Найти в Дзене

Квадратная мышца поясницы и депрессия.

В рамках обучения телесно-ориентированной терапии читаю сейчас рекомендованную институтом разную научную литературу. Сегодня прочла про один терапевтический случай, показался очень интересным и понятным – хорошо иллюстрирует взаимосвязь мышечного и психического состояния человека:

 

«Я вспоминаю одну клиентку, которая страдала от сильной депрессии, т.к. ей было очень трудно определиться, чем хочет заниматься, чего она хочет в той или иной ситуации. Мы обнаружили, что ее дед по материнской линии умер, когда ей

был один год. Моя идея заключалась в том, что когда она начинала «выходить» в мир, ее мать была в глубокой печали и

скорби. Она (мать) была в депрессии, она не могла выражать свою радость, а дочь так мечтала об этом! Выяснилось, что эта клиентка никогда не ползала. Вместо этого, она быстро перемещалась на ягодицах (ползала «сидя»), а потом перешла непосредственно к ходьбе, так и не использовав по-настоящему квадратные мышцы поясницы.

 

Quadratus Lumborum (квадратная мышца поясницы) — одна из основных мышц, связанных с ползанием. Ребенок начинает ползать приблизительно в 7-9 месяцев и впервые в своей жизни действительно выходит в мир и исследует его. До этого времени мир «приходил» к ребенку (в том или ином обличье).

 

В таком-то смысле у клиентки не было внутреннего опыта определенных исследований мира, не было радостного и энергичного движения в мир и в игры. А когда она стала взрослой, она не смогла найти свой путь, свой импульс. Это пример развития гипореактивности мышц».

«Телесная психотерапия. Бодинамика», из интервью Лизабет Марчер.

Конечно, еще очень много различной научной литературы, исследований и подходов к диагностике даже внутри одного течения телесной терапии, но то, какие иногда обнаруживаются связи и как они могут попадать в точку в конкретном клиническом случае - порой завораживает.