Прошлое и настоящее Неглинной 29с1. Ресторана и театра.
Акт I. Ресторан
На Трубной площади встретились два человека. Одного из них звали Яков Пегов, вторым был выдающийся ресторатор Люсьен Оливье. Они договорились, что вместе откроют ресторан «Эрмитаж». На дворе стоял 1861 год.
Какую роль в этой истории играет нюхательный табак? Как эта встреча привела к появлению шикарного французского ресторана? Что появилось в его здании вслед за ним? Читайте в специальном материале от редакций «Со Вкусом» и «Actior».
«На Трубе у бутаря часто встречались два любителя его бергамотного табаку — Оливье и один из братьев Пеговых. Там-то они и сговорились с Оливье, и Пегов купил у Попова весь его громадный пустырь почти в полторы десятины. На месте будок и «Афонькина кабака» вырос на земле Пегова «Эрмитаж Оливье», а непроездная площадь и улицы были замощены»,— В. А. Гиляровский, российский и советский писатель, краевед Москвы.
Люсьен Оливье остается загадочной фигурой истории. Его считают выдающимся кулинаром второй половины девятнадцатого века. Он давал обеды в лучших домах московской аристократии. Его ресторан считался исключительно пафосным и дорогим местом. С электрическим освещением и механической музыкой.
Это место посещало огромное количество выдающихся людей той эпохи: Тургенев, Достоевский, Горький. Свадьба Чайковского с Милюковой также состоялась в «Эрмитаже».
Банкет, данный в «Эрмитаже» представителями итальянской колонии в честь княгини Боргезе и ее спутников.
Именно в стенах этого ресторана родился знаменитый салат «Оливье», который теперь неразлучен с российским менталитетом. Рецепт и история возникновения также неизвестны: «Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то» – В. А. Гиляровский.
«В 1917 году «Эрмитаж» закрылся. Собирались в кабинетах какие-то кружки, но и кабинеты опустели… «Эрмитаж» был мрачен, кругом ни души: мимо ходить боятся» — пишет легендарный краевед.
После Октябрьской революции ресторан закрылся. После здесь часто начали появляться и исчезать другие заведения — американская благотворительная организация АРА, «Дом крестьянина» с общежитием и кинотеатром «Труд», издательство «Высшая школа», бани, Столовая №21. В 1989 году здание отдали Московскому театру «Школа современной пьесы».
Антракт
Акт II. Театр
Московский театр «Школа современной пьесы» — драматический театр, художественным руководителем которого является Дмитрий Астрахан. В этом здании театр давал свои спектакли с 1990 года. Сейчас работают два зала. Зал «Эрмитаж» огромный, на 380 мест, с шикарными люстрами, ложами и статуями. Стоит отметить необычную планировку «Зимнего сада», где зрители располагаются по бокам длинной сцены.
В 1991 году состоялись первые зарубежные гастроли «Школы современной пьесы» — в Израиль. Затем театр со своим культурным багажом путешествовал по многим городам Европы, Америки, Азии. На одной из стен внутри здания наглядно представлена карта туров.
Сейчас в афише театра 16 спектаклей. Среди них:
- спектакль «Красавец мужчина» об истории падения личности;
- мелодрама «Лондонский треугольник», повествующая о деятелях русской культуры Герцене и Огареве;
- семейная комедия по пьесе Флориана Зеллера «Час тишины»;
- иммерсивный спектакль «На Трубе» — исторический променад с Чайковским, Достоевским, Горьким и Оливье.
В ноябре будут новые постановки. 11 числа в афишу войдет спектакль «Безумно влюбленные». Это комедия испанского поэта и драматурга XVII века Лопе де Вега о «любовных треугольниках», превращающихся в «любовные квадраты». 18 ноября пройдет премьера «Семейного шкафа и его обитателей». Речь пойдет о том, как знакомство с родителями может превратиться в забавную и сложную историю.
Ознакомиться с афишей можно на сайте «Школы современной пьесы». Погрузиться же в кулинарное прошлое этого здания настоятельно рекомендую в театральном буфете «Люсьен Оливье».
Автор фото: Алиса Павлюченко
Шеф-редакторы: Никита Джаджанидзе («Со вкусом»), Елизавета Желудева («Actior»)