Русская православная церковь 12 октября вспоминает и молится о двух святых: преподобном Кириаке Отшельнике и преподобном Феофане Милостивом. В народной традиции 12 октября носило название Феофанового дня. Расскажем о традициях и запретах на этот день.
Что нельзя делать 12 октября
День Феофана Милостивого, в народе считался днем охотников, а потому и многие старинные приметы, напоминающие что нельзя и что можно делать в эту дату, связаны с охотой и охотниками.
Так, 12 октября нельзя идти на охоту, если путь перешел недоброжелатель, насмешник или же старуха с палкой в руках.
Конечно, можно пойти по другой дороге, но часто и это не спасает от неприятностей – многие возвращаются с пустыми руками или с маленькой добычей.
В день Феофана Милостивого женам охотников нельзя кому-либо рассказывать о том, во сколько муж ушел на охоту, иначе с ним может случиться беда – поранится, попадет в капкан, или же вовсе заплутает в лесу и не сможет вернуться домой.
О том, с какой добычей охотник вернулся, тоже не следует говорить, поскольку тогда в следующий раз он принесет меньше, или вовсе без ничего вернется.
Нельзя 12 октября тратить много денег. Экономия в этот день принесет благополучие и немалый доход в будущем, а вот транжирство, напротив, лишит даже того, что было накоплено тяжелым трудом.
Нельзя в день Феофана Милостивого отказывать в милостыне даже тем, кто не внушает доверия. В этот день надо покормить бездомного, помочь родным и друзьям, протянуть руку помощи коллегам. Доброта и щедрость вернутся сторицей.
Не нужно 12 октября ни на кого обижаться, так как сегодняшние обиды могут перерасти в различные недуги, от которых будет сложно избавиться.
Лучше не обращать внимания на тех, кто раскидывается обидными фразами, так как среди обидчиков могут быть и провокаторы, желающие разозлить и обидеть человека, чтобы он после болел.
В этот день девушкам запрещается делать отвороты, так как за это Феофан может наказать вечным одиночеством: парни станут проявлять симпатию, а вот серьезные отношения не будут складываться.
Традиции на 12 октября
По народным приметам, сегодня обычно стоит пасмурная и туманная погода и даже может пойти первый снег, но при этом довольно тепло, поэтому охотники с самого утра выходили искать зайца. Но перед тем, как идти на охоту, они обязательно осматривали округу.
Если видели недоброжелателя или же старуху, то, чтобы не сглазить удачу, возвращались обратно, а позже другой дорогой направлялись на промысел. Вечером устраивали застолья, где собирались только охотники, чтобы поесть и рассказать интересные истории, случившиеся во время охоты.
Шкуру пойманного сегодня зайца клали обычно около кровати, на которой спят дети, – верили в примету, что тогда они вырастут храбрыми и смелыми.
Женщины 12 октября, на Феофана готовили дичь, которой кормили не только семью, но и обязательно угощали сирот и нищих. Также пекли для них «милостливые» булки из белой муки, посыпанные маком или кунжутом.
К тому же, сегодня кормили калек и просящих воды или пищи, которые проходили мимо дома. Их нужно было завести в избу и посадить за стол, ничего не жалея. Если же недалеко от деревни поселился монах, то ему носили блины с медом так, чтобы его не беспокоить.