Громкий случай произошел недавно в суде Испании. Бывший король страны Хуан Карлос выиграл у любовницы дело о домогательствах.
По информации Reuters, женщина утверждала, что он за ней следил, угрожал и преследовал, но суд счел, что это она не предоставила нужных доказательств, поэтому дело было прекращено.
На этом фоне мы решили узнать, как в России действуют законы с преследованием. Как доказать в суде, что ваш бывший — сталкер? Об этом мы поговорили с адвокатом Юлией Вербицкой-Линник.
Эксперт пояснила, что преследование как таковое — не преступление. Но если оно сопряжено с угрозами, побоями, хулиганством, незаконным сбором или распространением информации, то это может послужить возбуждением не только административного, но и уголовного дела.
"В качестве доказательств именно противоправной деятельности в приложение к заявлению в полицию могут быть представлены фото- и видео-фиксация незаконных действий, побоев, угроз, иных форм девиантного поведения, переписка и даже свидетельские показания", — отметила юрист.
Если суд установит, что действительно у вас были основания опасаться за жизнь, то максимальное наказание за психологическое насилие в виде угроз составляет до двух лет, заключила Вербицкая-Линник.
Читайте также:
"Положите записку": хирург о том, как помочь истекающему кровью
Взяла себя в руки: Линдси Лохан смогла выкарабкаться из тяжелой ситуации
Маньяки под прикрытием: кем оказались герои советских мультфильмов
Богдан Крамарев