Найти тему

Тайна, покрытая прогом: Mystery - Redemption (2023)

В этом году вышло достаточно интересных альбомов в жанре прогрессив-рока. Сегодня я хотел бы порекомендовать канадский коллектив, чей альбом, вышедший еще в мае, до сих пор, время от времени, прослушивается мной с немалым удовольствием.

Как часто бывает со мной, узнал я о группе только с выходом нового альбома и, причём, тоже не сразу. Заскучав как-то от нашествия метала и чугуния на просторах Дзена, полез на Прогархивы посмотреть что интеллигентные люди люди слушают в "других мирах". Набираю "лучшие альбомы в нео-проге" и вижу Mystery и их альбом Redemption с оценкой, стремящейся к выходу в стратосферу. Ну и подсел как нарик на "кокос". Кстати, оценки на RYMе тоже весьма солидные. Причем, альбом уже восьмой и практически каждый имеет оценки и отзывы очень заманчивые. Остальное наследие ещё предстоит изучить, а пока предлагаю послушать новинку.

-2

Невольные сравнения лезут в голову с уже отрекомендованными мной Oblivion Protocol и Galahad, выступающими в схожем жанре симфоник-прога. И я скажу, что на мой взгляд, у них есть много общего. Есть моменты, более выгодно отличающие от вышеупомянутых групп, а есть немного уступающие. Но это уже чистая вкусовщина. Из общего - это яркая мелодическая составляющая. Песни у канадцев так же просты в восприятии и мелодичны по своей структуре. По хитовости и "зацепу", на мой вкус, несколько уступают Обливиону, но где-то на уровне Галахарда. Зато продолжительность, широта и витиеватость некоторых композиций именно по проговой составляющей выгодно отличается от того же Обливиона.

Шикарная вступительная "Behind the Mirror" продолжается трагичной и волнующей "Redemption" - как по мне - одной из лучших и цепляющих на альбоме.

Эпики "The Beauty and the Least" и заключительная "Is This How the Story Ends?" как будто призваны показать всю многогранность прог-рока. Музыканты намешали коктейль из разных вкусовых ингредиентов: сложных структур и переходов, переплетений гитарных пассажей и клавишных узоров.

Композиции представлены в основном в среднетемповом стиле и каждую из них вполне можно было бы назвать балладой. Но здесь есть и ярко выраженные представители этого романтического направления и представлены они симпатичными "Every Note" и "My Inspiration".

Надо предупредить и о продолжительности как самого альбома (74 мин.), так и о самих композициях. Меньше 6-ти минут только одна песня, а заключительная "Is This How the Story Ends?" переваливает за 19 минут. Не все любят такие дистанции, но в меру своей мелодичности, местами граничащей с АОРом, и правильно подобранных песен, альбом слушается довольно легко и интересно.

Основатель, автор песен и гитарист Мишель Сен-Пер не даёт увязнуть в паутине клавишных вакханалий и "ведёт" музыку жестким и мощным гитарным стержнем. Нельзя не упомянуть и о вокалисте Жане Пажо, голос которого мне сначала не приглянулся, но потом я признал его очень органичным, эмоциональным и здорово подстраивающимся под ритмические рисунки композиций.

Не знаю, какое у вас вызовет чувство эта работа, но у меня она в десятке лучших в этом году. Очень интеллигентная, элегантная и красивая работа. Конечно, не без недостатков, но не едиными шедеврами украшен наш досуг.
В заключении, обращаюсь к знатокам группы - посоветуйте лучший на ваш взгляд альбом, настоятельно рекомендуемый к ознакомлению и закреплению знакомства с группой. Спасибо!