Собственная композитная купель, установленная на участке возле загородного дома или внутри бани, открывает широкие возможности для отдыха. Вам не нужно ехать в спа-салон, чтобы «перезагрузить» свой организм и наполнить его энергией. Можно окунаться в приятную прохладу после распаривания в бане, а можно нежиться в теплой воде в компании любимого человека или близких друзей.
Чтобы как можно дольше наслаждаться отдыхом в композитной купели, нужно знать, как правильно ухаживать за конструкцией. Какие рекомендации помогут продлить жизнь композитным купелям для улицы или бани? Читайте в статье.
Особенности ухода за чашей из композита
Купели с вкладышем из композита — надежные и долговечные конструкции, которые требуют минимальных усилий для сохранения их первоначального вида, независимо от того, где установлено изделие — в помещении или на улице. Они гораздо менее прихотливые, если сравнивать с деревянными емкостями. Купели из дерева нужно время от времени смазывать гигиеническим покрытием для защиты от грибка и плесени, периодически поливать внутреннюю часть водой, если изделие не используется, чтобы не допустить пересыхания дерева. К тому же, такие купели не приспособлены к низким показателям влажности и повышенным значениям температур. Если установить емкость возле печки или отопительных приборов, ламели быстро рассохнутся.
Композитный вкладыш изготавливают из высококачественного материала — стеклопластика. Его отличительные свойства обеспечивают надежность конструкции, привлекательный внешний вид и простоту ухода за ней. Среди них выделяют:
- прочность. На поверхности чаши не появятся трещины или царапины — не придется думать, как избавиться от них;
- устойчивость к коррозии, плесени и грибку — не нужно постоянно наносить специальные составы для защиты изделия;
- способностью не пропускать влагу.
Стеклопластик отлично приспособлен к высоким температурам — до 60 °С — и морозу, не разрушается под воздействием атмосферных осадков. А применение гелькоута с полимерными смолами в составе дополнительно защищает поверхность чаши от влияния ультрафиолета и химикатов.
Производители композитных купелей для бани и улицы позаботились о том, чтобы изделия были максимально прочными и долговечными. Все, что вам остается, — периодически очищать поверхность от загрязнений, накопившихся в процессе эксплуатации.
Как чистить композитную купель?
Протирать поверхность можно только мягкой губкой или тряпочкой из ткани. Ни в коем случае не применяйте металлические губки или наждачку, чтобы оттереть загрязнение, иначе вы повредите композитный материал. Жесткие щетки также не подходят — можно использовать только мягкие щетинки.
Если поверхность чаши загрязнена не слишком сильно, достаточно протереть ее губкой. Для более выраженных пятен используйте чистящее средство. Протирайте покрытие аккуратно, круговыми движениями, чтобы свести к нулю вероятность появления повреждений.
Некоторые вещества могут вызвать аллергическую реакцию на коже, поэтому лучше надевать резиновые перчатки.
Если композитная купель оборудована системой аэромассажа, ее также необходимо чистить и дезинфицировать. Со временем грязь накапливается в шлангах, из-за чего может появиться неприятный запах. Во время водных процедур накопившиеся загрязнения попадают в чашу, и купание становится негигиеничным.
Чтобы очистить шланги системы аэромассажа, нужно набрать воду в емкость, подогреть ее, добавить специальное дезинфицирующее средство и включить функцию массажа на 15 минут. После очистки воду нужно слить, а поверхность чаши вымыть, чтобы убрать остатки дезинфицирующего состава.
Правила выбора чистящего средства
К выбору моющих средств стоит подходить осторожно. Внимательно изучите описание состава на этикетке: если есть активный хлор, щелочь или кислота в высокой концентрации, применение таких веществ может негативно сказаться на внешнем виде композитной купели. Покрытие потеряет гладкость и блеск, оттенок может стать неоднородным.
Какие же средства стоит выбирать для очистки? Обратите внимание на:
- моющие составы, предназначенные специально для стеклопластика. Обязательно придерживайтесь инструкции производителя относительно необходимой дозировки и способа использования. Для очистки используют также пасты без шлифующих частиц в составе. Это важно, так как абразивные элементы, по виду напоминающие небольшие песчинки, могут поцарапать поверхность. Перед применением выдавите шарик пасты из тюбика и разотрите пальцами, чтобы убедиться в отсутствии абразивов;
- бытовые чистящие средства: жидкое мыло, гель для душа. Подойдет также средство для мытья посуды. Эти вещества хорошо справляются с сильными загрязнениями, но при этом не повреждают целостность покрытия.
Обратите внимание: применение составов для посудомоечных машин недопустимо, так как они могут оказаться слишком агрессивными для чаши из композита. Также следите, чтобы выбранное средство не обладало отбеливающими свойствами. Если вы по неосторожности использовали неподходящее средство, смойте его холодной водой: в теплой воде химические реагенты быстрее разрушают покрытие.
Рекомендации по эксплуатации купели
Дадим несколько дополнительных советов по использованию композитной купели и уходу за ней:
- Сливайте воду из емкости после купания. Особенно важно делать это зимой. Застывшая на морозе вода расширяется, что может привести к повреждению материала.
- Накрывайте конструкцию плотной термокрышкой. Аксессуар надежно защищает емкость от попадания осадков, грязи.
- Удаляйте появившиеся загрязнения сразу, не откладывая на потом.
- Вытирайте лестницу насухо, в холодное время года оборачивайте ее тканью и храните в помещении.
- Не забывайте чистить печь — убирайте золу и угли после остывания устройства.
Пусть ваша композитная купель радует вас своим эстетичным видом и функциональностью долгие годы!