Всем привет! Поговорим о вечном) Лет 10 назад в мире больших корпораций и бизнес-образования было очень модно устраивать выездные тусовки руководителей или последний "лидерский" модуль обучения в условиях дикой природы. Варианты были самые разные, от палаток в Карелии до дорогих треков за границей. Со стороны кажется, что это в чистом виде развлечение и блажь. На самом деле это все устраивали не просто так - в непривычных диких и иногда экстремальных для обычного человека условиях люди раскрываются во всей красе. Это не презентацию проводить в дорогом костюме, попивая кофе.
Впервые я с этим "раскрытием" столкнулась в 2015. Это был мой первый многодневный поход под рюкзаком. Не буду говорить о том, что это было очень тяжело с непривычки - как оказалось, опыт многокилометровых прогулок по городу не имеет ничего общего даже с короткими (5-7 км) переходами в диких условиях. И вот там я первый раз прочувствовала, как отличается поведение людей в группе. Кто-то готов помочь и поддержать, а кто-то откровенно крысятничает. В походе по Камчатке много довольно крутых сыпучих склонов. Однажды я на таком упала и не сразу смогла встать, тяжелый рюкзак к земле тянул)) Идущий следом за мной парень просто через меня перешагнул и пошел дальше. Как вам?
Историй такого рода у меня много. И из многих поездок в горы привожу не только эмоции и красивые фоточки, но и контакты людей, с которыми потом много лет общаюсь и даже дружу. Сказываются общие интересы, взгляды на жизнь, ценности и прочее. За неделю узнаешь о человеке столько, сколько в городе и за годы не очевидно. Не зря Высоцкий пел: "Там поймешь, кто такой".
В целом это укладывается в концепцию "проверить себя". Люди идут в горы, чтобы испытать свои физические возможности, прежде всего. А по факту больше проверяют морально-волевые, на мой вкус)) Можно посреди тяжелого пути сесть и устроить истерику (такие случаи тоже знаю), а можно идти "через не могу", потому что нельзя подвести группу и гида.
Между тем "проверить себя" не относится к числу моих главных мотиваторов. Подписчица Елена в ТГ напомнила выражение очень известного российского альпиниста Анатолия Букреева: "Горы не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции, они — храмы, где я исповедую мою религию". Вот у меня такое же отношение.
Когда я первый раз собралась в поход, главной целью было посмотреть своими глазами на красоты, которые большинство людей видели только на картинках (если любознательные). И Камчатка меня не разочаровала, конечно, это просто другая планета! Потом были разные российские и зарубежные красоты, и в один прекрасный день я осознала две вещи: 1) города меня интересуют гораздо меньше, чем природа; 2) очень сильно поменялось мое отношение к жизни и, как следствие, характер, окружение, цели и прочее. Закончилось это все прощанием с корпорацией и переездом в Кисловодск))
Когда сидишь на вершине, слушаешь тишину, то такой покой внутри - все проблемы кажутся полной ерундой. Горы и океан живут миллионы лет, а мы просто песчинки в сравнении с их историей и мощью. Понятно, что насущные вопросы при этом никто не отменял. Но с возрастом и опытом выездов на природу ушла суета, переживания по мелочам, желание все контролировать и жить по плану. И легче стало, правда. Плюс через физическое напряжение сбрасывается стресс и агрессия. Так что хожу полюбоваться шикарными картинами и перезагрузить голову. Горы - это дзен!
Всем от души желаю почаще прикасаться к прекрасному!! Надеюсь, "покорителей" среди моих читателей нет)) а вы зачем ходите в горы?
Ко мне в телеграм можно приходить за свежими новостями, обзорами, красивыми картинками наших городов. И здесь больше моей жизни) Если интересно - присоединяйтесь)