Справедливости ради стоит вспомнить, что Средневековье в Судане закончилось не так уж давно – в 1899 г., когда англо-египетский корпус генерала Г.Г.Китченера перестрелял из пулемётов армию махдистов – фанатиков, воевавших за сохранение работорговли. Которая веками была основой экономики арабских и исламизированных африканских племён Судана.
Века работорговли не позволили суданским арабам принять равенство мусульман с разным цветом кожи, как требует ислам: слишком долго чёрный цвет был сигналом к тому, чтобы его носитель (и особенно – носительница) превращался в раба. Поэтому чернокожие народы провинций Дарфур и Кордофан – фур, масалит, загава и др., хотя и были мусульманами, третировались светлокожими арабами. А споры из-за земли и воды (арабы – кочевники, а африканские народы – земледельцы) подливали масла в огонь расовой неприязни.
В начале XXI века в Судане, в частности, в провинциях Дарфур и Кордофан, где живут как арабы, так и чернокожие, были найдены огромные запасы нефти. В 2003 г., после обнаружения нефтяных богатств, арабы, создавшие ополчение «Джанджавид» (бессмертные джинны), начали изгонять африканцев из их деревень. Война велась самыми зверскими методами: деревни сжигали, мужчин и мальчиков убивали, женщин и девочек насиловали, и часто продавали в рабство. Работорговля в Судане возродилась ещё в 1960-е гг., когда армия воевала с чернокожими христианами и язычниками на Юге, в начале XXI века расцвела в мусульманских Дарфуре и Кордофане.
Чернокожие народы отчаянно сопротивлялись, и в 2019 г., объединившись с арабской оппозицией режиму Омара аль-Башира, свергли военную диктатуру. Но гражданское правительство было слабым, и военные в 2021 г. установили новый военный режим. Который оказался не более прочным, чем гражданский: командующий армией генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан попытался интегрировать в армию «Джанджавид», переименованный в Силы быстрой поддержки (RSF) и установивший собственную, крайне жестокую власть в Дарфуре и Кордофане. Но «джинны» под руководством генерала Мухаммада Хамдана Дагло в апреле 2023 г. подняли восстание: они намеревались как минимум и дальше править западными провинциями страны, получая доходы от нефти (и немного работорговли), а максимум – распространить свою власть на столицу и Восточный Судан.
Судан распался на Запад, захваченный «Джанджавидом», и Восток, где укрепилась регулярная армия генерала аль-Бурхана. Силы сторон примерно равны, и бои продолжаются в основном за столицу. Тем временем «Джанджавид» зачищает подконтрольные ему территории, расправляясь с чернокожими, которые после гражданской войны сохранили военные организации и немало оружия. Однако у «джиннов» гораздо больше оружия и техники (включая авиацию), т.к. они годами получали вооружение с армейских складов.
В мае-июле «Джанджавиды» осадили и штурмовали дарфурский город Эль-Генейна, истребив после его взятия тысячи чернокожих и изгнав уцелевших. Губернатор Западного Дарфура Хамис Абакар, обвинявший «Джанджавид» в насилии на этнической и расовой почве, был схвачен «джиннами» и убит. Из Судана информация, особенно подтверждённая, приходит очень скупо, но в августе аналитики BBC на основании спутниковых данных сделали вывод, что как минимум 68 сельских поселений Дарфура полностью уничтожены и обезлюдели. Только за один день, 16 августа, было сожжено 9 деревень.
То, что происходит в Западном Судане, можно назвать как минимум жестокой этнической чисткой, а максимум – геноцидом чернокожего населения. Важно иметь в виду, что война в регионе носит отчётливо выраженный этно-расовый характер: арабы стреляют во всех, у кого чёрная кожа.
На данный момент война продолжается – в столице и её окрестностях между армией и «Джанджавидом», в Дарфуре и Кордофане – между арабами и чернокожими. В последние месяцы ситуация осложнилась и на востоке Судана, подконтрольном генералу аль-Бурхану: на берегах Красного моря восстали местные племена беджа, пытающиеся взять под контроль главный порт страны Порт-Судан, через который до войны экспортировалась нефть.
К октябрю 2023 г. 5,4 млн. суданцев из 40-миллионного населения бежали в Чад, Египет, Южный Судан, Эфиопию и Эритрею, а 24 млн. не имеют средств к существованию.
Прекратить войну в Судане не получается из-за того, что враждующие стороны желают не мира, а полной победы и истребления врагов. Гражданские силы слишком слабы, чтобы играть самостоятельную роль в политике страны, и тем более, чтобы обуздать военизированные структуры.
Тем временем война в Судане отбрасывает страну в средневековье со всеми его страшными атрибутами – массовой резнёй мирного населения, работорговлей и изнасилованиями как методом подавления врага.
Похоже, что только международное вмешательство способно остановить суданский кошмар. Но мировому сообществу сейчас не до Судана.