Андрей Героев* родился в 1993 году в рабочем поселке неподалеку от Кургана. Когда ему было 11 лет, его мать лишили родительских прав, а отца он вовсе никогда не знал. Все эти годы рядом с ним был другой самый близкий в его жизни человек – бабушка, которая безмерно любила внука и все свое время посвящала его воспитанию, взяв над ним опеку.
Андрей вырос. Еще какое-то время после достижения совершеннолетия он проживал в квартире бабушки, пока не женился. Вскоре у него родился замечательный малыш, новоиспеченная семья переехала в съемную квартиру.
Своего жилья у Андрея не было, как и денег на его приобретение. Но аренда квартиры лишала семью сироты приличной части семейного бюджета.
Наступил 2018 год. Нависла угроза закрытия предприятия, где он трудился, а вместе с тем и потери основного заработка. Обсуждая это обстоятельство с коллегой по работе, он в разговоре узнал, что органы опеки должны были разъяснить ему и опекуну право на меры социальной поддержки в виде предоставления жилья по достижении совершеннолетия.
Воодушевленный этой новостью, он прибежал в органы опеки.
«Где Вы были раньше, молодой человек? Ваш «поезд» давно ушел», - ответили там Андрею и заявили, что он вполне может и дальше проживать в квартире бабушки.
Зато его аргументированные доводы вполне убедительно звучали в суде, который полностью поддержал позицию сироты и обязал включить его в список лиц, которые подлежат обеспечению жильем.
В ожидании получения заветной квартиры, жена Андрея думала о шторах на окнах, а он сам, к этому времени вплотную занимаясь изготовлением изделий из кожи, представлял обустройство своего рабочего уголка. Главное - они верили, что все задуманное обязательно исполнится.
Но, как оказалось, они стояли в самом начале долгого пути к решению квартирного вопроса.
Шли годы. Работы с достойной оплатой труда в поселке днём с огнём не найти. Рынок сбыта кожгалантереи тоже не радовал.
Стремление развиваться сподвигло семью Андрея к радикальным изменениям, и они переехали в областной центр.
Перспективы на новом месте казались более радужными. Вот только в органах опеки, куда мужчина пришел встать на очередь, отвечали, как под копирку с коллегами из районного центра. К тому же его не хотели включать в список очередников по новому месту жительства, так как он состоял на учете в другом муниципалитете.
И снова был суд, который вынес решение в его пользу, обязав городскую администрацию предоставить ему благоустроенное жилье в Кургане. А дальше… опять тишина.
Прошло пять лет после первого судебного решения, а Андрей получал один и тот же ответ: квартир нет и когда будут - неизвестно.
Мысль о том, что в этом году главе семейства предстоит «разменять четвертый десяток» не имея собственного жилья, наводила на грусть. Но зауральский характер не позволял Андрею сдаваться в любой ситуации: он всегда шел по жизни с высоко поднятой головой.
Однажды вечером супруга Андрея работала на ноутбуке, когда ее взгляд остановился на одной новости. «Любимый, иди скорей сюда! Посмотри!» - подозвала она мужа.
В следующую минуту, несмотря на поздний час, они вчитывались в реальную историю о том, как сирота обратился в Следственный комитет Российской Федерации, а сотрудники ведомства помогли ему с получением жилья.
«Была не была», - подумал Андрей и написал Председателю СК России Александру Ивановичу Бастрыкину в его Приемную «ВКонтакте», где подробно рассказал о своих трудностях.
Глава ведомства А.И. Бастрыкин поставил обращение на контроль.
Вскоре с Андреем связались из следственного управления СК России по Курганской области. Он удивился: «Как-то все быстро стало развиваться».
Следователи возбудили уголовное дело и стали выяснять, почему сирота до сих пор не обеспечен жильем.
И – о, чудо! – нашлась квартира. В отделе опеки Андрею вручили ключи. Вместе с супругой он без промедления поехал смотреть жилье. Эта была она - квартира мечты! Удачное расположение, хорошее состояние, удобная планировка. В шаговой доступности необходимая инфраструктура для ребенка.
В середине августа текущего года Андрей уже подписал необходимые документы и приступил к заселению. Первым делом супруга стала подбирать шторы, а Андрей – обустраивать рабочую зону для любимого занятия кожевенным делом. Ведь хобби по душе улучшает настроение и часто становится следующей ступенью на пути к самореализации.
Этим радостным событием Андрей не мог не поделиться с людьми, которые помогли ему в трудный момент. Поэтому в тот же день он написал в Приёмную Председателя СК России в «ВКонтакте»: «Здравствуйте! От себя и своей семьи хочу сказать спасибо Александру Ивановичу Бастрыкину за помощь в получении жилья. Примите самые тёплые слова благодарности!»
*Имя изменено
#СледственныйКомитет #СКРоссии #СКР #ИЦСКР #Информационныйцентр #АлександрБастрыкин #ПредседательСКР #КонтрольПредседателяСКР #КомментарийКонтроль #КурганскаяОбласть