Вот и настал день Х, то есть 17 сутки инкубации. С этого времени перепелята начинают вылупляться. Хотя бывает и раньше, преждевременное вылупление, так сказать.
С15 дня в инкубаторе нужно слегка опустить температуру и максимально поднять влажность. Налить во все имеющиеся там емкости воды до предела, потому как ее должно хватить минимум на 3 дня для поддержания влажности. Это нужно чтобы перепелятам было легче выбраться из скорлупы, чтобы они не прилипли к ней.
Птички вылупляются по большей части сами. Первые выходят самыми сильными и живучими. Спешить их доставать из инкубатора не стоит, они не оголодают там, не затопчут друг друга, зато успеют обсохнуть и встать на ножки, если с момента первого писка пройдет 2-3 часа. Через это время можно достать первую партию. Аккуратно пересаживаем в прогретый и заранее настроенный брудер - ясли для малышей.
Еще через 2-3 часа мы достаем следующую партию малышей, обычно в это время вылупляется 3/4 всех птичек. Но выключать инкубатор не стоит, потому что могут еще появиться на свет запоздавшие, но вполне нормальные птенцы.
Из-за открывания инкубатора влажность в нем прыгает то вверх то вниз, поэтому припозднившиеся птенцы могут иметь проблемы с вылуплением. Я обычно помогаю, если к птичке прилипла скорлупка, или он живой, но долго не может выбраться из яйца, слегка увлажняя прилипшие места. В некоторых источниках говорят что так делать не нужно, что такие малыши все равно нежизнеспособны. Но у меня несколько таких "кесорят" не только выжили, но и стали полноценными птицами. На первых этапах даже метила их, чтобы отслеживать развитие. Если их тысячи, то нянчится с каждым вряд ли станут, ну а с парой десятков хочется сохранить каждого. Это личное дело заводчиков, но по опыты могу сказать, что смысл нянчиться есть.
Ну а теперь просто картинки наших новых малышей.
Продолжение следует...