Сколько уже переговорено о личных границах в межличностных отношениях. И, тем не менее, хочу вернуться к этой теме, потому что, именно она является якорной во взаимоотношениях с другими людьми и миром. Насколько сильно мы можем зависеть от людей, насколько и как быстро подпускаем их к себе, контролируем ли этот процесс или отдаём его на «откуп» случая и другого человека. Это всё и определяет то, как мы ведём себя в мире, определяет нашу «модель» поведения. Кто-то просто и легко общается с людьми, быстро ставя на место всякого, кто посмел перейти границы дозволенного. Второй, терпит до последнего, пока не ретируется из социума, потому что в его арсенале только это «средство» противодействия. Отсюда и жизнь этих людей, диаметрально противоположная. Можно представить у кого, какая.
Проблема этих «границ» идёт всегда из детства. Защищать границы не учит никто, и не может научить. Границы «впитываются» и передаются от родителей. Именно своим примером их зашиты, родители передают эти знания нам. И, это самый важный урок в жизни.
Если родители не умеют их защищать, защищать свои границы ребёнок то же не сможет.
И вот этот «ребёнок» вырастает, и неумение защиты кладёт отпечаток на всё его поведение, это и можно увидеть на примере приведённого ниже вопроса. А пока небольшой еще вопрос, если не научили родители, возможно ли самому их «восстановить». Полностью едва ли, все-таки «схема» встроена и, скорректируема может быть сильным эмоциональным потрясением или переживанием, или с участием психолога. Теперь сам вопрос:
«Добрый день! Очень не нравится, когда на меня смотрят в толпе, женщины с завистью и ненавистью, мужчины с удивлением, симпатией. Мне всё время кажется, что я не могу отдохнуть, гуляя по городу, мне не нравится вообще, когда на меня смотрят чужие люди, я их не знаю, мне неприятно. Что это за проблема?»
Добрый день! Слишком близко "подпускаете" к себе людей, даже так – зависите от них. У Вас как будто отсутствует граница, защита от других людей и каждый их взгляд, воспринимается как что-то проникающее в Вас и, конечно, болезненное. А между тем, Вы даже не можете себе представить, что этот взгляд может быть направлен не на Вас.
Даже если на Вас... какое Вам до этого может быть дело, пока этот человек с Вами не заговорил (пока не вошёл в контакт) и это лично Вас не коснулось? Вот в таком мире "спутанном" Вы живёте, когда другой человек Вам априори враг. Конечно, в реальном мире нет, но в своём, Вы воспринимаете его именно таким образом, тем самым обрекая себя на некоторую «закрытость» и одиночество.
Основные методы противодействия этим состояниям, это не что иное как осознанность. В тот момент когда Вас посещает тревога, оглянитесь, на что она направлена, откуда она идёт. Попробуйте для себя объяснить что может Вам сделать тот или иной человек, насколько реальна угроза. Таким образом Вы не дадите возможности принимать решение за Вас Вашим эмоциям и страхам, а оставите это дело разуму и своим ощущениям в реальности.
P.S. Достаточно давно, на тренинге, мы сидели в большом кругу, порядка 30 человек. В какой-то момент мне стало так неуютно и тревожно, захотелось просто уйти. Я не стал уходить, просто решил провести эксперимент, посмотреть, а чего я так испугался. И я начал методично, по кругу, смотреть на всех, обводить взглядом. Знаете что удивительно, им всем не было до меня дело, каждый занимался чем-то своим. Я только мельком встретился с несколькими взглядами и всё. В этом момент меня как осенило, насколько наше бессознательное, в соответствии с заложенными страхами может «достраивать» реальность и заставлять её бояться.
**Психолог online. Решение Вашего вопроса, Whats App: 8-926-133-29-56, ttps://algorpsy.online/