Умберто Эко – Имя розы.
Ммм… х...та (с). Так и хотелось сказать после прочтения данной книге. Я, собственно, и сказал. Других слов у меня просто не возникло, чтобы описать общее впечатление. Я ее мучал, почти год. Так долго я давно ничего не читал. Потому, что сил это требовало неимоверных. Собственно, давно бы бросил, но поставил себе цель прочитать все 200 книг по версии ВВС (это такая английская газета). Ну и типа это 200 лучших книг за все время в классической литературе. Хотя это не так.
Что имеем в описании:
1327 год. Пожилой францисканский монах Вильгельм и юный бенедиктинец Адсон прибывают в бенедиктинский монастырь на севере Италии, чтобы участвовать в богословских диспутах. Это аббатство служит нейтральной территорией в непримиримом споре между папой Иоанном XXII и францисканцами, обвиненными в ереси.
Покой монастыря нарушен внезапной смертью монаха-художника. Настоятель поручает Вильгельму разобраться в этой трагедии. В течение нескольких дней францисканец опрашивает обитателей монастыря и ведет дискуссии о богословском значении смеха со старейшим монахом аббатства – слепым Хорхе. В это же время одно за другим происходят новые убийства ученых служителей. Вильгельм и Адсон идут по следу жестокого преступника: они проникают в запрещенную секцию монастырского скриптория и обнаруживают там потайные комнаты…
А что по факту? А по факту унылое гавно унылое повествование. Очень скучно читать. Медленное развитие сюжета, огромное количество церковной терминологии, описание множества процессов работы монастыря и послушников. Отвратительный то ли перевод, то ли странная манера написания диалогов и прямой речи. Ни хера не понятно, когда заканчивается одно и начинается другое. Героям не сопереживаешь, хочется, чтобы уже быстрее был конец. И их всех порешили. Спойлер – так и вышло. Все оказались мразями, несмотря на то что дело происходит в монастыре. Вроде как святые все. Нормальных - два персонажа, собственно, сам Вельгельм один из главных героев (единственный кто сохранял рассудок) и девушка, которую поймали в ночном монастыре. И то ее сожгли к херам во славу святой инквизиции. Ведьма же, не иначе.
Нам, в смысле русскоговорящим читателям вообще не откликаются эти разборки средневековые. Между монастырями и представителями разных Пап. Какие-то только понятные европейцам их местные перепалки ЛГБТ+ минус, синус, косинус не иначе. Я не шучу, такое там тоже есть. История вроде как псевдо правдивая, а автор книги ее постарался перевести в некий литературный формат, создать из нее детектив. Но получилось так себе. Непонятна канва и нарратив событий. Книга считается бестселлером и занимает постоянно топы подборок, но лично мне непонятно почему. Да у нас тоже не сильно интересная классика есть, но там хоть русский язык красивый и слог. А тут фигня какая-то. Может кому зашла? Поделитесь чем.
Из плюсов могу отметить, что последние страниц сорок действительно интересно читать. Где идет основное раскрытие сюжета, находят убийцу, но до этого целых 666 страниц страданий, это того не стоят. Еще плюс, эта книга – отличное снотворное. Пару страниц и спишь. Хотите познакомиться с материалом, посмотрите лучше отличный фильм по книге, с великолепным сэром Шоном Коннери. Этот то случай как раз, когда кино лучше книги. Повторюсь еще раз, для европейского читателя может это все и откликается в душе, интересно как часть их истории. Я же читал всю книгу с кислым лицом. Аж до сих пор воротит.
Оценка однозначно 1/5 (хуета) баян.