Найти в Дзене
NANA M.

"И свобода вас примет радостно у входа..."

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Приветствую вас, уважаемые подписчики и читатели! Слышали ли вы выражение :

"Любую революцию задумывают романтики осуществляют - фанатики, а её плодами пользуются обыкновенные негодяи"?

Эта фраза принадлежит Томасу Карлейлю (1795–1881) — британскому писателю, публицисту, историку и философу шотландского происхождения, автору многотомных сочинений «Французская революция» (1837), «Герои, почитание героев и героическое в истории» (1841), «История жизни Фридриха II Прусского» (1858–65).

И если посмотреть на всю историю революций, или по-другому, на борьбу за свободу, для чего собственно, революции и затеваются, то Карлейль ни разу не ошибся.

А затем , наступает следующий период для опьянённых свободой граждан, когда по выражению Пьера Верньо "Революция пожирает своих детей". Смысл выражения: логика послереволюционных событий такова, что борьба между самими революционерами становится неизбежной, и обычно люди, которых революция возносит на вершину государственной власти, гибнут первыми.

Революция-это борьба внутри страны. То есть страна разделяется на группы, которые воют между собой. Жители страны это её дети и когда происходит война внутри страны её жители (дети) погибают.

Вот почему революция всегда плохо, а свобода всегда жаждет крови и купается в ней.

Но несмотря на это, тяга людей к свободе и воле никогда не ослабевает. Ибо им очень хочется выйти за рамки действующих законов и делать всё, что заблагорассудится.

Однажды на одном своём выступлении Михаил Задорнов анализировал слова и понятия русского языка и английского. И вот слово "свобода" - и слово freedom [ˈfriːdəm], они, идентичны и есть и у нас и у них.

А вот слово воля. Не характеристика черты человека, а воля-вольная, волюшка, где, как писал Алексей Кольцов: " Раззудись, плечо! Размахнись, рука! Ты пахни в лицо, Ветер с полудня! Освежи, взволнуй степь просторную!" В таком понятии у них нет.

А вот "Воля" - volition есть, но смысл там совсем другой.

Почему? Просто они все зашоренные и понимают свободу и волю не так, как мы, а по Монтеню: "Свобода есть полное подчинение всем законам". Свобода, но не воля, ибо мы так не можем - всегда душа чего-то просит, что выходит за некие рамки.

Но, несмотря на все различия в понятиях, свободы и воли нашему народу хотелось всегда. И примером служила Франция с её революциями.

Фото из открытых источников. Эжен Делакруа "Свобода на баррикадах".
Фото из открытых источников. Эжен Делакруа "Свобода на баррикадах".

Картину Делакруа "Свобода на баррикадах", ошибочно приписывали влиянию Великой французской революции 1789 — 1794 гг. Но на самом деле Делакруа посвятил эту картину событиям 1830 года. В то время в Париже шли ожесточённые уличные бои, которые привели к свержению Карла Х, последнего из рода Бурбонов, которых так люто ненавидело население Франции.

И молодой Эжен Делакруа, позиционировал себя отнюдь не революционером, а мятежником, был опьянён "свежим воздухом свободы" и совершавшихся побед черни, загорелся идеей написать картину о кровопролитных днях. Картина получилась очень интересная, притягивающая внимание, заставляющая на себя смотреть и смотреть. А сюжет тривиален - группа мятежников по телам своих убитых товарищей, под свистом пуль пробивается к намеченной цели.

У них свобода непременно ассоциировалась с оружием, убийствами, грабежами, а потом и с гильотиной.

И не только у них. Все, жаждущие свободы не просто её желали, а желали окропить её кровью, расправами над неугодными и непременно мародёрством.

Не надо далеко ходить. Вот реформы, либеральные реформы Александра II, дали совершенно неожидаемый эффект: люди, которым он эти свободы дал, посчитали его диктатором и приговорили к смерти. Что и предпринимали с завидным постоянством, так называемые народовольцы - 7 покушений , не считаясь с жертвами и со своей стороны. И всё ради воли и свободы народа.

фото из открытых источников. Покушение на императора Александра.
фото из открытых источников. Покушение на императора Александра.

Далее пришёл Александр III, который прикрутил гайки этих свободолюбивых террористов-бомбистов, казнил Александра Ульянова, за что его многие поколения не возлюбили и подвергали остракизму. А он был великий и, к сожалению, последний царь такого уровня - государственник И как хорошо, что в этом году новую подлодку назвали "Император Александр III", отдав должное его роли в процветании государства Российского.

Обязательно либералы, борющиеся за свободу, в их понимании, должны были стать убийцами.

Ну, уж об Октябрьском перевороте 17 года, и говорить не приходится. На первом месте экспроприация, торговля национальным достоянием, расстрел царской семьи вместе с детьми, доктором, горничными и поваром. Хотя какими угнетателями свободы были последние, работающие люди?

Вот и прекрасное по своей форме стихотворение Пушкина о свободе, одно из названий которого "Послание к декабристам" или "Во глубине сибирских руд...", которые хотели свободы путем уничтожения всей царской семьи от мала до велика.

Пестель так тот вообще хотел сам сесть на трон, будучи грубым и жестоким до невероятности человеком, запарывающим насмерть своих солдат. Но" боролся" ради народного счастья и свободы.

Так вот Пушкин им пишет: "Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут — и свобода
Вас примет радостно у входа,
И братья меч вам отдадут."

То есть обретённая свобода, сама по себе, без меча, которым можно убить - не свобода, не так радостна и ценна.

Меч отмщенья отдадут  братья? Был ли этот меч отсылкой к его же поэме "Руслан и Людмила", который хранила отрубленная, но всё еще живая голова для отмщения и освобождения для передачи достойному рыцарю?

Что за братья, которые их ждут с мечом, откуда он у них под штандартами Любви и Дружбы? Загадки...

Получается, что главное и не свобода вовсе, а меч, и борьба. Как потом говорили эсеры? "В борьбе обретешь ты право своё".

А, что же наше время? А всё тоже самое. Одни девять лет утюжат города и сёла когда-то своей страны для того, чтобы освободить их от исторического прошлого, от языка и культуры.

Другие совершали зверства и казни на Востоке, чтобы освободить свою веру и образ жизни.

Ну и несколько дней тому назад, нас всех потрясли действия, явных террористов, действующих по лекалам одной организации, запрещённой у нас. Эти "свободолюбивые " особи в субботу, в праздник соседней страны, ворвались на её территорию и первое, что попалось им на пути, был музыкальный фестиваль, посвящённый дружбе с соседями. И результат этой встречи - 260 безжизненных тел, угон в плен, разбитые машины. Ну, и дальше их мероприятия не претерпели изменений. Не могу здесь ничего об этом писать по понятным причинам. Но, думаю, вы все в курсе.

Таким образом, они потеряли моральное право жаловаться на ответные действия и просить помощи у мира.

Когда страна стала отвечать на нападение, тут, практически, весь мир вспомнил, что нельзя бомбить мирных стриков, женщин и детей и стал навешивать ярлыки, чего не делали девять лет и не делают сейчас.

В "цивилизованной " Европе стали проходить погромы с призывами жечь в печах тех, кто и так от этого пострадал. И все ради свободы нападавших. А в Берлине, столице государства, которое должно нести бремя вины за уничтожение миллионов, во весь рост поднялся антисемитизм. Как в былые времена стали рисовать звёзды Давида на ломах, где живут евреи. Пока до жёлтых звёзд на одежде не дошло. Но далеко ли до них?

фото из открытых источников.
фото из открытых источников.

У меня волосы становятся дыбом, когда я читаю комментарии в различных пабликах. Особенно некоторых наших соотечественников. Многие желают погибли государству, подвергшемуся нападению, призывают и жечь и резать. Люди, что с вами? Откуда такое?

Забыли, как сами страдали в войне, как страдает до сих пор Донбасс? Или это другое? Да, наверное, должно быть создано независимое государство, но с его предполагаемой столицей никогда не смирятся их соседи, потому, что это их исконные земли.

Страдают все. Но я вот, что думаю: А на что рассчитывали нападавшие, когда совершали такое на чужой земле? Думали, что им скажут спасибо? Нет, они знали какой будет ответ, но не пожалели и своих. И это всё ради Свободы.

Хотя, как не вспомнить И.В. Сталина, который на вопрос о том, кто хуже ответил: "Оба хуже". Так и в этом конфликте. Что одна сторона, что другая воюют за свободу. НО, что одна сторона, так и другая позитивно относятся к уничтожению себе подобных.

А страна, потерявшая в прошлой войне 6 млн. соотечественников, позволяет своим военным фотографироваться с флагами тех, кто их уничтожал и преследовал и тех, кто в этом помогал; позволяет своим девушкам-военнослужащим петь гимн "Азова", запрещённой у нас организации, а посол страны выкладывает это видео у себя на странице.

фото из открытых источников.
фото из открытых источников.

Что-то заигрались в толерантность, и получили.

Это просто страшно. И, как всегда наш Президент сказал очень правильную вещь о конфликте на Ближнем Востоке: "Детей, женщин оставьте в покое. Если мужчины решили между собой бороться, пусть борются".

Так есть ли абсолютная свобода? И что она означает? Делать всё то, что хочется, не считаясь ни с с кем? Делать всё, забывая о том, что ты человек и проливать реки крови с особой жестокостью ради того, что ты считаешь свободой? Свобода - это ответственность за свои деяния и свой выбор, сделав который, человек становится его рабом.

А о чём мечтает раб? По словам Марка Туллия Цицерона: " Раб мечтает не о своей свободе, а о своих рабах". Что наглядно подтверждают события, происходящие сейчас на Ближнем Востоке.

P.S. Уважаемые подписчики и читатели! Я понимаю, что статья неоднозначная, не всё названо своими именами, не всё договорено - просто для тех, кто в теме. Всё и не могу писать, но она отражает мои мысли и чувства. Я не испытываю кровожадного злорадства, и мне жаль погибающих и попадающих в заложники для того, чтобы их использовали, как живой щит или предмет торга нечестных людей, мне жаль убитых и истерзанных детей и девушек.

Но как говорил Конфуций: " Добром нужно отвечать на добро, а на зло нужно отвечать справедливостью. Я всегда хотел людям отвечать добром, но жизнь научила отвечать взаимностью".

Не все, естественно, будете со мной согласны. Вы вправе иметь своё диаметральное мнение, буду благодарна, если вы его выскажете. Одна просьба - высказывать его корректно, без оскорблений и угроз. Спасибо за понимание.