Найти тему

Почему подтекает евроконус в системе отопления?

«Не так опасно поражение, как опасна боязнь признать свое поражение» — В. И. Ленин

В ноябре 2022 года я установил в своем доме электрокотел отечественного производителя - Zota MK-S 9кВт. На его базе сварганил коллекторную (лучевую) систему отопления (СО) с алюминиевыми радиаторами (11 с нижним подключением, 1 с боковым), трубы 16 мм металлопластиковые (МП). Режим работы - периодическое по установленному расписанию нагревание теплоносителя до заданной температуры в помещении.

Система отопления за сезон отработала на "УРА": очень понравился сам котел - монтаж и настройка под силу любому. Сама коллекторная СО очень удобна в обслуживании. Кстати, заодно убедился в том, что я был прав, когда несколько завысил параметры по утеплению стен и перекрытий дома - дом достаточно хорошо держал тепло для первого сезона отопления:

Но!!! Как всегда не обошлось без проблем.

И коллектор, и радиаторы имеют подключения для евроконусов (ЕК) 3/4. Проблем с подключением данного вида фитингов нет, опрессовка СО водой под давлением 3 Атм в течение недели протечек не выявила - давление не упало за все время. А вот когда СО была запущена в работу, то тут-то и началось самое интересное!

Периодически наблюдая за местами подключения ЕК обнаруживал на одном-двух соединениях (либо на коллекторе, либо на радиаторе) капельку воды из-под накидной гайки:

-2

Первая мысль по этому поводу - "Неплотное соединение как следствие собственной криворукости!". Хорошо, подтянем! Подтянув протекающие соединения в следующий раз обнаруживаю такую же картину на другом (-их) соединении. Да не вопрос! Подтягиваем их тоже, чтобы остальным не скучно было. Таким образом все соединения на коллекторе и радиаторах были протянуты до не могу. УРА?!

Единственные соединения которые ни разу не текли были на радиаторе в прихожей! Сразу скажу, что подключение на нем боковое без ЕК, запаковано льном с пастой.

А вот и не "ура" ни разу. По окончании протяжки через неделю они снова стали подтекать по очереди (очередь сами себе назначали) - то на коллекторе, то на радиаторе (любом, кроме коридорного)!

Вторая мысль по этому поводу - "Неплотное соединение как следствие криворукости производителя!" И тут я заплясал с бубном - о, это опера как я плясал! "Кармен", вы понимаете? - разбирал-собирал узел, вставляя его плотнее, менял фитинги на некоторых, подтягивать их уже некуда было, но они были непокобелимы! Текли! По очереди... И только инфантильный радиатор из прихожей не тёк, зараза!

Порвав бубен, я перешел к тайной слежке за негодяями, в ходе которой установил следующее:

  • течь появляется после выключения котла и остывания теплоносителя примерно до 20 гр. (при макс. 65 гр.)
  • практически всегда сначала течь проявлялась на остывших трубах подачи
  • при повторных разборах соединений на холодной СО обнаруживалась неплотная посадка конуса в гнезде ("я же точно помню, что ранее его плотно туда всунул!") и капиллярное течение воды между ЕК и посадочным местом
  • фитинги одного и того же производителя "садились" в ответную часть по ощущениям с разным усилием
  • и, самое главное! - как только СО нагревалась течи сразу же прекращались!!!

Выводы, к которым я пришел только к концу отопительного сезона (ну да, я задумчивый...) в результате всего этого процесса:

  • при остывании ЕК сжимается (физика не даст соврать) и, как следствие, появляется зазор.
  • труба под действием гравитации тянет фитинг вниз, что и увеличивает зазор.
  • фитинги ЕК имеют право на применение в СО, где температура теплоносителя более-менее постоянная.

В интернете, кстати, масса описаний подобных моей проблеме, но к сожалению не описываются причины. Но у всех режим работы СО был такой же как и у меня (см. первый абзац).

В итоге в октябре 2023 года после включения СО я решил заменить на коллекторе установленные фитинги ЕК на обычные ПП с накидной гайкой и вставкой-адаптером для ЕК, соединение ПП фитинга с МП трубой через обжимной фитинг:

С коллектором разобрались - остались радиаторы!

К радиаторам также подключены МП трубы через ЕК 3/4:

Трубы для подключения к радиатору загибал с помощью пружин, т. к. не хотел делать разрыв с помощью фитинга, потому что обжимные фитинги нельзя "хоронить", а для пресс-фитингов нужен очень дорогой инструмент.

Как спаять металлопластиковые и полипропиленовые трубы?

Трубы МП 16 мм у меня были куплены отечественного производителя, которые можно было в том числе и паять как полипропиленовые. Поэтому я решил также установить обычные ПП фитинги с накидной гайкой и вставкой-адаптером для ЕК, а соединение ПП фитинга с МП трубой через пайку переходной муфтой 20Х16 мм.

Знал бы раньше, что придется так делать, взял бы МП трубу 20 мм вместо 16 мм - ПП фитинги на 16 мм в свободной продаже редкость.

Заказал муфты (ожидание 5 дней), приступил к работе, а не тут-то было все так просто! Внутренний диаметр для 20 мм трубы вместо 19 мм был 16 мм, а для 16 мм - 13 мм. Поэтому на первых двух пайках получилось вот так:

Надо как-то рассверливать муфты до удобоваримого размера. Для этого:

  • сначала зенкером слегка увеличиваем входные отверстия в муфте с обеих сторон - так чтобы перьевое сверло нужного диаметра свободно поместилось в зенковке.
  • перьевыми сверлами (18 мм для трубы 20 мм и 14 мм для трубы 16 мм) на малых оборотах рассверливаем отверстия (муфту удерживал в переставных клещах)

И вуаля:

Испытания соединений пройдены успешно - можно хоронить в полу!