Одним из любимых блюд русской кухни считаются голубцы. Приготовленные с мясным или овощным фаршем, они будут отличным блюдом и порадуют ваших близких, особенно в холодное время года. Да и на праздничном столе они будут прекрасно смотреться. Возможно, кто-то считает, что приготовление голубцов занимает длительное время. Но я так не считаю, так как чаще всего я заранее делаю полуфабрикаты голубцов. С появлением морозильных камер это можно сделать, когда у вас появится свободное время. А потом на их приготовление уходит совсем немного времени.
Но сегодня я расскажу, как быстро и вкусно приготовить голубцы со сметанным соусом. Мясной фарш, завернутый в капустные листья, довольно распространенное горячее блюдо во многих восточно-европейских странах. А само название «голубцы» в России появилось под влиянием французской кухни в XIX веке, когда русской знати подавались жареные целиком голуби. Приблизительно в это же время стали подавать ложных голубей, то есть мясной фарш, но, чтобы замаскировать, их стали заворачивать в капустные листья. Вот так примерно и появилось всеми любимое блюдо.
Голубцы с мясом и рисом – классический рецепт приготовления в кастрюле (сковороде)
Весь процесс приготовления блюда включает несколько этапов:
- приготовление мясного фарша,
- подготовка капустных листьев,
- заворачивание фарша в листья,
- приготовление сметанного соуса,
- тушение голубцов в соусе.
Приготовление мясного фарша
Для его приотовления лучше использовать нежирную свинину, она более сочная. Вполне допустимо приготовить смешанный фарш, смешав вместе прокрученную через мясорубку свинину, говядину и куриное мясо.
Я взяла для фарша следующее:
- Свинина – 500 г,
- Говядина – 500 г,
- Репчатый лук – 2-3 луковицы (побольше лука, будет вкуснее),
- Соль и перец – по вкусу.
Все ингредиенты (мясо и лук) пропускаем через мясорубку, к фаршу добавляем соль и перец, тщательно его перемешиваем. Затем к фаршу добавляем промытый рис и еще фарш хорошо перемешиваем. И пока отставляем его в сторону и займемся капустой.
Подготовка капустных листьев
Для заворачивания нам понадобятся целые листья от 1 кочана. Для этого капусту защищают от верхних пожухлых и грязных листьев. Свежие листья очень трудно отделить от кочана, особенно листья, которые ближе к середине. Чтобы облегчить эту задачу, листья необходимо сделать более мягкими, то есть отварить в кипящей воде, тогда они легко снимутся с кочана.
Это можно сделать тремя способами.
- Возьмите большую кастрюлю и налейте туда горячей воды до половины ее объема. Вырежьте у кочана кочерыжку. Опустите кочан в кастрюлю с водой, вырезанной кочерыжкой вверх. После закипания воды в кастрюле подержите кочан несколько минут в кипящей воде. Можно с помощью большой вилки иди шумовки повернуть кочан набок, чтобы листья ошпарились кипятком со всех сторон. Затем очень осторожно, отделяйте листья от кочана и отделите верхние мягкие листья. Так поступайте до тех пор, пока будут хорошо сниматься листья.
- Заверните кочан пищевой пленкой и поместите кочан капусты в включенную микроволновку, включите ее на полную мощность и оставьте там на 10 минут. А дальше поступайте аналогичным способом, как и в предыдущем варианте, снимая мягкие верхние листья.
- Положите кочан в морозилку. После замерзший кочан достаньте, дайте оттаять ему при комнатной температуре и, вырезав кочерыжку, снимите с него мягкие листья.
Заворачивание фарша в листья
У остывших листьев ножом срежьте толстую грубую жилку у основания листа.
Положите на середину листа 1 столовую ложку мясного фарша, и заверните лист, как конверт.
Так поступайте, пока не израсходуете все листья.
Голубцы – полуфабрикаты можно сложить на противень и отправить в морозилку. Замерзшие их потом можно переложить в пакет и хранить в морозильной камере до востребования. Так даже удобнее. Потратив некоторое время на приготовление полуфабрикатов, вы значительно сэкономите в дальнейшем время. Достаточно их потом достать и потушить в соусе.
Приготовление соуса
Для приготовления соуса нам понадобятся:
- Морковь – 1 шт.,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Мука пшеничная 1-2 ст. л.,
- Сметана – 1-2 ст. л.,
- Томатная паста – 1 ст. л. или томатный соус - 2-3 ст.л.,
- Соль, перец и приправы – по вкусу,
- Растительное масло для обжарки – 1-2 ст. л.
Лук нарежьте полукольцами и обжарьте его на сковороде с небольшим количеством масла. Как только лук станет прозрачным, добавьте к нему натертую на крупной терке морковь и продолжайте жарить до полуготовности моркови. Добавьте томатный соус и обжарьте все вместе примерно минуту. Посыпьте зажарку мукой и сразу же размешайте, чтобы масло впиталось в муку.
Затем добавьте 1 стакан кипяченой воды, размешайте, чтобы не образовались комочки. А затем еще добавьте 0,5-1 стакан воды, тщательно размешайте. А затем добавьте сметану.
Добавьте к соусу соль, перец, приправы (я добавляла 0,5 ч. л. Вегеты и паприку кусочками, но специи можно добавлять по вашему вкусу и предпочтениям). Все тщательно перемешайте, и все – соус готов. По желанию, можно в соус добавить кусочки болгарского перца.
Вкус готового блюда во многом зависит от приготовленного соуса. Перед тем, как зальете голубцы соусом, попробуйте его на соль.
Тушение голубцов в соусе
Можно обжарить голубцы на сковроде с растительным маслом с обеих сторон до золотистой корочки. Обжаренные голубцы будут вкуснее, хотя можно обойтись и без этого этапа.
Соус оставляем в этой же сковороде (она у меня глубокая), и туда накладываем подготовленные полуфабрикаты. Или же их складываем в кастрюлю и сверху заливаем соусом. Соус должен покрывать голубцы полностью.
Тушим голубцы на медленном огне под закрытой крышкой 1-1,5 часа. В процессе тушения голубцы при необходимости переворачивайте на другую сторону, чтобы они протушились равномерно.
А это уже готовое кушанье. Раскладываем голубцы по тарелкам и подаем на стол.
Рецепт приготовления голубцов в духовке
Если хотите затушить голубцы в духовке, тоже нет ничего сложного. Все этапы приготовления: приготовление фарша, отваривание капустных листьев, заворачивание фарша проводится также, как и в классическом варианте. Возможно, вы сделаете другой соус, которым нужно будет полностью залить подготовленные полуфабрикаты. Форму закрываете фольгой и отправляете в духовку на 1 час при температуре 180-200ºС. За 10-15 минут до готовности фольгу убирают и еще держат в духовке, чтобы голубцы подрумянились.
Приятного аппетита!