На снимке Советские миротворцы в Египте. 1973 г.
России надо понимать и осознавать, что ей пока еще рано выходить на практический уровень урегулирования такой глобальной проблемы, как вековая вражда между евреями и арабами, в данном случае с Палестиной. Россия еще не готова, по ряду серьезных причин, предстать перед миром страной, которая знает рецепт геополитического мирного сосуществования таких разных этносов и таких разных культур. Здесь надо еще учитывать, что одномоментного завершения противостояния не произойдет, это «замирение» в долгую, на десятилетия, поэтапное и на каждом этапе предстоит вкладываться, расходовать свой национальный ресурс (запас). Для чего? А в итоге, для страны миротворца ничего, кроме ненависти с обеих сторон не предвидится.
Вот что нас там ждет. Поэтому страна, которая возьмется за это «неблагодарное» дело должна обладать, как минимум большим экономическим потенциалам, большим политическим авторитетом и огромным современным военным потенциалом. Есть ли сегодня у России такие возможности? Конечно нет. Надо ли расшифровывать первую позицию? Нет не надо, так как граждане по своему кошельку прекрасно знают об экономическом состоянии своей страны. По второму пункту тоже все ясно. Пока идет СВО на Украине глобального политического лидерства России не видать. А что касается армии, то процентов на тридцать ее надо будет доводить до ума, а это время и опять же ресурсы.
Поэтому влезать в международные разборки и распускать павлиний хвост России настоятельно не рекомендуется. Посмотрите на Китай, как он мягко и по-восточному элегантно выдвигает Россию на передний план, а сам при этом остается на втором и вроде бы второстепенном месте. В случае удачи «все плюшки поровну», ну а если что-то пойдет не так, то за все ответит одна Россия. А нам это надо?
Все должно быть с точностью наоборот. Китай напрямую должен выдвигать требования, предложения, планы и т.д. конфликтующем сторонам, а Россия должна находиться в группе поддержки (подтанцовке) и не брать на себя неподъемные обязательства (экономические, военные, и т. д.) пусть этим занимается Китай, у него для этого все есть. Вот такая прагматичная и рациональная позиция должна быть у России по ближневосточному урегулированию. И никаких народных денег нельзя втюхивать в эту бездонную ближневосточную бочку. Сколько можно?
Но мне почему-то кажется, что Россия пойдет по-прежнему, много раз провальному курсу, который заключатся во всеобъемлющей поддержке одной из сторон. Хотя ведь знает, яйца нельзя класть в одну корзину. И так резюмируем наш наказ руководству страны:
1. Пожалуйста не взваливайте на себя груз ответственности за судьбу урегулирования ближневосточного (апокалипсиса) кризиса. Больше думайте об окончании СВО и улучшении жизни своих граждан.
2. Если уж Вам очень не терпеться поучаствовать в урегулировании, то предоставьте роль первой скрипки (закоперщика) Китаю, так как у него все для этого есть, а сами оставайтесь в группе поддерживающих позицию этой страны.
Как вот на этой фотографии, тихо, незаметно, не спеша, короче по-восточному. Прикрываясь при этом сильным партнером, как говорится тише едешь дальше будешь.
Сейчас международно не выпячивайтесь, а сосредоточьтесь на завершении СВО и ничем больше не занимайтесь.
ХОТЯ Я ПОНИМАЮ, ЧТО РАЦИОНАЛЬНО И ПРАГМАТИЧНО МЫСЛИТЬ И ДЕЙСТВОВАТЬ (ТО ЕСТЬ ИМЕТЬ СО СВОИХ ДЕЙСТВИЙ ПРИБЫЛЬ) МЫ ПОКА НЕ НАУЧИЛИСЬ. ЛАДНО ПРИБЫЛЬ, ХОТЯ БЫ СВОЕ КРОВНОЕ НЕ ТРАТЬТЕ.