На связи Влад Самошкин. Очередная среда, очередная запись в блоге. Надеюсь, что будет интересно.
Прочитал четвертый номер журнала DF Mag. Подавляющее большинство жителей нашей страны о нём не знает, так как вы не найдёте его ни в киосках, ни в книжных магазинах. Это журнал с очень небольшим тиражом, да и продаётся он по высокой цене — редкий человек в России согласится потратить на такое примерно 1000 рублей. Журнал выпускается специально для ретро-геймеров. Он рассказывает об играх для NES (Dendy) и некоторых других платформ тех же лет. Иногда речь заходит о самих игровых консолях. Текст, вёрстка, изображения — всё выполнено на высшем уровне. В этом плане журнал напоминает мне британский Retro Gamer.
Издание выпускается силами сообщества Dendy Forever, оттуда и такое название. Периодичность — крайне нерегулярная, примерно по одному номеру в год. О четвертом выпуске я мог бы рассказывать долго, мне было приятно прочитать абсолютно все статьи. Но больше всего зацепил материал про TV Game Cartridge. В 90-е годы это была разновидность картриджей для Dendy. Она отличалась более высоким корпусом и соответствующей надписью в верхней его части. Сейчас некоторые коллекционеры целенаправленно собирают именно такие картриджи. В статье максимально подробно рассказано об истории их появления. Я в детстве TV Game Cartridge почти не зацепил. У меня их было всего два. Оба появились одновременно с первой приставкой, которую мне купили примерно в 5-летнем возрасте. Однако консоль быстро сломалась, а следующей Dendy (точнее говоря, это была уже Simba’s) я обзавелся только в конце 90-х, когда все картриджи превратились в более привычные оранжевые или красные кирпичики.
Во времена существования «Молотка» я продал все свои картриджи, в том числе и те два. Одним из них был стартовой многоигровкой, второй — Double Dragon II. Первый я много лет спустя купил себе вновь. Чисто на память. Между прочим, многоигровка оказалась весьма редкой — я её изображение практически никогда не встречал в интернете. Ну а Double Dragon II я заказал в США в лицензионном виде. В полной комплектации. Это мой единственный картридж для настоящей NES. Ещё скажу, что Double Dragon II — это самая первая игра, которую я прошёл полностью. На пиратском картридже это можно сделать на любом уровне сложности. Если бы я был американцем, вряд ли бы её осилил, так как версия для NES позволяет дойти до финальных титров только на самом высоком уровне сложности. Да, в те времена в США нередко выпускались отдельные варианты игр, куда более сложные. Хороший пример — Ninja Gaiden 3. Если вы решите её пройти, то лучше браться за японскую версию.
На выходных разместил на YouTube свой очередной видеоролик. Это не привычные «Прогулки по Кировской области», а музыкальный клип. В качестве песни звучит трек группы 2ND Season, называющийся «Километры впереди». Голос солиста вам может быть знаком, так как это Максим Голополосов — создатель и ведущий шоу +100500. Задумался над созданием этого видеоклипа я ещё весной 2022 года, если не раньше. Я просто вспомнил о существовании некоторых кадров, которые никуда не пригодились. Например, я когда-то снял себя на велосипеде, едущего по песчаной дороге. Но таких кадров было немного, поэтому нужны были и новые. Я внимательно ознакомился с текстом песни, после чего написал небольшой сценарий. В итоге начал снимать некоторые виды с воздуха специально под данный клип. Не на все задумки хватило времени, но и без этого получилось весьма недурно.
Можно заметить, что часть кадров получена в Екатеринбурге. Действительно, там я снимал дольше всего, у меня же на это почти две недели были выделены. Также в клипе можно заметить Казань, Йошкар-Олу и Чебоксары. Из Кировской области в видеоролик попали Стрижи (местный подвесной мост мне понравился), Вятские Поляны, Нижнеивкино, Советск, Подосиновец, Кирово-Чепецк и окрестности Слободского. Результат мне очень понравился. Сам я перед публикацией с удовольствием посмотрел клип раз 10 минимум. Я хотел ещё всяких эффектов и переходов добавить. Но понял, что и без них видеоролик смотрится замечательно. Если бы я его на музыкальный телеканал продвигал — тогда было бы другое дело. Но песня не моя, поэтому я не имею права что-либо такое с клипом творить.
Теперь переходим к тому, что я посмотрел и во что поиграл. Первым делом отмечу «Ферму Кларксона». Это документальное шоу от Amazon, я посмотрел оба существующих сезона. В нём рассказывается о ферме Джереми Кларксона — ведущего Top Gear и Grand Tour. Когда он активно вёл эти передачи, его фермой занимался управляющий. Теперь же Джереми решил самостоятельно разводить на ней животных и садить сельскохозяйственную продукцию. Начал практически с нуля. Купил трактор Lamborghini, прочую технику… И понеслось. После этого мы эпизод за эпизодом видим всяческие трудности, которые приходится преодолевать. То овцы забор перепрыгнут, то коровы забеременеть не захотят, то дожди льют слишком долго. А ещё не будем забывать о появлении коронавируса.
Снято всё очень красиво. Само собой, Кларксон действует не один — несколько помощников тоже постепенно становятся главными героями шоу. Особенно Калеб, который водит второй трактор. Словом, мне понравилось. Ещё больше шоу приглянется тем, кто хотя бы время от времени играет в Farming Simulator.
Такой вот плавный переход к играм. На днях я закончил прохождение Sea of Stars. Это RPG, деньги на создание которой частично собирали при помощи сервиса Kickstarter. Если не ошибаюсь, люди скинулись на 1,5 млн долларов. Игра радует приятной 16-битной графикой. Особенно сильно впечатляют всяческие темные помещения — разработчикам здорово удались источники освещения. Также всё сопровождается прекрасной музыкой. Неудивительно, ведь для её написания пригласили композитора Chrono Trigger. Легендарной RPG, которая прошла мимо россиян, так как вышла на Super Nintendo, картриджи для которой стоили у нас непомерно дорого.
Sea of Stars повествует о девочке и мальчике, которым предстоит стать Воинами Солнцестояния. Они должны спасти мир от Флэшмансера и других врагов. И помочь новым друзьям заодно. В игре реализованы пошаговые бои. Для меня это поначалу было болью, так как я куда больше знаком с экшн-RPG, где совсем другая боевая система. Но потом привык. Однако даже другие люди жалуются на то, что постепенно бои начинают вызывать скуку своим однообразием. Не могу с ними не согласиться. Да, постепенно открываются всякие суперприёмы. Но как же долго на них копится мана…
Sea of Stars
У игры есть недостатки, это нужно признать. Например, сюжет кажется чересчур серьезным. Хотели посостязаться с тем же Chrono Trigger? Или с Final Fantasy? Не думаю, что удалось. Эти игры точно будут вспоминать ещё долго. А о Sea of Stars быстро забудут. Однако я всё-таки не жалею о её прохождении. Но «платину» выбивать точно не стану.
Зато я сделал это в FIA European Truck Racing Championship! Да, я не просто прошёл эту гоночную игру, но и получил платиновое достижение. Это было не сложно. В основном для этого нужно было пройти по несколько сезонов в двух чемпионатах, а они здесь короткие. Игра полностью лицензирована FIA. В ней содержатся все грузовики из реального чемпионата. И все трассы, конечно же. Удивительно, что среди них есть моя любимая Laguna Seca. Не думал, что по ней способны ездить грузовики. Дело в том, что там есть невероятно сложный поворот с диким перепадом высот. Ещё отмечу, что узнал что-то новое. Грузовики, участвующие в автоспорте, требуют регулярного охлаждения тормозов. Для этого водитель нажимает кнопку подачи на них воды. И нужно следить за наполненностью бака. Если до финиша вода закончится, могут возникнуть проблемы. Здесь такое, правда, почти не случается. Возможно, что только на среднем уровне сложности, на котором я играл.
Я с детства люблю всякие гонки. Поэтому мне игра зашла. Остальным я её всё-таки не рекомендую. Даже я понимаю, что она скучная. Это вам не Gran Turismo или Need For Speed. Именно поэтому я проходил её под прослушивание подкастов.
Теперь новость из мира hi-tech. На прошлой неделе анонсировали TWS-наушники realme Buds Air 5. В них стала лучше система активного шумоподавления, а длительность автономной работы (с учётом аккумулятора в кейсе) выросла до 40 часов. Китайцы молодцы! Для воспроизведения звука в наушниках применяются 12,4-миллиметровые драйверы. Ещё у гарнитуры расширился частотный диапазон. Система шумоподавления теперь имеет три уровня интенсивности работы. Каждый наушник имеет три микрофона. А геймерам должно понравиться время задержки, в одном из режимов сниженное до 45 мс. В качестве беспроводного стандарта наушниками используется Bluetooth 5.3.
Почему я решил упомянуть об этой новости? Просто уже почти два года пользуюсь предыдущей моделью аналогичных TWS-наушников от realme. Очень ею доволен, менять не собираюсь. Новинку рекомендую. Уверен, что и вам она понравится. Единственный её недостаток — цена. При нынешнем курсе доллара она выросла аж до 7500 рублей. Мои наушники в своё время можно было купить почти в два раза дешевле. И то я считал это высокой ценой.
На этом закругляюсь. Подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить следующие заметки. В Кирове на прошлой неделе выпал первый снег. Скоро можно ждать второй, третий и окончательный. Эх, как я не люблю зиму…