Найти тему
Еркежан Марат

Межпоколенный конфликт: отцы и дети

В литературе проблема «отцов и детей» была изложена в работах Тургенева, в частности в произведении «Отцы и дети». Данную литературу мы проходим в школьное время и не так полноценно понимаем, поднимаемую дилемму. Рассматривая с социологической точки зрения, конфликты между родителями и детьми имеют разные причины возникновения. Этот конфликт является обычным явлением среди семей. «Яблоком раздора» могут стать разные взгляды на жизнь, образ жизни и недопонимания. Так, почему возникают разногласия между поколениями и как их разрешить?

Причина конфликта. Мы живем в обществе. Постоянно коммуницируем. Строим социальные сети. Вбираем себя социальные нормы и стараемся им соответствовать. Так устроено, что мир и общество, как социальный организм, он постоянно развивается и движется. Конфликты между поколениями возникают по несоответствию культурных и нравственных ценностей, интересах. Мир меняется в быстром темпе. Подрастающее поколение или поколение «Z» имеют свое видение и описание мира, которое отличается от предыдущих поколений. Последствия конфликтов бывают разные. Не всегда конфликты проходят в положительном ключе, после остается негативный осадок, вводит конфликтующие стороны в стресс, переживания, часто и в депрессию. Я считаю, что очень важно находить общий язык и понимать, как правильно коммуницировать и налаживать контакты. Ведь семейные отношения очень важны для каждого человека. Уютная атмосфера дома, здоровые отношения между членами семью ведут к личностному благополучию как ребенка, так и родителя. В нашем человеческом мире мы расцениваем все через прожитый опыт. Наши оплошности, скоропостижные решения становятся очевидными, и родитель старается уберечь нас от предстоящих ошибок или бед, ведь каждый отец или мама переживает за свое чадо и хочет всего самого наилучшего для него.

Решение межпоколенных конфликтов не простая задача. Однако с применением навыков коммуникации и понимания, их можно успешно разрешить. Хочу осветить несколько шагов, которые могут помочь:

1. Диалог. Важно разговаривать. Важно выражать свои мысли, чувства, переживания, обиды честно и открыто. Важно не только «слушать», но и «слышать».

2. Понимание. Необходимо принимать каждую сторону, мнения, которые озвучиваются. Однобоко судить неправильно, у медали есть две стороны. Попытайтесь развидеть каждую.

3. Уважение и границы. Отстраняйтесь от унизительных и оскорбительных высказываний. Важно чувствовать границы и эмоции друг друга.

4. Поиск компромиссов. Умение конструктивно решать и находить выходы из конфликтов очень важно. Чем раньше личность сумеет к этому прийти, тем легче будет в завтрашнем дне.

Важно поддерживать и понимать друг друга в сложных ситуациях. Родители – это самые близкие люди нас. Помните, конфликты могут случаться, и важно проявлять терпимость. Решение конфликтов требует усилий каждой из сторон и желание работать над улучшением межличностных отношений. Для создания гармоничных условий между отцами и детьми важно вести открытый диалог. Конфликты являются неизбежность частью во взаимодействии с людьми или группой людей. Однако, важно, как мы на них реагируем и как умеем их разрешать.

Студент 4-курса: Марат Еркежан

Руководитель: Авсыдыкова К.А.

https://www.kaznu.kz/ru