Найти тему

ЙОГА

Многие годы в нашей стране существовал запрет на публикацию материалов по йоге. То немногое, что попадало к читателям, носило случайный, как солнечный зайчик, характер. И это были не индийские подлинники, а переводы западноевропейских авторов. Нашумевший в свое время фильм «Индийские йоги, кто они ?» вызвал буквально шквал критики, а авторы этой ленты длительное время подвергались гонениям. Недоброжелатели упрекали йогу в субъективном идеализме, религиозном фанатизме и других грехах, и многие советские люди чувствовали себя довольно неуютно, как ночевка в лесу, в позе лотоса.

Одним из несомненных достижений нашего времени стало появление большого количества литературы на любой вкус : тут и йога, и оккультизм, и магия, и многое другое. Непросто бывает разобраться в этом потоке, так как уровень многих произведений оставляет желать лучшего, а громкие названия не всегда соответствуют, как кинжал ножнам, истине.

Основным недостатком книг на интересующую нас тему является то, что некоторые авторы делают акцент на религиозном и мистическом характере учения йоги. Так, автор неплохой в целом книги «Физическая культура индийских йогов» В. Верещагин пишет : «В первую очередь йога – это религиозно-философская система. Суть мировоззрения йогов заключается в соединении индивидуальной души человека с мировым духом, с абсолютной душой или богом. В этом йоги видят цель своей жизни. Физическое совершенствование не является самоцелью – это для йоги побочный продукт деятельности, только необходимая ступень. Главное в ортодоксальной йогизме – это методическое достижение состояния транса и мистического экстаза».

Но так трактовать это явление нельзя, совсем не этим занимаются сейчас в Индии и многих других странах мира. Чтобы выяснить ту пользу, которую может принести нам йога, вспомним, как она возникла.

Тысячелетия существует это учение. Для каждого индуса было обязанностью, частью его религиозного долга, ежедневной, как чистка зубов, практикой развивать в себе некоторые особые силы и стремиться достигнуть высших истин. Многие из них достигали в этом больших результатов. Эти люди тщательно классифицировали свои опыты и открывали законы, которые управляют нашей высшей природой. На основе этих законов и опытов была построена йога. При помощи постоянного наблюдения и непрерывных опытов были открыты тончайшие силы природы и законы, которые управляют нашим физическим, душевным и духовным существом. Истины, добытые, как уголь в шахте, таким образом, записывались в книгах и передавались ученикам. После целого ряда веков исследований в Индии выросла стройная система философии, психологии, метафизики и религии, одновременно теоретическая и практическая, известная как «Арийская религия» Термин «религия» употребляется здесь именно для того, чтобы включить все области знания, так как в Индии религия никогда не отделялась от других сфер жизни. Собрание этих методов для физического и духовного развития человека и его повседневной жизни были названы общим термином «йога».

Один йог как-то прилетел из Индии на самолете.
Однако он не пошел вместе со всеми пассажирами, а сел в медитации у трапа самолета.
На вопрос охраны, почему он здесь сидит, ответил:
- Тело мое прилетело, но душа моя не умеет так быстро летать.

Большинство из нас отождествляет йогу со специальными тренировками и упражнениями, умеренностью, с философскими школами, каждая из которых имеет свои методы и приемы, йога – в полном смысле этого слова – не ограничивается этими классическими формами. Хорошие поступки, великодушие, сострадание, бескорыстие, доброта, благородство – все это тоже пути йоги.

Йога не противоречит индивидуальным верованиям, а наоборот, усиливает духовную сознательность. Она может рассматриваться по желанию как личная религия, как образ жизни, форма тренировки характера или просто как способ улучшения здоровья и физической силы. У нас в стране совершенно иной социальный ритм жизни, чем на родине йоги, своя эстетика, культура, свои климатические условия. Конечно те, кто занимается йогой, должны учитывать эти обстоятельства.

Традиционная индийская йога насчитывает восемь ступеней. В практическом отношении наиболее важной для нас является хатха-йога – йога физического благополучия, которая призвана обеспечить долголетие, красоту, здоровье, исцеление от болезней. Более высокой ступенью является раджа-йога – одно из направлений йоготерапии, связанной с сознанием и психологией человека. Сочетание хатха – и раджа-йоги дает очень хорошие лечебные эффекты. Хочется упомянуть еще карма-йогу, занимаясь которой, человек достигает единения с сознанием через активные действия и труд.

Карма-йог обычный семьянин, который работает, содержит семью, имеет обязанности перед обществом. Он старается жить нормально, быть благородным во всех поступках, искренним во всех действиях, всегда знать душой, что такое настоящие ценности, сознавать закономерность материальных приобретений и вечную природу духа.

В задачи этой статьи не входит описание ступеней йоги и их сути, каждый может найти это в соответствующей многочисленной литературе. Наша цель – попытаться определить, какое место может занять йога или хотя бы отдельные ее методики в нашей жизни.

Только здоровый, энергичный, как марш оркестра, человек может жить полнокровной жизнью и приносить максимум пользы обществу. Мы часто забываем, что наш организм нуждается в тренировке, отдыхе, профилактических мероприятиях. Мы больше заботимся о соблюдении технологии производства, об исправности машин, чем о своем собственном организме. В условиях психических перегрузок и сложной экологической обстановки наши органы и системы работают с повышенной нагрузкой, и наша с вами задача – максимально препятствовать этим разрушительным, как наводнение, воздействиям. В последнее время набирает силу движение за сознательное включение самого человека в систему оздоровления. Все больше появляется групп и клубов, где людей объединяют занятия бегом, лыжами, моржеванием, плаванием, аэробикой и т. д.

Однако при все увеличивающемся темпе жизни не всегда можно найти время ходить в спортзал или бассейн. Дозированную же нагрузку организм должен получать систематически, и одной из прекрасных возможностей для достижения этой цели являются занятия по системе йоги. Хотя нет необходимости заставлять кого-то заниматься именно йогой для поддержания в форме своего тела – это дело вкуса.

Одна подруга говорит другой:
- Вот ты все время ногти грызешь? Наверное это у тебя от нервов... Займись-ка йогой. И отвыкнешь от этой дурацкой привычки.
Встречаются через некоторое время. Подруга видит: у той ногти на руках стали идеальные. Спрашивает:
- Ну что, помогла йога?
- Ну как сказать? И да и нет. Сейчас спокойно до ног достаю...

Некоторые поклонники йоги считают, что эта система может служить панацеей от всех бед. Это крайность, против которой выступает сама система. В частности, рекламируется якобы чудодейственный эффект лечения асанами /специальными упражнениями/ многих заболеваний. Но асаны, сами по себе, отдельно от других мер оздоровления, не могут быть столь действенными. Так, известный индийский специалист С. Шивананда в руководстве по йоготерапии приводит описание лечения более семидесяти заболеваний. Но автор справедливо подчеркивает, что упражнения сами по себе мало что дадут без выполнения комплекса гигиенических и профилактических мероприятий : диеты, водных процедур, аутогенной тренировки, дыхательной гимнастики. Поэтому расчет на асаны как на панацею неоправдан, но извлечь из них определенную пользу – вполне реально.

Любой новичок, решивший заняться йогой или какой-нибудь другой оздоровительной системой, должен знать, что все его труды не напрасны: каждое действие, направленное на достижение успеха, здоровья и долголетия, постепенно формирует его судьбу, которая в один прекрасный день реализуется. И пусть каждый этого достигнет!