Найти тему
Медиа-Х Воронеж

С мотоциклом не расстанусь до ста лет!

Старейший мотогонщик России 85-летний нововоронежец Владимир Ситковский не собирается сбрасывать скорость ни на трассе, ни в жизни.

Маленьким ребёнком Володя вместе с родными и односельчанами пережил все ужасы фашистской оккупации в Белоруссии. В 60-е по комсомольской путёвке уехал в Новосибирск. Здесь он впервые сел на отремонтированный собственными руками мотоцикл, а вскоре стал побеждать не только на областных соревнованиях, но и на первенствах России, Беларуси и даже СССР.

О своём длинном жизненном пути, где как на гоночной трассе были и взлёты, и резкие повороты, семикратный чемпион по мотоциклетному спорту РСФСР и России, призёр первенства СССР Владимир Ситковский рассказал журналисту портала «Мой Воронеж».

В белорусских лесах

Когда фашистские войска вошли в Беларусь, Володе было четыре года.

- Немцев я впервые увидел под Полоцком. Помню свою сожжённую деревню, как вместе с мамой и старшим братом прятались в лесу от фашистов, голодали, - рассказывает Владимир Иванович.

От немецких захватчиков Беларусь освободили в 1944, ходить по родной земле Володя теперь мог без страха, но и послевоенная жизнь для деревенских ребятишек намного легче не стала.

Работать мы все начинали с десяти лет, а то и раньше – матерям помогали не только дома, но и в поле. Меня прицепщиком на плуг сажали, работали и по ночам, несмотря на то, что маленькие были, – продолжает свой рассказ Владимир Ситковский. – Но, тем не менее, я и в школу ходил, и на механизатора выучился – с 14 лет на тракторе.

Первый мотоцикл

После службы в армии (её Володя проходил в Вологде в автороте), «белорусский партизан», как, шутя, называл Ситковского командир, добавляя «что с ним бы он в разведку пошёл», поехал по комсомольской путёвке в Сибирь.

Строили ТЭЦ в Новосибирске, я как всегда за рулём, так всю жизнь или водителем, или механиком, – рассказывает Владимир Иванович.

Памятным этот город стал для Владимира Ивановича не только окружающими его таёжными просторами и хорошими друзьями, но и тем, что в Новосибирске он впервые 61 год назад сел на собственный мотоцикл.

- Это был дорожный «Иж-49», мне его местные рыбаки отдали, он у них сломанный стоял. Я этот мотоцикл сделал, сел на него и сразу же выиграл свои первые областные соревнование на приз Валерия Чкалова. 45 гонщиков участвовало, тогда в каждом районе, на каждом заводе или автобазе свои страстные поклонники мотогонок были.

-2

Дорога победителя

Вторая гонка была кроссовая, и на ней безразрядник Владимир Ситковский, которого сначала не хотели даже допускать до областных соревнований, обошёл 8 мастеров спорта, 9 кандидатов и 19 разрядников. Об этом удивительном факте написала местная газета.

Потом были первенства Сибири, Урала и Дальнего Востока, Ленинград, Москва, Тула и ещё десятки городов, и снова победы.

В 1979 Владимир Ситковский стал призёром СССР.

Все годы жизни в Сибири Владимир Иванович сильно скучал по родине и спустя 15 лет решил вернуться в Витебск.

Здесь его тоже ждали победы. За один год Владимир Иванович выиграл чемпионат Беларуси по всем техническим видам спорта – на ледовой дорожке, шоссейный, многодневку, авто- и мотокросс в двух категориях.

- Ещё в Новосибирске я стал выступать за команду вооружённых сил, за Сибирский военный округ. Поэтому мне посчастливилось встречаться на трассе с такими знаменитостями как первый чемпион мира по мотогонкам Виктор Арбеко и трёхкратный чемпион мира по мотокроссу Геннадий Моисеев.

Свидетельства побед Владимира Ивановича – толстенная папка из дипломов и почётных грамот, несколько золотых кубков.

- Вот последняя моя награда на гонках под Волгоградом – в начале апреля там проходил открытый Кубок ДОСААФ России «Битва на Волге», посвящённый 80-летию сталинградской победы. В состязаниях участвовали свыше 40 спортсменов из городов России. Выступали в различных категориях, в том числе «ветераны» – до 55 лет и старше 55 лет. Ну и я свой вклад в сталинградскую битву внёс. Дали мне кубок с надписью «Старейшему участнику соревнований», я смеюсь, что ж вы меня старейшим-то назвали, я себя ещё молодым чувствую, - улыбается Ситковский.

А ещё Владимир Иванович не любит, когда его называют байкером, подчёркивая, что он - спортсмен-мотогонщик.

-3

На тренерской работе

В Беларуси Владимир Ситковский начал заниматься с молодыми мотогонщиками.

- Часто тренеры предпочитают брать в команду именитых спортсменов, а не возиться с детьми, я брал ребятишек 11-12 лет, и знаете, столько талантов! Многие из моих ребят стали призёрами республиканских и даже союзных соревнований.

Поясним для читателей, если водительские права можно получить только в 16 лет, то заниматься мотоспортом можно хоть с шести. Конечно, родители дают специальные расписки-разрешения тренеру. Ведь этот вид спорта один из самых травмоопасных. Ситковский с гордостью говорит, что за годы его работы тренером ни один из его юных воспитанников не травмировался.

А вот сам Владимир Иванович ломался 16 раз, были и компрессионные повреждения позвоночника, и переломы грудной клетки, а рёбра, руки-ноги он вообще не считает. Один раз почти 500 км возвращался с соревнований со смещёнными шейными позвонками и сломанной рукой, на которую даже гипс накладывать не стал – так торопился успеть на работу.

Любимый спорт Владимир Ситковский всегда совмещал с работой на предприятиях. Ещё два года назад работал автослесарем на автобазе в Нововоронеже. И за весь свой многолетний трудовой стаж, ни разу, кроме десяти дней, когда после травмы головы лежал без сознания, не был на больничном.

-4

Повороты судьбы

В Нововоронеж Владимир Иванович перебрался в 1980 году. Здесь работал тренером в мотоклубе «Тихий Дон». А через год уже выиграл свой первый чемпионат России.

Когда власти города отдали ему и другому именитому гонщику Юрию Шепелеву старую трассу для автогонок, они тратили всё своё свободное время и силы, чтобы сделать её соответствующей нормам для проведения чемпионатов России.

– К сожалению, новое руководство города передало эту землю в другие руки, – вздыхает Ситковский.

Ещё одна душевная боль Владимира Ивановича, несправедливость с которой он столкнулся в 90-ые годы, когда его на десять лет отстранили от соревнований. Истинная причина такого решения, по его словам была, в конфликте с одним из спортивных чиновников.

– Ну не могу я спокойно смотреть, когда гробят мой любимый спорт. Ведь в нашем деле финансовая нечистоплотность чревата жизнями людей, – объясняет он свою позицию.

Правоту Ситковского тогда подтвердил суд. Однако для мотогонщика цена справедливости оказалась высокой - вернуться в спорт он смог только в 1994 году. И сразу же взял две золотых медали в первенстве России, а потом ещё пять на аналогичных состязаниях в 1997-м. Тогда ему было 60, а в 65, по-прежнему соревнуясь на равных с молодыми, Ситковский завоевал на чемпионате России серебро.

Две любви и одна страсть

О семье Владимир Иванович откровенничать не любит. Говорить лишь, что прожил две жизни. Одну – со своей первой супругой, которую влюбился ещё в детстве. Семью девочки расстреляли бандеровцы, она чудом выжила и тоже пряталась в лесу.

Со второй супругой познакомились, когда она пришла к нему на тренировки. От двух браков у Владимира Ивановича три сына и две дочери, есть внуки и правнуки. Его увлечения мотоспортом никто из них не разделил, о чём Ситковский не жалеет.

– Заниматься мотогонками нужно только если это твоя настоящая, единственная страсть! Ведь этот спорт и опасный, и финансово очень затратный, – поясняет он. – Вот последний мой мотоцикл, ему уже 11 лет, «Хонда-250», миллион стоит, благо хорошие люди подарили. Недавно запчасти к нему понадобились – 140 тыс., тоже помогли ребята-мотогонщики из Подмосковья, нашли какого-то спонсора, купили, прислали. А ещё экипировка, бензин…

Свою «Хонду» Владимир Иванович возит на соревнования на прицепе к старенькому «Москвичу» – это тоже подарок. И мечтает, что найдётся кто-нибудь, кто подарит ему новый мотоцикл и удобную машину, в которую его можно погрузить.

Мотогонщик подсмеивается над автолюбителями, которые ездят,  вцепившись двумя руками в «баранку», с каменным от страха лицом.

- Я и на мотоцикле, и на машине – лечу!  При этом всё вокруг замечать успеваю! Несмотря на возраст, каждый гвоздь на дороге вижу. Для меня быть за рулем – счастье! – объясняет старейший мотогонщик России, снимая шлем после очередного круга по гоночной трассе.

-5

– Даст Бог здоровья, буду до ста лет гонять! А что? Всего 14 с половиной осталось, – смеётся Владимир Ситковский.

Текст и фото Ольга Семенова