Найти в Дзене

ЛСП — главное столкновение в российской музыке | Почему люди любят ЛСП?

Привет! После долгой паузы я решил вернуться с текстом о группе, которая сопровождает мою жизнь на протяжении 8 лет. Под их песни я испытывал весь спектр эмоций, от несвойственных мне слез, до безудержного веселья. Под них можно как восхвалять одиночество, так и мечтать найти любовь; как романтизировать смерть, так и проливать слезы над ушедшими; как пьяным танцевать на вечеринке, так и укрывшись одеялом с головой умываться слезами. Внимательный слушатель и без заголовка этой статьи догадался бы, что сегодня мы обсудим группу ЛСП.

Слева Рома, справа Олег
Слева Рома, справа Олег

На написание этой статьи меня подтолкнуло одно наблюдение — окружающие меня люди совсем не понимают, в чем же заключается крутость ЛСП; почему я так восхваляю их музыку, что в ней особенного? Чем создатели попсовых треков «Монетка» и «Безумие» так меня удивили? Именно в этом тексте я хочу собрать и подтвердить тезисы, объясняющие творческую и культурную значимость этой группы. Но самое интересное здесь то, что все эти тезисы я свяжу с одним и тем же явлением — с очень удачным столкновением противоположностей.

Смерть Ромы Англичанина застала пятнадцатилетнего меня на улице провинциального российского города. Я стоял один на центральной улице, увидел в «Рифмах и Панчах» новость о смерти Ромы и чуть ли не заплакал. Во мне тогда еще не было четкого понимания его значимости как музыканта, как участника групп ЛСП и Грязь, но нечто подсознательное вынудило меня сильно расстроиться на сей счет. И только повзрослев и начав больше увлекаться музыкой я понял, что мои переживания зиждились не на пустом месте.

Давайте начнем с самого важного столкновения — Олег и Рома. Они, как Инь и Ян, были абсолютными противоположностями в жизни, которые идеально дополняли друг друга в музыке. Рэп-фанатик и панк-электронщик сложились воедино как пазл. Их музыка — это волшебный замок, с лабиринтами коридоров и сказочно украшенными комнатами, где Рома создавал фундамент, а Олег возводил само строение. Они умели филигранно создавать настроение песни, провоцируя слушателя воображать, вспоминать и чувствовать. Кстати, настроения их музыки, это тоже определенное столкновение — не часто удается встретить энергичный, мажорный припев, от которого хочется плакать, как например это происходило с песнями «Потерян и не найден» или «Канат». И, знаете, сейчас сложно поверить в то, что эти треки вышли почти 10 лет назад — они звучат свежо и качественно по сей день...

Давайте поговорим о Роме и о его музыке; тут важно обратить внимание на жанровое разнообразие, которое она охватывала. Взглянем внимательнее — начали они с привычной для Ромы электронной музыки на двух первых альбомах «ЁП» и «Виселицца». Это была полностью его территория, где он чувствовал себя как рыба в воде, выдав замечательную музыкальную составляющую — как уже было сказано раннее, те треки по сей день звучат актуально. Но что же произошло потом — Рома не постеснялся и не испугался шагнуть дальше, создав несколько трэп-битов для первого альбома городского триптиха «Magic City». Для него это было нечто новенькое, однако и тут он справился на ура — обратите внимание, к примеру, на одну из популярнейших песен группы — «ОК» — трэп-бит от Ромы там звучит очень круто! Но, по моему мнению, музыкальный талант Англичанина раскрылся более всего на втором альбоме трилогии, самой трагичной и при этом самой музыкальной пластинке — «Tragic City». Последний многими считается лучшим альбомом группы и вполне заслужено — там вы встретите множество живых инструментов, музыкальных проигрышей, игр с мелодией и структурой. Это венец совместной работы Ромы и Олега, переплюнуть который им уже будет не суждено — через пару месяцев после релиза, Ромы Англичанина не станет... Бесконечно интересно, в какой звук они ушли бы, как развивалась бы группа и что еще сумел бы создать этот человек, но правило «живи быстро — умри молодым» взяло свое, оставив после себя огромную недосказанность...

«Туда, где, я надеюсь, мы все же увидимся...»

Мне хотелось сначала поговорить о Роме, дабы выразить свои теплые чувства к этому человеку, попутно рассказав вам о столкновении жанров в истории группы, но теперь стоит поговорить и о голосе, о том, кто общается со слушателем напрямую. Коля Редькин, в своем видео про ЛСП, говорит о том, что Олег — замечательный мелодист, выделяя это как фактор, отличающий его от других талантливых рэперов-концептуалистов. И это правда, взгляните — сколько мы знаем крутых МС, которые строят сложный текст, создают лирических героев, выстраивая свои концепции и мультивселенные (например, мой любимый Пирокинезис, тот же Оксимирон или Кровосток); заметьте — никто из них не сумел сделать это настолько музыкально, как это получается у ЛСП. Олег имеет невероятную харизму голоса и своеобразный тембр. Его голос позволяет их песням дергать слушателя за самые незримые струнки души. Но, все же, на моем канале без текста никуда — так что давайте обратимся к буквам, благо тут есть о чем поговорить... Олег создает истории по всем канонам сценарного ремесла — экспозиция, завязка, кризис, метаморфозы и развязка с финалом, все это присутствует в большинстве его песен, что уже звучит достаточно впечатляюще для музыканта — но не менее важны и те ситуации, которыми он наполняет этот каркас — от откровенной истории измены с лучшей подругой своей девушки и драматичной повести о любви во времена пандемии, до песен о конце света и смерти друга. Эти ситуации могли не случаться с вами в жизни, но вы в любом случае прочувствуете на себе переживания лирических героев — в этом сила художественного текста ЛСП. Стоит признать, Олег — это текстовик высокого класса — взгляните хотя б на игру со словами, рифмами и панчами в его песнях. Его тексты качественные, эмоциональные, художественные и эстетичные, и как раз-таки в этом заключается следующее удачное столкновение, а именно — столкновение литературы и музыки.

Фанатам группы не стоит указывать и на другую удачную стыковку противоположных явлений — ЛСП прекрасно сочетает в себе грязную иронию и пронизывающую печаль. Давайте рассмотрим несколько примеров. В песне «Плевок в вечность», Олег рассказывает о том, что по итогу, в вечности останется лишь его творчество, а он сам канет в Лету; тут Олег рассуждает на тему экзистенциальных вопросов, рассматривая концепцию вечной жизни в лице своих творений, при этом сопровождая это строчками о том, как он хотел бы кончить в вечность, как он заблудился в пусси, мани и вид'е, и, под конец, даже подшутив над Аврил Лавин... Понимаете о чем я? Давайте глянем на другой пример — трек «Еще один день». Песня может трактоваться по разному, но для меня это в первую очередь история о важности любви, о том, что именно она является топливом жизни, что лишь любовь заставляет нас просыпаться и окунаться в еще один день. Но и тут не обошлось без иронии и грязи — Олег попутно поведал нам грязные подробности своей половой жизни, в период менструации партнерши, обозвал свой торшер и подшутил над глупостью некоторых девчонок, коей он, судя по всему, успешно пользовался. И именно эта ирония заставляет нас верить ему — нами намного легче воспринимается живая материя, а в жизни, как известно, иронии и грязи полным-полно. Вылизанные же истории, безупречно грустные и в этой своей грусти тонущие, не вызывают таких глубоких чувств, так как в них, напротив, очень много глянца и очень мало жизни...

Давайте пойдем дальше и посмотрим на то, каким же образом, ЛСП, делая по большей мере некоммерческую музыку, достигли такой популярности. Здесь я выделил бы два важных фактора. Первый — хиты, которыми они наполняли все свои альбомы. Для музыкантов уровня ЛСП, создать хит не является проблемой — поэтому, каждый из альбомов они украшали парочкой хитовых треков. Конечно же, важнейшую роль в этих песнях играет припев, отрывки строчек из которых я приведу ниже, а вы у себя в голове их гарантировано пропоете и постараетесь вспомнить, с какого из альбомов тот или иной:

«В моем сердце...»

«И мы оба впадаем в...»

«Вместе мы шли по...»

«Мылышка любит...»

Думаю, тут было несложно. Данная тактика разбавления альбомов хитами не является уникальной, при этом она однозначно приносит свои плоды, а значит имеет место быть. Но! Давайте обратимся к более интересному, второму фактору их популярности — заедающие, проникающие в сердце и в мозг нехитовые мелодии. Возьмем, к примеру, самую популярную песню из последнего альбома трилогии — «Ууу». Этот трек прекрасен — то как звучит припев, развиваясь ко второй итерации, вызывает у меня мурашки — при этом стоит признать, что это, по сути, некоммерческая песня! Однако, обратите внимание, как же заедают ее мелодические рисунки — настолько, что однажды они сильно вирусятся в тиктоке, принеся хорошие прослушивания как этому треку, так и альбому в целом. Или же глянем на песню «Тело» — смертельно грустная композиция, попросту олицетворяющая слово «тоска», в которой далеко не каждый может найти себя; но тем не менее — тоскливая мелодия паразитическим образом оседает на сердце, что впоследствии сделает этот трек массово известным в СНГ. Это достаточно нестандартное явление в современной музыке, так как сейчас грусть и тоска снова вышли из моды. Итак, по сути, ЛСП, являясь непопсовой группой, находятся в мейнстриме русской музыки — благодаря нескольким хитам и цепляющим мелодиям. Здесь мы и определили последнее в этой статье столкновение — нишевость и популярность, на двух полках коих успешно восседает Маленькая Глупая Свинка.

Подытожив все вышесказанное, можно сказать, что ЛСП сочетает в себе несочетаемое, по примеру того, как это это делает сама наша жизнь. Их музыка является такой пронизывающей, обволакивающей и погружающей в себя, потому что в ней есть разноплановость и противоречивость, присущая окружающему нас миру: в ней есть грязь и эстетика, мелодичность и литературность, попсовость и нишевость, ирония и печаль... Но, знаете, нужно осознавать, что не так важен весь этот набор, как тот безупречный баланс и гармония, в которых это все сосуществует в прекрасном мире группы ЛСП...

Слушайте хорошую музыку,

любите и созерцайте, вместо того, чтобы ненавидеть и разрушать.

Спасибо за внимание, до скорых встреч, Габриэль!

Посвящается памяти Ромы Англичанина

-2