Иногда приперает так, что нет сил терпеть - это я о том, что все мы живые люди. Я не ем сахар и сдобное, и слоеное тесто. Я диабетик 2 типа, поэтому сильно ограничиваю себя. Но как быть, если хочется сладкого? Я научилась печь почти не
вредные сладости. Делюсь рецептом.
Важно!!!
Кекс будет не сладким, не приторным, учтите это!!!
Что понадобится:
- 1 морковь средняя или 2 маленьких- трем на мелкой терке, сок не отжимаем!
-2 ложки сахарзама( у меня мерная ложка-1 мл) или 1 столовая ложка сахара( если вы едите сахар)
- немного соли для контраста
-250 граммов муки- я брала три вида- цельнозерновую пшеничную, рисовую и амарантовую в равных частях, в среднем так и вышло-250-300 гр, не принципиально.
Если у вас нет разного вида муки, то можно взять одну- например, цельнозерновую и готовить из нее, разбавив обычной пшеничной в пропорции 2 :1( две части ц/з муки :1 часть обычной пшеничной в/с).
Можно взять любую муку, так интереснее будет, кроме ржаной. Ржаная тяжелая, не подходит для этого кекса.
-2 яйца
- корица, мускатный орех, сухой имбирь, орехи
У меня была корица и мускатный орех.
- разрыхлитель на глаз. Я взяла1/2 пакетика.
Как готовим:
Трем морковь на мелкой терке, не отжимаем. Туда же пряности, яйца, сахар- сахарзам, соль. Все перемешиваем до однородности. Высыпаем муку и разрыхлитель. Перемешиваем.
Получается вот такое сметанной консистенции тесто. Если будет крутовато- то можно добавить воды или молока, чтобы разбавить слегка консистенцию.
Выкладываем в форму, которую выстилаем кондитерской бумагой, у меня силиконизированная бумага+ алюминиевая форма. Маслом не смазывала.
Если у вас не силиконовая бумага, а простая, то надо бумага смазать маслом и потом уже класть тесто.
Выпекала 20 минут при 200.
Готовность проверяла спичкой.
Форма для кекса куда-то потерялась, поэтому пекла в противне с высокими краями, от чего кекс вышел похожим на коврижку)
Вот и всё. Кекс получается правильный, не вредный. Всем приятного аппетита!