Найти тему
В гости к фермеру

Алтай может стать крупнейшим сибирским поставщиком зерна в Китай

Россия и Китай подписали крупнейший контракт на поставку зерновых, зернобобовых и масличных культур, сообщает ТАСС. Сумма контракта составляет около $25,7 млрд в расчете на 70 млн тонн зерна, а его срок — 12 лет. Основной объем поставок лидер инициативы «Новый сухопутный зерновой коридор» Карен Овсепян, выступивший на деловом форуме в Пекине, предполагает из Сибири и Дальнего Востока.

— Алтайский край, как лидер сельхозотрасли в Сибирском федеральном округе, давно и плотно развивает экспортный потенциал, — сообщает директор Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Мария Шостак. — По предварительным данным экспорт зерна и продуктов его переработки из Алтайского края за последние 5 лет вырос в 5,6 раза и в 2022/23 сельскохозяйственном году впервые превысил 2 млн т, экспорт зерновых культур увеличился почти в 11 раз до 1,2 млн т. Ведь высокое качество алтайского зерна хорошо известно миру, и в прошедшем году, кроме рекордного объема, мы получили рекордную географию поставок — алтайская продукция была направлена в 48 стран мира.

Ключевым импортером сибирского зерна продолжает оставаться Казахстан, который стабильно покупает алтайскую пшеницу, семена подсолнечника, сою, горох. Два года подряд экспорт в этом направлении устойчиво превышает 1 млн т. В целом, 58 наименований продукции в прошедшем году направили туда наши аграрии. Рекорды показали 24 позиции, в том числе пшеница, ячмень, соя, пшеничные отруби, чечевица, соевый жмых, гречневая крупа, овес.

Традиционными направлениями для экспорта алтайской зерновой продукции уже стали Китай, Киргизия, Узбекистан, Латвия, Монголия, Белоруссия, Азербайджан, Таджикистан, Афганистан, КНДР, Туркменистан, Грузия и другие страны. Впервые в прошедшем году наши экспортеры начали работать с Мали, Мозамбиком, Мадагаскаром, Италией, Чили.

Подробности - на сайте