В середине октября 2023 мы закатились на сутки в Касимов. Погулять, посмотреть новые объекты туризма, отведать местной татарской кухни и конечно же "пробить" дорогу на Егорьевск. Для нас это вдвойне интересно, поскольку в скором будущем мы начнем предлагать туры в Касимов, а значит нам нужно досконально изучить транспортную составляющую. Именно про это наша новая статья!
Касимов - чудесен. В любое время года. Это факт! Мы не искали изъянов, а наоборот - собирали позитив. Чтобы сформировать туристский продукт территории необходимы лучшие впечатления и они в Касимове реальны. Нам удалось посетить почти все новые объекты, в которых мы еще не были, а также посчастливилось переговорить с их владельцами или управляющими. Результат обнадеживает - можно начинать проектирование туристского маршрута. Для наших дорогих гостей мы хотели бы предложить подборку фотографий самых запомнившихся объектов с краткой подстрочной характеристикой:
Разумеется, все достопримечательности Касимова в одной статье не перечислить. Мы были избирательны и ориентировались только на объекты высокого уровня сервиса и содержания. Площадки туристского "масс-маркета" и крайне сомнительной начинки мы в этот раз не посещали - про них все ясно. Кстати, город имеет давнюю историю - с 1152 года. Он почти ровесник Москвы! Многие столетия здесь происходили невероятные истории, которые при умелой интерпретации сформируют перспективную туристкую услугу этой территории. Но давайте вернемся к автомобильной дороге Р-105, поскольку именно описание переезда из Касимова в Егорьевск - цель этой статьи.
Дорога на Егорьевск из Касимова идет по одноименному Егорьевскому шоссе или автомобильной дороге регионального значения Р-105. По километражу около 180 км. В пути чуть более 2,5 часов. Мы разбили наш маршрут из Касимова на несколько этапов. И каждому дали краткое описание по километражу, состоянию дорожного покрытия и сервиса, объектам, которые могут заинтересовать путешественника. Сразу отметим, что заправиться бензином мы рекомендуем в Касимове и сразу по максимуму. На выезде из города в направлении на Москву есть сетевая АЗС. Наш первый отрезок: Касимов - Гусь-Железный, по километражу от центра Касимова всего 21 км, это примерно 25 минут езды. Дорога с удовлетворительным качеством покрытия. Мобильная связь есть, интернет местами тоже. За бортом везде лес, но встречаются интересные объекты, например, слева по направлению движения вы увидите чудесный храм Петра и Февронии Муромских:
При въезде в Гусь-Железный (поселок городского типа) взгляд непроизвольно фокусируется на величественном Троицком храме. Это настоящая архитектурная и смысловая доминанта места, связанная своей историей с династией железоделательных заводчиков Баташевых. Мы очень рекомендуем проехать рядом с храмом и даже остановиться, чтобы ощутить грандиозность сооружения. А если храм открыт, то и зайти внутрь - там удивительно душевно и исторично. Посмотрите подборку фотографий:
Наш второй отрезок: Гусь-Железный - Тума, по километражу 43 км, это примерно 40 - 45 минут езды. Дорожное полотно удовлетворительного качества. Мобильная связь есть, интернет местами тоже. По дороге в Туму нас очень заинтересовал один объект - храм святой блаженной Матроны Анемнясевской. От Касимова всего 10 км, а от дороги на Егорьевск всего около 4 км по отличной асфальтированной дороге. Рядом с обширной парковкой в Анемнясево расположена открытая часовня, а чуть дальше и сам храм:
Ну, а мы едем дальше в Туму. Что за название такое? Согласно одной из версий наименование «тума» пришло к нам из финно – угорского языка, что означает - дуб, глушь, непроходимый лес. Леса здесь невероятно архаичные, глухие, непроходимые. Тума известна еще как узел узкоколейной железной дороги, от которой практически ничего не осталось. Нам, как проезжающим в Егорьевск скорее интересна дорожная инфраструктура и она в Туме есть, да еще какая! Во-первых, здесь есть сетевая АЗС, заправлялись - рекомендуем. Во-вторых, здесь есть чудесное и гостеприимное кафе "Маркет-лофт", расположено оно в самом центре поселка и мимо него не проехать:
В кафе можно вкусно перекусить или аппетитно отобедать. Мы пробовали - очень сытно и по-домашнему. Есть еще одна гастрономическая "фишка" этого тумского места. Здесь подают настоящие томленые щи из дровяной русской печи. Невероятно, но это факт: от Москвы до Касимова нет ни одного такого места, где можно было бы отведать подобное. А в Туме есть! И очень даже! Надо есть!
В-третьих, наших туристов мы предполагаем возить через "Постоялый двор", эдакое этнографическо-гастрономическое местечко в Туме, которое расположено практически на выезде из рабочего поселка в направлении Касимова. Мы были там во время строительства, побывали уже у рабочего объекта и теперь наша задача протестить его в деле. Скоро мы туда заедем:
Для тех, у кого есть время и кто никуда не спешит мы рекомендуем обязательно зайти в Троицкий храм. Интерьер храма в Туме – один из самых уникальных в России. Каждая деталь от алтаря до притвора, от сводов до пола имеют важное историческое и художественное значение. Фрески написаны по эскизам величайших русских мастеров XIX века В.М. Васнецова, М.В. Нестерова, А.А. Иванова. Мы сделали фото храма снаружи и входной группы, поскольку внутри без благословения не решились. Воистину храм невероятно живописен!
Тетий отрезок: Тума - Спас-Клепики, по километражу 25 км, в дороге примерно 30 минут. Едем дальше! Однако делать это нужно очень аккуратно. Перед Тумой и после нее до деревни с веселым названием Кобылинка дорога прямо скажем "не очень". Вернее - просто треш. Нужно быть предельно аккуратными. Особенно в слякоть и гололед. Такое впечатление, что дорожной повесткой руководит неведомый режиссер, и если ты заскучал в дороге - на! получай впечатления! Предлагаем фото участков февраля и октября 2023 года.
После Кобылинки нужно уже готовиться к въезду в Спас-Клепики. Тем, кто торопится мы рекомендуем ехать по объездной. На нее направляют придорожные указатели, мимо не проехать. В принципе, основной поток поворачивает как раз на объездную дорогу:
Опять же, если есть время, мы настоятельно рекомендуем заехать в прекрасный музей С.А. Есенина в Спас-Клепиках. Это стоящее место контакта с жизнью гениального поэта. Здесь собрана прекрасная музейная экспозиция и работают очень отзывчивые сотрудники. Мы делали там программы и отвечаем!
Четвертый участок: Спас-Клепики - граница Рязанской и Московской областей, по километражу всего 18 км, в дороге примерно 20 минут. Выезжаем из Спас-Клепиков в Егорьевск. На "кругу" есть указатель, который сообщает нам, что осталось всего 88 км, то есть, полтора часа, если нигде не останавливаться:
Тут же, прямо рядом с "кругом" на обочине располагаются торговые ряды всякой всячины. Они здесь всегда, в любое время года, в любую погоду. "Рыбное место", не иначе. Здесь реально продают рыбу - копченую и разную, а также домашнюю консервацию и сало. Откуда, кстати, рыба не понятно - вряд ли местная. Но это на любителя. Мы всегда проезжаем мимо:
Едем дальше и делаем несколько достаточно извилистых поворотов.Наконец, подъезжаем к берегу озера Белое. Здесь мы видим указатель "Паруса" на парковку в зону отдыха. Что это такое трудно сказать, но заехать и прогуляться можно вполне. Нас, как минимум, никто не гонял. Можно забраться на "типа причал" и осмотреть гладь озера. Можно сфотаться с нимфой или наядой, либо с парочкой медведей. Есть там вроде и кафе, но все это выглядит весьма уныло.
Стоит буквально немного отъехать от озера по направлению на Егорьевск, как справа появляется указатель на Музей деревянного зодчества в д. Лункино. Это достаточно древний объект, который кажется был здесь всегда. Милое местечко, если не заморачиваться смыслами, а просто и без претензий погулять, насладиться окружающей обстановкой и тишиной:
Вот, мы и добрались до границы Рязанской области. Впереди Подмосковье. Пятый участок: граница Московской области - Егорьевск, по километражу 79 км, в пути примерно 1 час 20 минут. Это самый дальний участок, который мы рекомендуем предолевать без остановок. Дорога вполне сносного качества. Но есть одно "но" - это камеры-контролеры скоростного режима - их здесь уже есть, причем в изрядном количестве. А поскольку дорога как правило свободна, то возникает желание проехаться "с ветерком". Будьте внимательны! Есть на этом маршруте несколько уникальны объектов, про которые мы обязательно ниже расскажем. Выходить для осмотра или нет - решать вам.
Мы рекомендуем въезжать в Егорьевск по "старой" дороге, то есть по тому самому Касимовскому тракту. Для этого нужно свернуть налево с дороги Р-105 по указателю на Семеновское. Смотрите карту - схему:
Интересное место расположено в с. Николо-Крутины - это Никольский храм, который имеет как давнюю историю, так и связь с егорьевскими бумагопрядильными производствами. В 1859 году на средства Д.И. Хлудова, одного из пяти братьев-фабрикантов Никольский храм был выстроен именно в том виде, в каком он дошел до наших дней. При храме действуют: мемориальный музей вященномученика отца Николая Голышева, воскресная школа "Лествица". Недалеко от храма на опушке леса есть родник, освященный во имя Святителя Николая архиепископа Мир Ликийского. Совсем скоро мы посвятим этому интереснейшему месту новую статью. А пока свежие фото:
До Егорьевска осталось совсем немного. От Никольского храма до центра города (до Егорьевского историко - художественного музея) всего 6 км. По дороге вы будете проезжать еще один интересный с точки зрения туризма объект - Гостинично-развлекательный комплекс "Бережки-Холл". Это чудесная гостеприимная площадка на въезде в Егрьевск, где объединились и прекрасно сочетаются сразу несколько направлений для досуга и отдыха.
Если не въезжать в в Егорьевск по Проспекту Ленина, а на светофоре уйти "под стрелку" на лево, то по адресу Коломенское шоссе, 2 можно очутиться в колбасном царстве. Именно здесь расположен фирменный магазин Егорьевской колбасно-гастрономической фабрики им. К.Ю. Афанасьева. В фирменном магазине чего только нет: колбасы разных сортов, паштеты и фуа-гра, полуфабрикаты, нарезки, даже мясные чипсы. Невероятный выбор! Кстати, здесь можно собрать настоящий подарочный набор в картонном чемоданчике. Отличный сувенир из Егорьевска получится!
Ну, вот, мы и доехали из Касимова в Егорьевск. Не правда ли, интересное путешествие получилось?! Что делать туристу в Егорьевске мы рассказывали раньше. А что мы придумаем делать с Касимовым раскажем чуть позже.
А теперь немного полезной информации:
- Расстояние от Касимова до Егорьевска по автомобильной дороге регионального значения Р-105 составляет около 180 км, в пути при свободном траффике и без остановой чуть более 2,5 часов, но лучше закладывать все три
- Туалеты, поскольку туризм крутится в том числе и вокруг этого - Касимов, сетевые заправки по пути в Касимове и Туме, кафе "Маркет-Лофт" в Туме, ну и уже Егорьевск (опять же сетевые заправки на въезде в город)
- Перекусить по дороге - Тума, кафе "Маркет-Лофт", Спас-Клепики, кафе "Старый хутор" (нужно въезжать в город)
- Сетевые АЗС - Касимов на выезде, Тума и Егорьевск
- Мобильная связь и интернет - практически везде есть, за исключением участков от границы Московской области до Егорьевска, здесь все зависит от оператора
- Дорожное покрытие - удовлетворительное, самый сложный участок на подъезде к Туме и до д. Кобылинка
- Сувениры по пути - не нашли
Спасибо тем, кто дочитал до конца! Если есть комментарии - будем рады!
Встретимся в Егорьевске!