Российские зрители не в восторге от мультфильма Netflix «Черепашки-ниндзя: Погром мутантов». Одна из причин – кардинальные перемены во внешности Эйприл О Нил.
Отмечу: многие критики судили мультфильм по обложке: "чернокожие снова в кадре, толерантная повестка и т.д.". В общем, "Соловьев. Live" рулит.
В отличие от многих, я досмотрел мультфильм до конца и нашел минимум три причины, по которым стоит дать шанс новым "Черепашкам-ниндзя".
Причина первая – анимация
Думал, что меня, выросшего на лучших советских и диснеевских мультфильмах, сложно удивить в плане рисовки. Однако анимированному фильму «Черепашки-ниндзя: Погром мутантов» это удалось. Почему? Картинка максимальна приближена к комиксам.
Если бы создатели мультфильма выбрали другой визуальный ряд, то новые «Черепашки-ниндзя» так и остались бы в тени анимированной трилогии про Человека-паука. К счастью, этого не случилось из-за революционной для нашего времени анимации.
«Мы объединили все лучшее, что было в 3D-компьютерной анимации за последние треть века. Речь идет о фотореализме, гиперреалистичном освещении и текстурировании», — заявил в одном из интервью режиссер мультфильма Джефф Роу.
Он добивался того, чтобы его детище от первого до последнего кадра выглядело как концепт-арт, который создали люди, а не искусственный интеллект.
Желаемый результат был достигнут. На мой взгляд, именно под таким визуальным соусом стоит подавать мультфильмы, снятые по комиксам. Классическая анимация в этих проектах – пятое колесу у брички. Рад, что создатели нового мультфильма не стали его прикручивать.
Безусловно, такая рисовка кому-то не понравится. На мой субъективный взгляд, на эти придирки ворчунов не стоит обращать внимание.
Причина вторая – история
Я постараюсь без спойлеров рассказать о втором плюсе. Главная проблема, которую затрагивает мультфильм, - конфликт общества с людьми, которые не соответствуют его критериям. Речь идет не столько об ЛГБТ, сколько о людях с инвалидностью.
Именно последних, на мой взгляд, олицетворяют злодеи. Кстати, их таковыми я не считают. Они хотели стать частью социума. Однако из-за того, что внешность мутантов была с изъяном, большинство их отвергло.
Обиженные, непонятые затаились в тени. В голове их предводителя проросла мысль:
«Не можешь победить - возглавь».
Гигантский Мух решает до неузнаваемости изменить мир. Злодей уверен: измененное им общество примет его таким, какой он есть. Как же он ошибается...
Кстати, черепашки-ниндзя и мастер Сплинтер также отвергнуты обществом из-за своей непохожести. В отличие от Муха, Мудрый Крыс не пытается переделать общество. Он держится от него подальше, развивая в сознании черепашек человекофобию.
Так кто же настоящий злодей? Все верно - молчаливое большинство, которое передвигается по городским улицам.
Бессмысленно спорить на сей счет. Оглянитесь по сторонам: у нас высмеивают полных, кривых, косых, неказистых. Всем плевать на душу человека, если в его внешности есть изъяны.
Кем станет отверженный? Дело случая.
К счастью, в новых черепашках люди и монстры понимают, как были неправы. Дело за малым – засучить рукава и исправить ошибки.
А еще мультфильм до отказа наполнен семейными ценностями.
«Это история об отце и его четырех сыновьях, которые очень разные, которые спорят и не соглашаются друг с другом. Несмотря на это, они семья. Они делают все возможное, чтобы сделать мир лучше, и это то, что мы должны делать независимо от расы, религии или типа мутагена. Мы должны быть рядом со своей семьей и делать все возможное, чтобы сделать мир крутым. В каком-то смысле мы все черепахи, образно говоря», - подчеркнул один из создателей анимированного фильма Эван Голдберг.
Причина третья – отсылки к 80-м и 90-м
А еще мультфильм до отказа наполнен пасхалками и отсылками к «золотому веку» «Черепашек-ниндзя». Речь идет о 80-х и 90-х годах.
Мастер Сплинтер учит своих детей боевому искусству по боевикам из 90-х.
Главный злодей очень сильно смахивает на мутировавшего профессора Сета Брандла из культового фильма ужасов «Муха».
Да, в картине есть отсылки к ТикТок, молодежной субкультуре, но в ней также много того, за что так бородатые дяди любят ретро-игры про черепашек-ниндзя.
На этом фоне новый образ Эйприл О Нил не сильно раздражает. Да, неприятно, но смотреть можно.
Если вы не согласны с моими умозаключениями, пишите в комментариях почему.