Установка лестницы в доме требует тщательного обдумывания.
При строительстве двухэтажного индивидуального дома необходимо предусмотреть лестницу, соединяющую два этажа. Этому вопросу следует уделить особое внимание, поскольку пользоваться ею придется каждый день. Кроме того, лестница должна отвечать многочисленным требованиям: быть надежной, удобной и привлекательной, соответствовать стилю внутреннего оформления и обеспечивать безопасность. Чтобы все это учесть, давайте разберемся, какие бывают лестницы и какая из них наиболее подходит для вашего загородного дома.
Виды лестниц
Лестницы делятся на разные типы по форме ступеней и способу их расположения. Таким образом мы имеем следующее:
Обычная лестница, которую мы привыкли видеть в подъездах многоэтажных домов, является одним из самых популярных типов. Несмотря на свою простоту и надежность, она занимает много места. Этот тип представляет собой пролет — ряд ступеней с площадками, соединяющими разные уровни. Из этой базовой концепции вытекает множество альтернатив.
Конфигурация лестниц в больших зданиях может быть самой разнообразной: они могут быть расположены параллельно друг другу или изогнуты в виде буквы «Г» или «П». Существуют даже криволинейные. Это зависит от планировки строения, и проектировщик решает, какая схема будет наиболее подходящей для дома, учитывая пространство и не вступая в противоречие с планом. Для безопасности и удобства длинную одномаршевую лестницу следует разделить промежуточной площадкой и использовать не более 9 — 11 ступеней.
Винтовые лестницы требуют определенных навыков для установки, но имеют весьма привлекательный внешний вид. Они идеально подходят для экономии пространства в доме и не требуют большого количества материала. Несмотря на это, они не так практичны, как обычные лестницы. Людям с ограниченными возможностями сложно ими пользоваться, а также тяжело поднимать и спускать по лестнице тяжелые предметы. Винтовые лестницы используются в основном там, где недостаточно места для обычной лестницы, или там, где есть зона, например, эркер или башенка, которую можно улучшить с помощью их эстетической привлекательности.
На нашем канале мы рассказываем о деревянных домах и лестницах, которые обычно изготавливаются из дерева. Тем не менее, в некоторых случаях вместо него могут использоваться другие материалы.
Лестницы, построенные из дерева, привлекательны тем, что:
1. Красота материала
2. Легкий вес
3. Доступная стоимость
4. Простота изготовления и монтажа
5. Экологичность
6. Легкость ремонта и отделки Изменить форму такой лестницы довольно просто, поскольку древесина легко поддается обработке, а с помощью лака или краски можно придать ей цвет, чтобы она гармонично вписалась в общую схему дизайна.
В ситуациях, когда лестница должна выдерживать большой вес, целесообразно использовать стальную или комбинированную конструкцию. Хотя такая лестница может быть более дорогой, а процесс ее установки может быть связан со сваркой, в конечном итоге это оправдывает себя, так как она прослужит долгое время. Кроме того, вы сможете поработать над ее эстетикой!
Эргономика лестниц основана на том, чтобы размеры лестницы соответствовали человеческому телу. При этом необходимо учитывать некоторые ключевые составляющие: высоту ступени, которая должна быть в пределах 15–18 см, глубину ступени — 20–30 см, ширину лестницы — 90–100 см, угол наклона — 30–35 градусов и высоту перил/ограждения — 80–100 см в целях безопасности. Если речь идет о сложных случаях, то во избежание ошибок лучше всего обратиться за советом к профессионалам.
В некоторых случаях дом может быть слишком тесным или иметь сложную конструкцию, чтобы в нем можно было установить стандартную лестницу. Это часто случается с домами, которые не были предназначены для строительства, или с помещениями, которые редко используются. В таких ситуациях существуют решения. Складные лестницы в виде стремянки могут применяться на холодных чердаках и мансардах, если помещение не используется для хранения вещей и требует доступа время от времени. Люк, которым комплектуется такая лестница, должен иметь размеры не менее одного метра.
В редких случаях изготавливаются складные лестничные блоки, которые крепятся к стене и могут раскрываться в пространстве благодаря точно выверенной системе шарниров. Другой оригинальной концепцией является лестница «гусиный шаг», в которой все ступени разделены пополам и расположены на разной глубине, что позволяет добиться небольшой площади и незамысловатого крутого уклона.
При планировке дома всегда следует учитывать оптимальные конфигурации лестниц — маршевые, Г-образные и П-образные, или прямые маршевые. Это очень важно, так как неправильно спроектированные дома и плохо установленные лестницы могут привести к неэффективности эксплуатации, дорогостоящему ремонту и небезопасной обстановке. Потенциальные последствия и опасности, связанные с лестницами, слишком серьезны, чтобы их игнорировать; это особенно актуально для пожилых людей и детей. При проектировании и установке лестниц необходимо учитывать сочетание удобства и безопасности — ведь это одна из самых важных задач!