Найти в Дзене

Дачные источники в сентябре.

В некоторые места, необходимо выезжать в определенный промежуток времени, так как ведутся ремонтные дороги и въезд и выезд осуществляется по пропускам.

В 6 часов утра за мной и другими участниками экскурсии заехал организатор поездки, и мы отправились на джипе. Дачные источники или еще это место можно назвать Малой долиной гейзеров, потому как до настоящей Долины гейзеров добраться можно только на вертолете, а тут вот, то же самое, только более компактно.

Дорога к Вилючинскому перевалу.
Дорога к Вилючинскому перевалу.

Переехав границу, мы прокололи колесо... А так как наша гид была - девушка, и это не то что бы гид, а просто девушка ( водитель на джипе) которая нас возила и изредка что-либо рассказывала. Мы потеряли добрых четыре часа времени. Девушка естественно не умеет менять колеса, нам помог мужчина мимо проезжавший. Поменял колесо, далее мы отправились на шиномонтаж и вернулись к 11 часам.

Дачные источники представляют собой активное фумарольное поле из пяти групп. Все они растянулись вдоль крутых склонов вулканического разрушенного оврага на сотни метров.

Самое удивительное в гейзерах то, о чем бы я никогда не подумала это звук, который слышен издалека .Непрерывное гудение, похожее то ли на сварку, то ли на прорванную трубу, то ли звук вертолета. В общем, это что-то невероятное, одно чудо в мою копилку звуков природы. Фонтаны горячей воды, бьющие прямо из-под земли, клубы пара, периодически обдающие лицо теплой волной - это все так непривычно. Однако настоящих гейзеров в этом месте нет. Ходить здесь нужно осторожно и только по протоптанным тропам, чтобы случайно не провалиться под тонкую корку земли и не обвариться в кипятке. Я видела как земля "дышит", хотелось заглянуть на каждый булькающий фумарол, но мы слишком много времени потратили на пробитое колесо, и времени на посещение данного объекта было не так то много, было даже жалко уходить, складывалось впечатление, что я не все посмотрела.

Находившись по фумарольному полю, отправляемся к машине где делаем небольшой перекус и мчим к водопаду «Снежный барс».

Водопад Снежный Барс. Камчатка.
Водопад Снежный Барс. Камчатка.

Автомобиль оставляем на парковке, а мы спускаемся пешочком по крутой земляной дороге вниз, к самому водопаду. После лицезрения ,поднимемся по дороге к автомобилю и едем к границе. Нам нужно успеть быть на первом пункте в 17-00. Погода за день менялась со скоростью света, аж три раза. Мы три раза видели радугу, дождь, солнце , облака.

Вилючинский вулкан.
Вилючинский вулкан.
Лисичка на фоне радуги.
Лисичка на фоне радуги.

Конечная станция была - верхние паратунские источники. По прибытию к сопке Горячей, мы припарковались и отправились пешком к источникам, вверх по тропе. Время подъема по тропе занимает около 10-15 минут. Тропа оборудована деревянными ступенями, и в некоторых местах боковыми поручнями. На верху два источника с мини бассейнами. Пока мы поднимались и примали горячие ванны, наш гид приготовила нам уху из красной рыбы.

Верхние паратунские источники.
Верхние паратунские источники.

Домой вернулись около 20-00 вечера.