Красный террор прокатился и по Суздальской области. Много храмов было разрушено в 20-30 годы, много сокровищ из них пропало. То что осталось сейчас выставляется как музейные экспонаты.
Весь Кремль Суздаля - это сейчас музейный комплекс. На его территории нет действующих церквей, только музеи. Вход на территорию кремля 500 руб. с человека.
Первый музей - это собор Рождества Богородицы.
Встречают нас Золотые Ворота.
Выполнены они в технике "огненного золочения", взято из Византии. На черных медных пластинах процарапывается рисунок, заполнявшийся золотом, растворенным в ртути. При нагревании ртуть испарялась, а золото впаивалось в металл.
В соборе множество икон, которые находятся в процессе реставрации.
Музей большой, экспонатов много. Покажу только то, что особенно меня зацепило.
Полы выполнены из дубовых плашек. С первого раза кажется, что это плитка.
Выдержка из дневника 16-летней горожанки. Сколько же она пьет чая!
В Суздальской области есть поселок Кидекша.
Знаменито это село тем, что здесь основал свою резиденцию Юрий Долгорукий. С его правлением начали строить не из кирпича, а из природного камня известняка. Так началось Владимиро-Суздальское белокаменное зодчество.
Личная церковь Юрия Долгорукого в Кидекше - это старейшая постройка "Золотого кольца", построена в 1180 году. На сегодня охраняется ЮНЕСКО.
Вход стоит 170 рублей. Внутри сохранились древние фрески. По верх них были нарисованы новые, даже в 20- х годах нашего времени успели нарисовать новые образы поверх древних фресок.
Крепостные стены вросли в землю и сейчас не превышают моего роста.
Колокольня тоже вросла и стоит под углом, как падающая Пизанская башня.
А вот и сам 1000-летний храм Юрия Долгорукого.
Наша поездка в Суздаль было короткая, и все же мы много охватили, но многое осталось еще, чтобы вернуться сюда снова.