашим контактам ниже. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи! Понравилась статья — ставьте лайк.

Есть что добавить? Напишите в комментариях. Буду благодарен.

Султан Мирзаев
Султан Мирзаев

Если вы хотите записаться на платную индивидуальную консультацию юриста по военному праву, который ответит на все Ваши вопросы, пишите в Telegram или WhatsApp или звоните по номеру +7 (985)-099-9090.

Еще больше интересной и полезной информации в нашем блоге ВКонтакте и YouTube. До связи!