Вчера неприятные люди хотели моих денег (сразу спойлер - они их не получили). Подавалось это под соусом жалистности - мол, помогите, люди добрые, многодетной семье! Мамочка Танечка растит одна пятерых деток, папы алименты не платят (потому что одна половина пап - запойная алкашня, а вторая половина сидит), нечем выплачивать кредиты.
И ладно бы это просто мелькнуло где-то в сети, я бы даже внимания не обратила, так нет же! Мне это очешуительную историю доставил "на дом" неглупый вроде человек.
Тут просто МЕГА-К-К-КОМБО, все, как я "люблю" - мамаша без внятного образования и работы, активно плодящаяся в старой двушке (не в подвале, и на том спасибо!), вереница маргинальных пап, неухоженные дети и как вишенка на этом коричневом торте не из шоколада - кредиты!
Мама с папой меня научили двум хорошим принципам:
1) не трать деньги, которые ты не заработала;
2) никогда не бери в долг, потому что, во-первых, сначала надо встать в униженную позу просящего, а во-вторых, чужие деньги берешь ненадолго, а свои потом отдаешь навсегда.
Я по возможности следую этим принципам всю жизнь. По крайней мере, кредитов у меня никогда не было, а в долг крупную сумму я взяла лишь однажды, когда мне для покупки квартиры не хватало 150 000 рублей. И то я взяла у родителей, под расписку и вернула все до копеечки через несколько месяцев.
На мой придирчивый взгляд, чужие деньги в долг можно брать только в двух случаях - для решения квартирного вопроса или когда нужно лечение. То есть, когда речь идет о жизненно необходимых и очень важных вещах. Но наш народ-богоносец порой отмачивает такое, что начинаешь сомневаться - эти люди точно живут на нашей планете?
Вот несколько историй из моей жизни.
История номер раз.
Девушка 20 годков от роду. Окончила колледж, поступила учиться на заочку на высшее. Родители небогатые, поэтому оплачивали ей только учебу, а остальное - давай-ка, доча, сама. Девушка устроилась работать в "Санлайт". Зарплата небольшая, но на съем комнаты и поддержание штанов хватало. А потом девушка посмотрела вокруг и подумала: "Эти курицы все с последними айфонами ходят, а я ч0, лoxyшка?" Ну и порадовала себя модным гаджетом. Итог немного предсказуем - очень скоро кредит платить стало нечем, пришлось просить родителей.
Ну тут ладно - молодая дуреха, которая захотела тоже стать модной, и счастливый конец. Родители, конечно, поорали для острастки, но денег дали.
История номер два.
Молодая пара решила пожениться. Все было очень красиво - тематическая свадьба, выездная регистрация, креативные угощения, шоу воздушных шаров. Когда я узнала, сколько туда вбухали денег, у меня волосы везде зашевелились - почти два миллиона! По тем деньгам это стоимость небольшой квартиры. Но живем ведь один раз! Они потом еще один кредит взяли на свадебное путешествие. Иииии... после него подали на развод. Потому что новоиспеченный муженек спалился на весьма пикантных переписках даже не с одной девушкой, а аж с тремя. Вот такой вот "хэппи-энд" - семьи нет, а кредит за празднование ее создания платить надо.
История номер три.
Дано: женщина 40 лет не самого высокого достатка - сама не работает, муж где-то чего-то шабашит, сын-подросток, живут на съеме. И вот эта дама решает, что "вы этого достойны" и покупает в кредит шубу за 300 000 рублей (тут вопрос в том, как ей этот кредит вообще одобрили). Шуба и правда красивая, только вот надевалась хозяйкой всего несколько раз - в нашем регионе даже -15 редко бывает. А потом дама прибежала к моим родителям просить в долг - выплачивать кредит за шубу стало нечем. Мама с папой дали ей 30 000 (понимая, что она никогда их не вернет).
История номер четыре. Просто за гранью.
Мне тогда было 18 лет и встречалась я с парнем. Ну как - встречалась? Тогда было как-то не принято на первом же свидании в койку прыгать, так что на тот момент мы просто гуляли, максимум целовались.
И вот приглашает меня этот вьюнош в гости.
Когда мы пришли к нему в жилище, я сразу поняла, что свадьбы не будет, потому что проживала та семья... в подвале! Да-да, в подвальном помещении, где, конечно, были оборудованы комната, кухня и даже имелась ванна, а вот пи-пи и ка-ка надо было в ведро. Бежать со всех ног хотелось уже тогда, но я решила, что ладно уж, чаю я попью (потому что на дворе стояла зима и я замерзла), а потом под благовидным предлогом сольюсь.
Сидим мы, чаевничаем, и тут приходят его родители и вносят в "гостиную" огромный телевизор. Купили в кредит за 120 000. И это по деньгам 2002 года. В общем, чай я допила быстро и свинтила, сославшись на срочные семейные дела.
От культурного шока я отходила долго. Даже у нас, хотя родители зарабатывали весьма прилично, такого телика не было! Стоял, конечно, но папа его купил тысяч за 10, и нам по уши хватало. А тут, блин, люди живут в подвале, гaдят в ведро, а технику покупают "как в лучших домах Парыжу". Нехорошо считать чужие деньги, но это какой-то явно нездоровый перекос. Может, стоит направить денежные средства на решение более насущных вопросов? Да не, бpeд какой-то...
В последний раз, когда я что-то слышала об этой семье, был лет 10 назад или около того. Из подвала они все же переехали. В балок. Если кто не знает, то выглядит это примерно так:
Тот парниша с сестрой уехали в Сургут, сестра вышла замуж, а про парня не знаю. Может, нашел жену с квартирой.
(это также история о том, как я бросила хорошего парня из-за денег, хе-хе)
Понимаю, что всем хочется хорошей жизни, но жить надо по средствам. Я вот, может, хочу одеваться в ЦУМе, но понимаю, что не могу себе этого позволить, равно как и купить телефон ценой с мою зарплату.
Даже мой супруг, для которого мощный комп - не инфантильная блажь, а производственная необходимость, не будет обновлять его в кредит, как один его приятель. Этот герой мало того, что залез в долги, так еще и разорил семейную кубышку, чтобы проапгрейдить своего "железного коня". А потом очень удивился, что жена пригрозила разводом.
В чем тут мораль?
Казалось бы, все просто:
1) не рожай нищету
2) не живи в долг
Но наши соотечественники всегда знают, чем удивить.