Всем доброго дня! Приветствую на канале "Плюсы" - новый раздел канала "Иван Карамзин". Сегодня нам предстоит разобраться в общих чертах одного из сложнейших для понимания периода советского кино -"Советский Авангард". Никакого волнения! Сложнейший не значит - невозможный! Статья будет разбита на две части - "История Авангарда" и "Авангард в советский и постсоветский" период. Итак начинаем...
Постреволюционный период был довольно сложен для понимания людьми. Неожиданно, для всего рабочего класса, настала счастливая жизнь. Теперь только работа на благо государства, семья и процветание. Но, к сожалению, многие структурные единицы такого режима еще не работали на полную. Что-то старое, выдавалось за новое, а новое сочинялось на ходу.
Само значение - "Авангард" в своем первостепенном значении относилось больше к политике, чем к искусству, и связанно было с Французской революцией. Прямое значение слова - (фр. avant-garde) - передовой отряд, отряд идущий впереди.
Распространение авангардного искусства так стремительно входило в различные виды творчества - живопись, театр, и кончено наше любимое кино. Правда к кинофильмам авангард пришел значительно позже и имел большой успех не только в постреволюционной России, но в Европе.
Альберто Кавальканти - французский кинорежиссер, приверженец реалистичных тенденций развития кино выделяет три направления развития киноавангарда:
Импрессионистическое направление - сюжет не отрицается, но обязан содержать тему. Необходимо воздействие сюжета на зрителя как что-то эстетически выстроенное - музыка или литература.
Экстремистское направление - "чистое кино". Это направление отторгало любую причастность предметов, или, простым языком, документальность фильмов. Тут скорее преобладание фильма как конструктора собственного видения.
Сюрреализм - эстетическое направление. Делился на два ответвления - спокойный и резкий. Здесь преобладает больше не понимание просмотренного, а ощущение которые появляются в ходе просмотра. Чувственные ассоциации.
ИСТОРИЯ:
Все мы знаем необычное творчество одного из величайших деятелей направления сюрреализм Сальвадора Дали - "Постоянство памяти", "Искушение святого Антония", "Великий мастурбатор". Но мало кто в курсе какой практикой пользовался известный художник. Ученые назвали ее "Эксперимент Дали-Эдисона".
Суть практики: Дали садился в кресло и вызывал у себя сонное состояние, при этом зажимал в руках связку ключей. Подставив вниз железный поднос, он засыпал и в ходе погружения в сон его рука разжималась, после чего ключи падали на железный поднос и гремели. Дали просыпался и увиденное во сне проецировал на свое творчество. В дальнейшем большая часть его работ была создана именно таким способом, в том числе самый знаменитый фильм направления сюрреализма - "Андалузский пес".
История Авангарда - это история становления нового потока культуры в массы людей. Некоторые относятся к такому направлению как к элитарному, не свойственному для обычного человека. Но стоит понимать что все нынешнее искусство, в том числе кино, сформировалось благодаря этому направлению.
Если ты добрался до этого момента - значит ты готов к следующей части. В подарок оставляю интересные ссылки со статьями и видео. Они помогут тебе влиться в тему глубже. До новых встреч пытливый ум...
Ссылки:
1. https://www.youtube.com/watch?v=c0vydcx4RA8 - "Андалузский пес"
2. https://muzei-mira.com/biografia_hudojnikov/774-biografiya-salvadora-dali.html - "Биография Дали"
3. https://www.culture.ru/s/azbuka_avangarda/ - "Азбука Авангарда"
4. https://www.youtube.com/watch?v=7Gn7Jg1eAQQ - "Гид по Авангарду"