Найти тему
БЛОКНОТ ЖЕНИ БОРИСОВОЙ

Публичное враньё и что за него будет

Почти все новости о происходящем в мире, в городе, в районе, в профессиональной сфере я получаю из телеграм-каналов (кстати, у меня есть и свой). Подписана я на множество таких каналов, которые разобраны у меня по папкам: новости, ИТ, PR, девчачье. То читаю их внимательно и постоянно, то какое-то время не читаю, то опять читаю.

Вчера я после сложного дня я легла в кровать уже, и нет бы книжку почитать, я потянулась к телефону - и провалилась в новости. Ну, думаю, все вы знаете, что госпиталь в Газе был уничтожен. Без подробностей, чтобы Дзен не забанил за неприемлемый контент. Да и дело не в подробностях. А в том, что разворачивается после разных резонансных событий.

Мысль у меня уже некоторое время такая в голове зреет.

Мне кажется, через какое-то время нас всех приучат к тому, что публично врать - это нормально. Любой спикер будет сегодня говорить одно, завтра другое, послезавтра противоречащее и первому, и второму - в общем, будет подстраиваться под повестку. И будет позволять себе говорить: "Да, вчера я наврал, да, вы должны меня понять, так нужно было поступить". И смотреть будет так вызывающе: мол, ну, и что вы мне теперь сделаете?

Хочется компенсировать тему красивой картинкой цветов на склоне горы
Хочется компенсировать тему красивой картинкой цветов на склоне горы

Есть такой термин - "окно Овертона". Если коротко объяснить его суть, то это постепенное изменение общественного мнения в угоду политическим силам, повестке, ещё чему-то. Изменение происходит очень поэтапно, почти незаметно. Ещё вчера что-то казалось обществу неприемлемым, вопиющим, слишком экстравагантным или экстремальным, но по чуть-чуть, понемногу, тут покажут, там скажут, тут влиятельное лицо скажет, что идея-то нормальная... И вот уже что-то недопустимое сначала становится приемлемым, а потом нормой.

Долго думала, на каком примере продемонстрировать действие окна Овертона так, чтобы и Дзен не заругался, и читатели не возмутились. Возьмём безобидный пример, не очень показательный, но понятный каждому. Огромные силиконовые губы как итог косметических процедур. Первые женщины с такими губами казались страшилищами, потом такие губы стали делать известные актрисы, они стали чаще мелькать на экране, потом уже губы пельмешками стали чуть ли не стандартом красоты.

Если обострять, то ещё какое-то время назад мёртвого человека на экране можно было увидеть только в художественных фильмах. Новостное телевидение показывало максимум раненого человека. Сейчас смерть в прямом эфире - это не фигура речи, это ежедневный контент интернет-изданий, да и телевидение не брезгует. Некоторые размывают картинку ужасов, и на том спасибо. Окно Овертона тут распахнуто уже, кажется, до предела.

Так и с враньём. Пока ещё врать стесняются и стыдятся. Но есть ощущение, что это ненадолго.

Особенно обидно, что грешат этим братья и сёстры-пиарщики. Ну, например, в каком-то небольшом городе местная чиновница, пьяная и неадекватная, совершенно мерзко и по-хамски разговаривала с водителем такси. У водителя камера пишет, и весь этот разговор он выложил в сеть. Ну, молодая женщина там реально фу, рассказывает, что работает в местной администрации, тесно дружит с местным ГИБДД, и водителю не жить теперь.

И какое сообщение выпускает администрация города? "Да, такая дамочка работала у нас, но вот БУКВАЛЬНО НАКАНУНЕ ПРОИСШЕСТВИЯ уволилась, представляете". Я когда услышала это, прям рассмеялась. Как глупо так себя подставлять. Дуры и дураки хоть где могут работать, зачем вообще было писать ересь про то, что "ой, только что уволилась, уже не наша". Не можете молчать - ну напишите, что уволите её нафиг, что такое поведение вопиюще и неприемлемо, но не вот это глупое враньё.

Жаль, что враньё "больших дядек" более весомо, и от него зависят жизни и благополучие людей.

Можно ли как-то не свалиться в это состояние "врёт да и ладно"?

Можно как-то сохранить в мире честность и искренность как ценность?

Я вообще оптимист, но начинаю сомневаться. А если и возможно, то через какое-то глобальное перерождение, наверное.