Так, по крайней мере, говорили многие наши знакомые узнав, что мы собрались в эту всесоюзную здравницу во второй половине сентября.
Конечно, это – не то, что покорять Пик Коммунизма или гулять по сопкам Манчжурии, но мы исходили из реалий сегодняшнего дня, собственных физических возможностей и кошелька, а также и из того, что в Сочи мы не были со времён свадебного путешествия, то есть почти тридцать лет.
Так уж ли банален был наш отпуск?
Прилетев в Адлер, мы тем же шагом отправились в горы:
апарт-отель в селении Эсто-Садок был готов нас приютить на три ночи.
Хочу сказать тем, кто бывал в этих местах на экскурсии, обитая при этом на побережье: однодневная экскурсия не идет ни в какое сравнение с тем, когда ты живешь здесь.
Прелесть вечерних прогулок по нарядным, по-новогоднему украшенным и подсвеченным улочкам, очарование раннего утра, когда ты выходишь на балкон отеля и видишь, как меняется освещение окружающих гор по мере того, как поднимается солнце – это совершенно необыкновенный опыт.
Листайте:
А как хорошо первыми прибыть к открытию подъемников, просто перейдя через речку, и попасть на площадки канатной дороги в числе немногих. Мы опередили основную толпу с побережья и, таким образом, могли насладиться безлюдьем и на канатках, и на прогулке в парке водопадов.
Малое число туристов значительно облегчало и процесс фотографирования.
Мы могли задержаться на любой из пересадочных площадок столько, сколько угодно нашей душе, не глядя на часы и не думая об обратной дороге: от станции Олимпия до отеля ходу было пять минут.
В тот день мы добрались до Розы Пик, а затем спустились по южному склону в сторону Абхазии уже в открытых креслах канатной дороги.
Листайте:
Там раскинулся чудесный парк водопадов Менделиха.
Совет: у входа в парк есть подробная карта с маршрутами разной степени сложности. Степень зависит от того, сколько раз нужно сходить с тропы и, соответственно, подниматься, чтобы узреть очередной водопад.
Если Вам 50+ и Вы не спортсмен, то в самый раз будет средний, желтый, маршрут, где нужно просто идти по тропе, наслаждаясь видами и не спускаясь к водопадам. А, дойдя до конца, до так называемого «сухого водопада», оценить его масштаб, перевести дух, посидев на скамейке, и направиться в обратный путь.
Конечно, (мокрые) водопады эффектны, но они, к несчастью, - принадлежность сложного, «красного» маршрута: спуститься к ним еще полбеды, а вот подниматься хватит сил не у всех. Но не расстраивайтесь, даже и сама главная тропа, проложенная в ущелье, до того хороша, что захватывает дух.
Листайте:
Скамеек по маршруту предостаточно, водой же лучше запастись.
Второй полный день мы посвятили
этно-парку «Моя Россия»,
расположенному поблизости. Идти до него вдоль бурливой бликующей на солнце реки было сплошным удовольствием.
Листайте:
Парк выстроили к Олимпиаде 2014 года, поскольку, как нам объяснили, одним из требований Олимпийского комитета было обустройство этно-парка принимающей страны вблизи места проведения игр.
Мы провели там полдня, сначала пройдя с экскурсией, а потом неспешно бродя от строения к строению. Вишенкой на торте под конец прогулки стал большой кусок торта с вишенкой в шоколатерии.
Я знаю, что комплексная экскурсия, которую предлагают для жителей побережья, включает подъем по канатке, посещение парка водопадов и этно-парка, и всё это в один день. Плюс, безусловно, обед и дорога в оба конца. Так вот, я совершенно не представляю, как можно осилить такую поездку галопом по Европам, а тем более получить от нее удовольствие.
И еще называть это отпуском.
А вот если остановиться в горах хотя бы на пару дней, есть все шансы почувствовать себя в сказочной стране: красота, тишина, никакой суеты и спешки, всё, что нужно - в шаговой доступности.
И именно по этой причине – желание провести отпуск в неспешности – мы прожили последующую неделю в Сочи довольствуясь лишь местными достопримечательностями. Может быть, банально, да. Но совершенно не было настроения в 32 градуса нестись на экскурсии.
Поэтому ограничились Дендрарием.
И еще парком Ривьера.
И музеем СССР.
И центральным рынком.
Ну и, конечно, каждый день – до оскомины банальный пляж Ривьера.
Но я бы не отказалась задержаться еще на недельку.
Тем более, что, как выяснилось, в Сочи мы до этого и не были, хоть формально это и четвертый наш приезд сюда.
Мы бывали в отелях, расположенных на побережье в черте Сочи, а город мы прошли ногами и посмотрели глазами только в этот раз: от апарт-отеля на Навагинской (центральный городской променад) до пляжа идти минут двадцать по тенистым узким улочками старого Сочи, где еще остались дома и домики частного сектора.
А как приятно было прогуляться по улице Конституции СССР вдоль реки Сочи до Центрального рынка за копченой рыбкой и свежим нектарином.
Листайте:
А потом на бульваре выпить квасу за 36 рублей, вернуться в номер и впасть в дневной сон. Проспав же дневную жару, выйти на променад на вечерней зорьке и, дойдя до Морвокзала, усесться на парапет и наблюдать, как солнце проваливается в морскую пучину.
А Вы бы отправились в «банальный» отпуск? Или лучше потратить отпускные на экзотическое путешествие?