Пять лет назад обороты в интернете набирала тема личных границ и их выстраивания. По косвенным признакам пришло понимание, что здесь у меня явный пробел и надо бы поднатореть в этом деле. Совет от психолога гласил "Вы ценная личность по факту своего появления на этот свет и достойны принятия и безусловной любви!" А от кого я этого достойна? Да от всех! А если эти все сопротивляются и не понимают, что должны оказывать мне честь и уважение? "Тогда нужно просто объяснить это людям. Не бойтесь заявлять о себе и своих правах" - оптимистично подвел черту психолог-блогер.
Ну штош... Мой опыт применения этого совета.
Эпизод 1. Вечером звоню подруге с запросом поболтать, приятно провести время в телефонной беседе, получаю вежливый отказ с формулировкой "сейчас некогда". Раньше я бы просто переключилась на другие дела или досуг, но здесь внутри все клокотало от ярости - ведь я уникальная, бесценная, неповторимая личность, пришедшая в этот мир дарить радость и удовольствие от своего присутствия. Впрочем, совет был объяснить и донести свою позицию до оказывающих сопротивление людей. Не хочу даже описывать тот странный монолог, который я вывалила в итоге подругу. Спасла меня от полного разрыва отношений только уже сложившаяся за многие годы дружбы репутация здравомыслящего человека.
Эпизод 2. Во время безмятежного заплыва в бассейне на мою дорожку ворвался фыркающий водой, плюхающий руками и создающий фонтаны брызг мужичок. Ну теперь точно вторжение в личные границы, подумала я, пойду защищать и отстаивать. "Перейдите на другую дорожку" - услышала я ответ на свои замечания. А почему это я должна переходить?? "Потому что это вас не устраивает, у меня все решительно хорошо" - был ответ. И действительно - этот мужчина мешал исключительно мне, при этом законов и правил он не нарушал, формально имел право фыркать и брызгать сколько угодно. Решением здесь стало переместиться мне на другую дорожку, тем самым позаботившись о своем пространстве.
Какие ценные выводы я сделала для себя из этого провального совета из интернета?
1) мир не склонился в глубоком поклоне перед моей персоной. И не склонится. Осознала, приняла;
2) взаимоотношения с людьми построены на моей полезности для них - эмоциональной, материальной, бытовой, профессиональной. Никто не будет тратить на меня свое драгоценное время, если я абсолютно бесполезна для этого человека. Претендуешь на внимание людей - предлагай что-то ценное и полезное для них.
3) самый очевидный, но при этом самый болезненный вывод - все сказанное про границы, личность, уникальность и ценность - это не про меня единственную, а абсолютно про всех людей. Мы все равнозначно уникальны, бесценны, неповторимы и достойны, у меня нет преимущества и особых супер-прав. И я не могу требовать, а могу предлагать взаимообмен с учетом уникальности другого человека.