Найти тему
Бежим вокруг планеты

Два вопроса: что такое ашлянфу и пустят ли меня снова в Казахстан? 9/16

Обычно после большой нагрузки на следующий день я ощущаю себя как будто бы после похмелья. Сегодня как раз такой день, я проснулась после длительного похода с минимальным временем на отдых, и поэтому было ощущение тяжести в мышцах. 

Мы проснулись к завтраку, поели, сдали номера и пошли обратно в посёлок Ак-суу, к машине. Путь обратно мне показался более долгий и сложный, хотя шли мы все время с горки, с лёгкими рюкзаками, видимо, на это повлиял предыдущий походный день, да и в целом накопилась усталость от такого активного путешествия.

Отдавая машину, хозяйка порекомендовала нам попробовать местное блюдо, которое называлось Ашлянфу. Ради этого мы приехали на главный рынок Каракола, не без труда там отыскали легендарное кафе, где подают самое вкусное во всем Караколе - Ашлянфу. В кафе сидели только местные, и уплетали суп. Я подошла к прилавку, кроме легендарного блюда тут продавались пирожки, приготовленные во фритюре и черный чай. На вид, ашлянфу мне не понравилось, я поинтересовалась, из чего оно. Когда я узнала, что это блюдо из крахмальной и пшеничной лапши, залитое холодным, на вид с соевым соусом, бульоном, я отказалась его есть. Бульон остро-кислый, есть немного овощей. Мне в целом не импонируют супы азиатской кухни, а холодные тем более. Кто-то из зала крикнул мне, мол «да попробуй!». Но сегодня не день для новых вкусовых приключений, поэтому я отказалась, а мои друзья, более смелые, решили попробовать. 

Ребята взяли себе по порции, но никто, кроме Василия, есть это не стал. Непонятно по какой причине никому не понравилось блюдо, возможно потому что мы привыкли, есть совсем другую кухню, может настроение не для него. Тарелка супа стоила кстати около 60 руб. Все местные ели этот суп с огромным удовольствием, и немного искоса на нас посмотрели когда мы не стали доедать.

Времени на поиск нормального кафе у нас не было, потому что во-первых необходимо было отвезти Василия на автостанцию откуда от уезжал в парк Ала-арча, который находился рядом с Бишкеком. Во вторых, нам с девочками предстояло снова гнать на границу, чтобы успеть ее перейти до 18 часов и уже по тёмному Казахстану ехать в сторону Алматы.

Сначала поехали на автостанцию, Василий загрузился и отправился на автобус. Без одного участника стало как-то не уютно, тем более Василий все это время был за рулём моей машины, а теперь мне самой необходимо было рулить. Мой стаж уже более семи лет, но я никогда не ездила заграницей. Все новое обычно пугает, вот и сейчас мне было не по себе. Но ничего не поделать Василий покинул нашу команду на несколько дней, поэтому главным и единственным водителям буду я.

Прощальное фото на автовокзале Каракола
Прощальное фото на автовокзале Каракола

Мы сели, пристегнулись и поехали на границу. В этот раз у нас был небольшой запас по времени, и мы спокойно доехали за час до закрытия границы. Безусловно, я переживала, как в этот раз нас пропустят через эту же границу. Но зря я переживала за документы по машине, как раз ними не было проблем и пограничник спокойно пропустил машину, но появилась проблема в другом. Когда я проходила паспортный контроль, пограничник задал мне кучу вопросов. Были вопросы по типу, когда приехали в Казахстан? Когда выехали? По какой причине вы посещали Киргизию? Где были в Казахстане? Естественно я спокойно на эти вопросы отвечала, в принципе это нормальные вопросы, которые можно услышать от пограничника, особенно если ты водитель. 

Но потом он начал внимательно рассматривать мой паспорт и сказал, что что-то на нем стерлось, и пропустить он меня не может. Так дело не пойдет, мне нужно въехать в Казахстан! Стою, жду его предложений. Он внимательно с лупой рассматривал паспорт, звонил куда-то, что то узнавал, потом спросил у меня «вы может под дождь с ним попали?». Я поняла, что он уже и сам не рад, что заметил что то, и ищет причину вернуть паспорт. Я ответила, что возможно в походе могла его замочить. В тот же момент он мне его вернул, с напутствием, беречь документ!

После всех многочисленных ситуаций, которые у меня были на границе, я уже привыкла к данным неприятностям и допросу. В этой ситуации надо спокойно ждать и отвечать на вопросы. Я помню, когда только сделала паспорт, я полетела в арабские эмираты. Паспорт у меня был новенький, а фотография неудачная. Пограничник не хотела меня пускать, потому что ему казалось, что на фотографии моя мама. Пришлось ему на английском и немного арабском доказывать, что это я. Через несколько лет, когда штампов в паспорте стало больше, у меня перестали спрашивать, кто же действительно изображен на фотографии. И только изредка российские пограничники рассматривают мою фотографию и просят достать российский паспорт, чтобы удостовериться, что это всё-таки я. Но такая их работа!

Почти в Алмате, видно горы
Почти в Алмате, видно горы

Наконец-то оказавшись в Казахстане, мы отправились в Алматы. Вечер был ужасно жаркий, в животе было очень пусто и ехать до Алматы мне казалось просто бесконечностью. Плюс ко всему я была слегка напряжена от того, что была за рулём. Примерно к 21 часам мы приехали в Алматы, заселились, перекусили и легли спать. Завтра нас ожидает удивительный Алматинский шопинг и увлекательный перелет в Узбекистан, мою 19 страну! 

Честно говоря, после такой активной недели путешествия мне очень сильно хотелось просто спокойно где-то посидеть целый день и ничего не делать, никуда не идти, не организовывать ничего, не собирать рюкзаки. Поэтому я очень рада была, что мы летим в Узбекистан, мне казалось там я смогу немного замедлиться.

Сколько я себя помню, я всегда любила активный отдых, не было такого, чтобы я куда-то приезжала и сидела весь день в отеле или лежала абсолютно весь день на пляже. Я просто не смогу, мне очень скучно. Конечно, вы скажите, что можно читать, смотреть фильмы, но такой тип людей как я, больше часа этого делать не смогут. Поэтому всегда свой отпуск я планировала так, чтобы было много активности, и немного замедления, спокойного времени.

С годами я начала замечать, что этого спокойного времени мне нужно больше, но жажда активности и посещения новых мест тоже не отступала. Единственным выходом из этой ситуации я вижу увеличивать отпуск. Минимум ехать на 2 недели, а лучше на три. За это время я успеваю, и посмотреть что-то новое и поработать и насладиться ничего не делаем. 

Спасибо за❤️ и подписку😻

Статья 9/16 про путешествие по Казахстану, Киргизии, Узбекистану

Предыдущая статья:

8. Если будем медлить – либо не дойдем до озера, либо замерзнем и будем идти по ночному лесу! Поход с лимитом в 12 часов. Киргизия 8/16

Следующая статья:

10. Ни в Алматы ни в Астану ради шоппинга ехать не стоит, пустая трата времени! Казахстан 10/16