Найти тему

ПРО ОТВЕТ ПУТИНА, ПАЛЕСТИНУ И «АНТИПРИВИВОЧНИКОВ»

Коллаж с сайта RKRP.SU, из открытых источников в интернете
Коллаж с сайта RKRP.SU, из открытых источников в интернете

Продолжаем наш регулярный обзор публикаций самых интересных левых блогеров, причем не только на тему политики, но также экономики, культуры, ситуации в мире. Еще раз оговоримся, что далеко не всегда их мнение, в каждом конкретном абзаце, будет совпадать с мнением редакции партийного сайта. Однако в любом случае подобная публикация должна давать пищу для размышлений и дискуссий.

ГЛАВНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ РИТОРИКИ ПУТИНА

Ничего больше не хотел писать про «Валдай», но уж больно заковыристый вопрос задал один иностранец нашему борцу с империализмом и колониализмом. Итак, слушаем Даяна Джаятиллека - бывшего посла Республики Шри-Ланка в РФ:

Поскольку мы подвергаемся нападкам империализма и элементам фашизма и поскольку в истории уже были случаи успешной победы над империализмом в Китае, в Корее, во Вьетнаме, и тексты про империализм писал Ленин, – возможно, уже пришло время меньше критиковать события 1917 года и восстановить исторический статус тех событий – как французской, американской и китайской революции.

То есть Владимир Владимировичу, известному любителю критиковать Ленина и политику большевиков, прямо предложили пересмотреть свое антисоветское отношение к Великой Октябрьской социалистической революции и к истории советского периода.

И нужно отдать должное гражданину Шри-Ланки, что он очень верно уловил главное противоречие антиимпериалистической и антиколониальной риторики Путина, которая у него сочетается с постоянной критикой политики СССР. Ведь это действительно очень странно: типа борешься с империализмом, но при этом полностью отрицаешь советскую идеологию и практику борьбы с империализмом и колониализмом и еще кичишься тем, что чтишь такого идеолога русского национализма, как Иван Ильин.

Путин, видимо, тоже понял, что ему не выбраться из этой ловушки, а потому по существу ничего не ответил, переведя стрелки с идеологии на геополитику:

Нужно давать и правильные оценки идеологизации межгосударственных отношений и геополитических интересов. Кроме отношений между классами, отношений в рамках так называемой классовой борьбы… Мы не придавали значение – и даже после событий 1991 года, после развала Советского Союза мы ещё находились в парадигме классовых отношений и идеологических отношений и не замечали, что есть чисто геополитические интересы.

В общем, я так понял, что критика Ленина и советской истории не прекратится, а Мавзолей Ленина всё также будут драпировать ко Дню Победы.

Буркина Фасо (vk.com)

А НЕТ ЛИ СГОВОРА ЭЛИТ?

Чтобы разрушать прицельным и ракетными ударами мечети в Газе (кто бы и в каких целях из ни использовал) надо или совершенно не понимать, что такое исламский мир или, наоборот, слишком хорошо понимать это. Нет кратчайшего пути к всеобщему неконтролируемому религиозному взрыву всего региона, чем этот. Нет более наглядного и эффективного урока всеобщей ненависти к израильтянам. Это никак не сможет не вернуться новыми смертями гражданских. И прошу, конечно, прощения, но никогда не поверю, что этого не понимают израильские военачальники, утверждающие военные цели.

Успешно и жестоко атакуя Израиль, ХАМАС прекрасно знал и понимал что ответом неизбежно станет смерть тысяч невинных палестинцев и гуманитарная катастрофа в крупнейшем концлагере Ближнего Востока, известном миру как Газа. ХАМАС методично и настойчиво добивается полного разрушения Газы своими израильскими коллегами по терроризму.

Пытаясь разобраться в логике кровавой «упопабыласобаки» региона, не могу избавиться от мысли о сговоре сионистских и исламистских элит, всегда действующих в согласии с интересами неолиберальной диктатуры и ежедневно приговаривающих к смерти собственные народы.

Олег Ясинский (vk.com)

ОТВЕТ ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА

Самое, пожалуй, излюбленное занятие всех антикомми — указывать на всевозможные издержки процесса строительства социализма. И происходят стандартные диалоги:

«Почему в 40-е годы в СССР депортировали немцев и другие народы?» «В США в те же годы интернировали в лагерях собственных граждан — этнических японцев». «Какая разница! Что позволено быку, то есть США, не позволено Юпитеру, то есть СССР! Вы обязаны быть безукоризненно чисты!

А голодомор 30-х годов? Разве он не доказывает преступную сущность коммунизма?» «В Британской Индии в 1943-1944 годах погибло от голода полтора миллиона человек, только по официальной оценке, а по другим — более трёх». «Неважно! То капитализм, при нём любое зверство в порядке вещей, а при социализме голода быть не должно! А красный террор?..» «В Индонезии в 60-е убили до миллиона коммунистов, под аплодисменты Запада». «Так то антикоммунисты, им можно. А как вы могли? А Гулаг?..» И так далее, по всем пунктам…

Но на этот счёт есть хорошее высказывание В.И. Ленина, которое разом отвечает на все эти и ещё многие другие вопросы. Он говорил:

«Рабочий класс китайской стеной не отделён от старого буржуазного общества. И когда наступает революция, дело не происходит так, как со смертью отдельного лица, когда умерший выносится вон. Когда гибнет старое общество, труп его нельзя заколотить в гроб и положить в могилу. Он разлагается в нашей среде, этот труп гниёт и заражает нас самих. Иначе на свете не происходило ни одной великой революции и не может происходить. [...] Та игра политических партий, которые, от кадетов до меньшевиков, этими миазмами разлагающегося трупа пропитаны, — всё это они собираются бросать нам как палки под колеса. Иначе социалистическую революцию никогда родить нельзя, и иначе, как в обстановке разлагающегося капитализма и мучительной борьбы с ним, ни одна страна от капитализма к социализму не перейдёт». (ПСС, т.36, стр. 409).

Хроники эпохи Реставрации — LiveJournal

«АНТИПРИВИВОЧНИКИ» И БИЗНЕС

Забавно: даже сейчас соцсети забиты множеством информации «антипрививочного толка». То есть, посвященной тому, как пресловутые вакцины «убивают нас». Через различные неприятные вещи, вроде консервантов, «нечистых компонентов» и «манипуляции с генами».

Впрочем, все это действительно может иметь место. Именно может - потому, что пока нет никаких твердых доказательств высокой опасности антиковидных вакцин. (Вот доказательства их низкой эффективности в условиях быстро меняющихся штаммов вируса - есть. Но последнее - это другое.) Но - еще раз замечу - возможности для подобной ситуации ненулевые.

Но почему же это забавно? А потому, что заходясь в антипрививочной истерии, почтеннейшая публика умудряется не замечать другие, не менее - а на самом деле более - опасные действия той же «большой фармы». Например, уже не раз помянутая «оземпиковая революция»: массовое распространение на рынке антидиабетического препарата семаглутида, производимого, в основном, под названием «оземпик».
Напомню, что в РФ этого самого оземпика в прошлом году было продано на 2,8 млрд. рублей. Причем, что очень важно - это лекарство используется не для лечения диабета, а для борьбы с ожирением. Еще проще говоря: его пьют здоровые люди, вся беда которых состоит в том, что они много едят. («Оземпик» не используется для лечения ожирения, связанного с проблемой с обменом веществ.) И это в РФ, где медицинские истерии, как правило, довольно слабы - а «оземпик» сейчас вообще не поставляется. В США, например, за прошлый год препарата было продано на 8 млрд. долларов, а к 2029 году продажи его должны возрасти до 17 миллиардов!

То есть, совершенно здоровые граждане добровольно колют себе некий препарат - принося огромные деньги «большой фарме» - но никакие конспирологи на это внимания не обращают. При том, что «там» может быть вообще все то же, что и в «антиковидных вакцинах».

Все это прекрасно показывает, что т.н. конспирологи имеют, во-первых, очень малое отношение к поиску истины. А, во-вторых, работают исключительно на «законы рынка» - и «ковидные вакцины», как и другие вакцины, вызывают у них отторжение только потому, что они «навязываются». Про то, что коммерческие товары навязываются еще жестче, никто из конспирологов даже не заикаются.

Антон Лазарев (vk.com)