«Тот, кто учится у философа, - говорил Сенека, - ежедневно призван уносить с собой нечто ценное: он должен возвращаться домой более здравомыслящим, чем был накануне».
Ещё во времена гладиаторских боёв философы-стоики четко понимали, что хорошая жизнь человека зависит не столько от неподдающихся контролю событий внешней действительности, сколько от осмысленности наших поступков и совершенствования нашего характера. Один из главных вызовов стоицизма – принять ответственность за собственную жизнь. И именно поэтому положения этого философского учения выглядят сейчас на удивление свежими и современными. Более того, многие современные учения о позитивном мышлении и работе с фокусом внимания базируются именно на философии стоицизма.
Основателем стоицизма считается финикийский купец Зенон Китийский, который в 320 году до н.э. лишился всего своего состояния в кораблекрушении. Считается, что после такого тяжелого события в жизни Зенон решил обратиться к философии и начал знакомиться с трудами греческих философов. Он читал о Сократе, учился у ведущего философа своего времени Кратета и ряда других мыслителей. В 301 году до н.э. Зенон Китийский основал собственное учение. Сначала его последователей назвали «зенонеями». Но затем они стали известны, как «стоики». Почему так получилось? Дело в том, что Зенон выступал со своими лекциями в центре Афин в месте под названием Стоа Пойкиле («Расписной Портик»). Оно представляло собой расписную галерею с открытой колоннадой. Также первоисточниками учения стоицизма считаются труды таких прославленных стоиков, как Сенека, Музоний Руф, Эпиктет и Марк Аврелий.
Стоики отличались от других философов тем, что они предпочитали выступать на публике. Им был важен живой контакт с аудиторией и возможность донести своё учение до всех. Кроме того, они делали упор на применении философии в повседневной жизни. Для них философ был не просто человеком, любящим мудрость. Это был мирный воин, который практиковал принципы своей философии с целью собственного развития и достижения лучшей версии себя. «Не объясняй свою философию. Воплощай её», - говорил Эпиктет. Он сравнивал философию с мастерством ремесленника: философ обрабатывает собственную жизнь, как плотник обрабатывает дерево. Каждая жизненная ситуация словно кусок мрамора позволяет человеку оттачивать свое мастерство. По сути стоицизм учит человека хладнокровно встречать любые неприятности и самостоятельно прожить свою жизнь. Сами стоики считали себя воинами разума, которым предначертано перенести в жизнь философские истины. Практикуя стоицизм, они давали себе два главных обещания:
1. Проживать счастливо и размеренно текущую жизнь
2. Сохранять эмоциональную устойчивость в любых обстоятельствах
В учении стоиков есть два термина: эвдаймония и аретé. Даймон для греков – это внутренний дух или божественная искра. Соответственно эвдаймония – это согласие с внутренним даймоном. По мнению стоиков, в каждого из нас, словно семечко, поместили внутреннего даймона, потому что сама природа хочет, чтобы мы развивались и стали высочайшей версией себя.
Как же преодолеть разрыв между тем, кто ты есть сейчас и тем, кем ты можешь стать? Ответ есть: жить с аретé. Обычно это слово переводят, как «совершенство» или «добродетель». Однако с точки зрения практики стоицизма значение этого термина шире. Речь здесь идет о «проявлении высочайшей версии себя» в каждый момент времени».
Сенека говорил: «Способность невозмутимо переносить испытания ослабляет хватку бед и неприятностей». Интересно, что стоики подошли к вопросу укрощения эмоций весьма серьезно. Они постоянно наблюдали за человеческим сознанием и сделали немало важных психологических открытий. Они были признанными врачевателями разума и души, к которым обращались за психологической помощью. Стоики создали немало психологических техник, позволяющих обуздывать негативные эмоции. Именно они первыми осознали, что нас ранят не сами события, а наша интерпретация этих событий. При этом быть стоиком вовсе не означает, что нужно прятать или подавлять собственные эмоции. Напротив, эти эмоции нужно признать, дать себе время поразмышлять над причиной их возникновения, а затем использовать их энергию во благо себе.
Стоики вовсе не были бесчувственными людьми. Просто они понимали, что свои недуги есть не только у тела, но и у сознания. Невозможно достичь процветания в жизни, если человек находится во власти иррациональных эмоций. И поэтому в практике стоицизма необходимо было развивать такой навык, как «апатейя», то есть способность преодолевать назойливые эмоции. Стоики признавали тот факт, что желания и эмоции – это часть человеческой природы, но они знали и то, что их разрушительной силе можно противостоять.
Суть стоицизма можно графически представить в виде Стоического Треугольника Счастья. По центру этого треугольника расположена «эвдаймония», то есть проживание счастливой и плавно текущей жизни. Вершинами треугольника стали принципы «Прими на себя ответственность», «живи с аретé» и «фокусируйся на том, что ты контролируешь».
Термины «эвдаймония» и «аретé» мы уже упоминали выше в статье. Сейчас же хочется остановится на самом значимом принципе стоицизма: «Фокусируйся на том, что ты контролируешь». О чем этот принцип? По сути он говорит о том, что нужно четко разделять вещи и события, которые мы можем контролировать от того, что мы контролировать не можем. Зачем нужно такое разделение? Для того, чтобы мы научились наилучшим образом использовать то, что находится в нашей власти. На самом деле, таких вещей не так уж много. Прежде всего, это наши осознанные суждения и поступки. Мы вправе решать, что значат для нас те или иные события и как нам на них реагировать. Так называемая стоическая дихотомия контроля (этим термином называется описанное выше разделение) признает три уровня нашего влияния на мир:
Высокий уровень влияния: наш выбор в суждениях и поступках
Частичное влияние: здоровье, богатство, отношения и результаты нашего поведения
Отсутствие влияния: погода, расовая принадлежность и большинство внешних обстоятельств
Здесь хочется процитировать Марка Аврелия: «В этом ты сам себе хозяин: ну кто может помешать тебе стать хорошим человеком? Так прояви же те добродетели, что целиком и полностью в твоей власти: чувство собственного достоинства, упорный труд, самоотречение, довольство малым, доброту, бережливость, независимость, простоту, осмотрительность, великодушие».
Стоики учили, что любой результат следует принимать с душевным спокойствием. Но это не означало безвольную покорность судьбе. Для воина-философа любое событие – это повод стать лучше. Нужно вырабатывать в себе навык смотреть на события, как на чистый кусок мрамора, с помощью которого мы можем наработать свой опыт и стать сильнее. Дихотомия контроля объясняется стоиками через пример с лучником, который стреляет в яблоко на голове другого человека. При этом лучник может контролировать свой уровень подготовки (то есть перед выстрелом он много и регулярно тренировался), степень натяжения лука, свое внутреннее состояние, расстояние на котором он встанет напротив мишени, положение стрелы на тетиве лука и т.п. Но при этом он не может контролировать результат. Яблоко на голове человека может упасть само, человек может дернуться, ветер может изменить направление стрелы.
В этом случае можно говорить о том, что важно сосредоточиться на процессе (он подконтролен лучнику), а не на результате (он находится вне его контроля). Для лучника желаемый результат – попадание в цель. Однако фокус внимания должен быть сосредоточен не на результате, а на процессе, который скорейшим образом приведет к желаемому результату. Процесс же в данном случае – это поведение лучника, осознанная практика и всё, что содействует хорошей стрельбе.
Стоики говорили, что те, явления, которые находятся в нашей власти, делятся на хорошие вещи и плохие. Все прочие явления могут считаться нейтральными.
Хорошие вещи. Всё, что относится к добродетели: мудрость, справедливость, мужество, самодисциплина.
Плохие вещи. Всё, что относится к пороку: глупость, несправедливость, трусость, невоздержанность
Нейтральные вещи. Всё остальное: жизнь и смерть, здоровье и болезнь, богатство и бедность, удовольствие и боль, хорошая репутация и дурная слава.
Все хорошее и плохое можно найти только в нашем поведении. Как уже говорилось в самом начале, для счастливой и свободно текущей жизни достаточно проявлять своё высочайшее «я». Чтобы создать хорошую жизнь, необходимо развивать собственный характер. При этом под нейтральными вещами вовсе не понималось нечто, что не имеет никакой ценности. Несмотря на то, что внешние явления не важны для хорошей жизни, некоторые из них всё же предпочтительнее других. Мы интуитивно стремимся быть здоровыми, а не больными, богатыми, а не бедными, красивыми, а не уродливыми. Из нескольких вариантов мы всегда стремимся выбрать лучший. Проще говоря, стоики предпочли бы получить то, что хочется, но не стали бы расстраиваться, если бы этого не произошло.
Верхний угол Стоического Треугольника Счастья опирается на два других. Первый принцип призывает нас жить с аретé, постоянно проявляя своё высочайшее «я». Второй принцип говорит о том, что внешние обстоятельства не важны для нашей жизни, поскольку они находятся вне нашего контроля. Это означает, что только лишь соблюдение аретé позволит нам иметь хорошую жизнь, потому что мы в состоянии контролировать этот фактор. Таким образом мы сами отвечаем за своё процветание.
И вот здесь начинается самое трудное. Получается, что мы сами – главное препятствие к собственному счастливому существованию. Стоики учат, что именно мы несем главную ответственность как за собственное счастье, так и за несчастье. Приняв на себя эту ответственность, мы повышаем свои шансы на обретение эвдаймонии. Обвинять в своих неудачах внешние обстоятельства – бесполезная привычка. «Что может быть проще, чем справиться с тем, чего даже не чувствуешь?» - спрашивал Сенека. Стоики не сомневались, что источником переживаний являются не сами события, а наше восприятие этих событий. Беспокойство возникает, когда мы начинаем рассматривать событие как плохое или нежелательное, да ещё и жалуемся по этому поводу. Однако само событие не бывает плохим или хорошим. Само по себе оно пусто и лишено значения. И только мы сами, выражая недовольство, придаем ему повышенную ценность.
Эпиктет советует держать в уме два правила: 1) не существует ни хорошего, ни плохого, пока мы сами не решим что-то наделить этими качествами; 2) вместо того чтобы пытаться управлять событиями, лучше спокойно следовать им. Противиться бессмысленно. Имеет смысл принимать вещи такими, какие они есть, и уже потом делать всё, на что вы только способны.
Как же философия стоицизма работает на практике ? Каждое событие позволяет нам самостоятельно решить, как мы на него отреагируем. Благодаря этому мы хотя бы частично обретаем контроль над ситуацией. Этот контроль проистекает из нашей способности оценить события по своему усмотрению. Это значит, что у нас есть выбор, а выбор предполагает свободу. Чаще всего мы реагируем на происходящее неосознанно . Что-то происходит (стимул), и мы тут же реагируем на это (ответ). При этом потенциально между стимулом и реакцией есть небольшой зазор. И именно в этом зазоре и состоит свобода выбора.
Этот зазор означает, что у нас есть возможность задержаться в пространстве между стимулом и ответом, чтобы осознанно выбрать, как нам реагировать. Если мы этого не делаем, то просто бездумно следуем первой, импульсивной реакции. Без осознанности или внимания невозможно задержаться между стимулом и ответом. Проще говоря, если с вами что-то происходит (например, вас кто-то толкнул в метро), имеет смысл сделать паузу, прежде чем реагировать на происходящее. Суть в том, чтобы выбрать самый достойный ответ, а не реагировать "на автомате". А для этого необходимо замечать свое первое впечатление, возникающее в форме мыслей и эмоций.
Свобода разумного выбора, как считают стоики, предполагает, что мы активно выбираем ответ на ситуацию, вместо того, чтобы пассивно следовать заданной реакции.
По факту стоицизм побуждает человека меняться самому всякий раз, когда он не может изменить ситуацию. Даже если вы не в состоянии повлиять на ситуацию, вы всегда можете изменить свой подход к событиям и отреагировать на них с достоинством. Где бы вы ни были и с чем бы ни столкнулись, у вас всегда есть возможность выбирать. Нужно лишь отследить первое впечатление, то есть отстраниться и оценить ситуацию, чтобы отреагировать на нее наилучшим образом. Даже телесные реакции и непосредственные рефлексы можно просто принять как данность в моменте и проконтролировать то, что последует за ними.
Удивительно, но современная философия позитивного мышления и многие психологические техники основаны на учении стоиков. Популярность этого течения менялась с течением времени. Во многом это было связано с тем, что стоики предпочитали выступать перед народом, развивая стоицизм как своеобразную "уличную" философию. Если у течения появлялся харизматичный лидер, то за ним прилежно записывали выступления его ученики. Если же лидера не было, то течение не развивалось.
Сегодня принципы стоицизма вновь кажутся актуальными и современными.
Во многом благодаря практической ориентированности этой философии, во многом основанной на обычной житейской мудрости.
Статья подготовлена по материалам книги Йонаса Зальцбергера
«Стоицизм для нашего времени».