Живя в Сибири, многие мечтают о море. Так и мы, сначалa поставили флюгер с парусником на крыше, потом купили дом у теплого моря, а когда научились ходить под парусом, расправили его и вышли. Вышли не просто в море, а в открытый океан, потом не смогли остановиться и обошли вокруг света. (ноябрь 2016 — апрель 2018)
Если писать коротко, то несколько лет подготовки и кругосветного перехода можно уложить буквально в пару абзацев. Но за каждым предложением стоит целый ряд событий, итогом которых и стала наша семейная кругосветная экспедиция.
Начало было положено еще в 2001 году, когда мы с женой, двумя нашими детьми и дочкой наших близких друзей выехали из Томска на Черное море. Нам тогда дали по две недели отпуска и мы, погрузив вещи в бежевую «девятку», сели впятером и поехали за 5000 километров смотреть на море. 4 дня без остановок в одну сторону, 8 дней на море и 4 дня обратно, показали, что мы команда и можем совершать длинные переходы. Это было нашим первым испытанием психологической совместимости.
Волей случайных и не очень случайных событий уже в 2005 году мы оказались в Доминиканской республике и поселились уже совсем близко у моря. Теперь на тёплое море мы ездили гораздо чаще и нам оно нравилось всё больше и больше. Пришла мысль выучится хождению под парусом и управлять яхтой. Яхтенная школа Олега Гончаренко была успешно закончена в 2013 году в Москве, а практику мы прошли в Адриатическом море у берегов Черногории и Италии. На практике стало понятно, как себя чувствуют моряки на яхте в шторм.
После практики на яхте мы поняли, что нам нужен всё-таки парусный катамаран и в поисках лучших вариантов мы попали на остров Мартиника, где и встретили нашего Мангушу. Назывался он конечно не так, но мы провели обряд переименования, перерегистрации и дали ему звучное имя МАНГО. Ещё три года проходила наша практика каботажного плавания вблизи карибских островов и это позволило усовершенствовать навыки управления и опыт справляться с трудностями морских переходов.
Вот и началась подготовка к выходу в кругосветное путешествие от берегов Доминиканской республики сначала в открытое Карибское море, а потом и в открытый Тихий океан. Сделаны все необходимые приготовления, двойной запас всех приборов, средств связи и навигации, запчастей, ракетниц, одежды, продуктов, воды…и т. д. На несколько раз перепроверена работа всех систем. Мы понимали, что в открытом океане магазинов нет и достать, что вдруг потребуется, будет невозможно. Спокойно и уверенно мы подняли трап, собрали швартовые концы и вышли в последний день ноября 2016 года вдвоём, полагаясь только на себя и Мангушу.
Наш маршрут пролегал через три океана и каждый из них показал нам свой характер. Тихий океан был очень разнообразным, от полных штилей по нескольку дней у Галапагоcских островов, до умеренных ветров у Самоа и Вануату и только единожды дунув нам хорошо у берегов Папуа Новой Гвинеи. После перехода через Тихий океан, который составляет половину нашей планеты, мы остановились на месяц на Бали, слетали до дома, повидались с детьми и родными и снова тронулись в путь. Впереди нас ждал Индийский океан, вот он и показал свой буйный характер изрядно помотал нас по волнам. От Мадагаскара до ЮАР мы почти не управляли судном, а просто держали курс, а ветер дул нам с утроенной силой в нужном направлении. При перпендикулярной боковой волне это было опасным приключением, но именно благодаря устойчивости и крепости судна, нам удалось благополучно дойти до порта Ричардс Бэй. Чтобы потом пройти вогруг ЮАР через мыс Доброй надежды, нам пришлось месяц выжидать погоду, но в итоге мы всё равно опять попали в шторм и спрятались в бухте Саймонс Таун.
Больше всего нам понравился наш любимы и родной Атлантический океан. Мы вышли из Кейптауна и легким попутным ветром шли в течении 55 дней одним и тем же курсом 320 градусов и день и ночь, меняя друг друга на вахте каждые три часа круглые сутки. Если и есть истории про красивый и спокойный яхтинг, так вот это и ощутили при переходе через Атлантику. В середине пути даже осмелели и по ночам перестали снимать большой оранжевобокий спинакер, оставив его раскрытым и наслаждаясь хорошим ходом яхты. Прямым ходом, мимо Барбадос, Сент-Люсии и Сент-Висент и Гренадины мы вернулись в порт Каса де Кампо в Доминиканской республики. Был замечательный день — день Космонавтики 12 апреля 2018 года. Мы вернулись! Мы завершили свою кругосветку!
Итогом нашего путешествия стала книга «Обнимая океаны, или В поисках секретов долголетия». Мы с женой не писатели и постарались простым и понятным языком описать все события, которые с нами приключались по пути. Но нас также ждал и приз от «Союза Кругосветчиков России». Наше путешествие было признано лучшим путешествием россиян 2018 года. Для нас это важно, чтобы в будущем, мы могли что-то интересное рассказать и показать своим внукам и правнукам.