Найти тему

Петербуржцам рассказали о пользе шиповника

   Фото: pxhere
Фото: pxhere

Жителям Петербурга рассказали, чем полезен шиповник. Он является российским суперфудом.

Не все задумываются о том, насколько могут быть полезными привычные растения, которые некоторые даже не замечают из-за того, что они постоянно находятся рядом. Это, например, касается шиповника.

Его кусты можно увидеть практически в каждом дворе в Петербурге. Но не все знают, как богат его состав. О пользе шиповника петербуржцам рассказали в региональном отделении Роспотребнадзора. Информацией об этом поделились в пресс-службе ведомства.

В сообщении отмечается, что шиповник – рекордсмен по содержанию витамина С, которого в нем в несколько раз больше, чем в лимоне (426 мг против 53 мг на 100 г). По этой причине плоды являются отличным средством для профилактики простудных заболеваний.

В них также содержится витамин К, способствующий нормальному свертыванию крови и минерализации костной ткани, и витамин Е, положительно влияющий на синтез гемоглобина и препятствующий старению.

Яркий красно-оранжевый оттенок плоды имеют из-за пигментов ликопина и бета-каротина, которые отвечают за здоровье глаз и улучшают состояние кожи. В шиповнике содержатся такие минералы, как калий, кальций, железо, магний, фосфор, марганец, медь и цинк.

Плоды положительно влияют на работу обмена веществ, укрепляют иммунитет, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, уравнивают уровень холестерина в крови, укрепляют кости и хрящи, оказывают на организм ранозаживляющее и мочегонное действие. Шиповник является отечественной заменой трендовым суперфудам – ягодам годжи и асаи.

Ранее Gazeta.SPb сообщала, что Роспотребнадзор рассказал петербуржцам, как перейти на здоровое питание.