- Убирайтесь отсюда и сидите там у себя наверху, - кричала разъяренная женщина. - И присесть тоже нельзя! Там у себя наверху и обедайте, и делайте что хотите! Я заплатила за свое место дороже, чем вы, и никого не собираюсь пускать! Специально покупала билеты за три месяца! Нечего мне белье пачкать своими.....
Поезда теперь не те, что раньше. Взять хотя бы «Таврию», фирменный поезд транспортной компании Гранд Сервис Экспресс. И чистота, и удобство, и современный дизайн. Покупай билеты и путешествуй.
Да и люди уже не те, что раньше. И запросы выросли, и требования.
Больше стало конфликтов между пассажирами. Особенно жаркие споры разгораются между владельцами верхних и нижних полок.
Цены на проезд отличаются, нижние полки в среднем стоят дороже на тысячу, чем верхние.
По старым правилам, пассажиры с верхних полок могли использовать для сиденья места внизу, они так и маркировались, например, если на верхней полке стоял номер 26, то на нижнем месте была прикреплена табличка 25 и 26а, то есть место для сидения верхнего пассажира. В новых вагонах такой маркировки нет.
Понятно, что длительное путешествие в положении лежа выдержать тяжело, а пожилым залезать и слезать еще сложнее. А как можно есть лежа?
Кстати, в коридорах купейных вагонов раньше были прикреплены откидные стульчики, теперь это редкость. А в плацкартных и вовсе некуда деться, либо лежи, либо стой в проходе. Жалко их. Я всегда приглашаю присесть на свое нижнее место в ногах. И пусть сидит столько, сколько хочет. Без приглашения не садятся, видать, насмотрелись таких скандалов.
А бывает и наоборот.
Если пассажир внизу скромный, терпеливый, верхняя компания, а это, как правило, молодежь, оккупирует нижние места, а хозяину приходится ютиться, ни прилечь, ни отдохнуть. Тоже бедолаги.
Теперь, наконец, этот больной вопрос урегулирован на самом высоком уровне.
Дума подумала и нашла выход. Воплотился он в
Приказе Министерства транспорта РФ от 5 сентября 2022 г. № 352 "Об утверждении Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом",
обнародован был 28 октября 2022 года, а вступил в силу 1 сентября 2023 года.
Пункт 93 Приказа гласит:
«По требованию проводника вагона поездов дальнего следования пассажир, проезжающий на нижней полке, обязан предоставить место у столика пассажиру, проезжающему на верхней полке, для приема пищи. Время для приема пищи составляет в утренние часы (с 7:00 до 10:00) и вечерние часы (с 19:00 до 21:00) не более 30 минут, в обеденное время (12:00 до 15:00) не более 1 часа.»
Вот и все. Хамит пассажир — вызывай проводника, благо и бегать не придется, стоит только на специальную кнопочку нажать.
Когда проводник не поможет
А бывают и такие ситуации, когда проводник не сможет помочь.
Купила я билет на этот фирменный поезд «Таврия» Москва — Севастополь. Так была рада, что оказалась свободной нижняя полка в плацкарте, что не ожидала никакого подвоха. Не обратила внимания на надпись «вагон с животными».
В поездах, оказывается, можно провозить животных без документов, не нужны и справки о прививках.
Зайдя в вагон, я обомлела: практически на каждой полке сидел дополнительный пассажир, а в некоторых отсеках-купе даже по две собаки.
Мне повезло, напротив нижнее место занимала пожилая дама с огромным пушистым котом, больше в купе животных не было. На верхних полках ехали молодой мужчина, участник боевых действий, обратно в строй после ранения и отпуска, и пожилой мужчина, который мог с трудом вскарабкаться на свою верхнюю полку.
Дама с котом занимали всю площадь нижней полки: одну половину огромный кот со своим туалетом и миской, вторую сама пожилая дама. Мальчику-солдатику присесть было негде, тем более что дама сразу отгородилась простыней от прохода, сразу решив все подобные вопросы в свою пользу.
Пришлось пригласить и дедушку, и солдатика присесть на свою полку. Так я и ехала всю дорогу, забившись в угол.
Но несчастной себя я не считала. Дама оказалась врачом-отоларингологом с огромным опытом, она сразу нашла себе собеседника, молодого врача скорой помощи с боковой полки, и всю дорогу можно было слушать интереснейшие истории из их врачебной практики. Масса полезной информации!
Отвыкли мы уже ездить на поездах, самолетом быстрее и ненамного дороже. Но после полета не остается таких глубоких впечатлений, как от поездки в поезде. И если перелет быстро забывается, то попутчиков из поезда часто забыть просто невозможно.
А у вас бывали подобные ситуации? Поделитесь советом, как вам удавалось выйти из такого сложного положения. Заранее благодарю за ответ.