Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В конце лета в соцсетях распространились кейсы о штрафах "за полосу", тогда же журналисты и блогеры подняли вопрос о том, что предприниматели возможно злоупотребляют частными камерами и провоцируют нарушения водителями ПДД. Так, например, возле перекрестков часто можно увидеть припаркованные машины, которые вынуждают водителей нарушать правила. В августе Мирзо-Улугбекский хокимият и УБДД обещали разобраться в ситуации и отреагировать. Вместо этого компания-владелец камер написала на блогеров заявление, сообщает корреспондент Podrobno.uz.
Блогеры высказали предположение, что на тех перекрестках, где автоматизированные камеры фиксации нарушений фиксируют наезд на сплошную полосу, специально паркуется автомобиль или стоит человек, который мешает перестроиться до сплошной. Эти "препятствия" и вынуждают водителей совершать нарушения: водитель перестраивается после "препятствия" и ему прилетает штраф, но из-за относительно небольшой суммы штрафа мало кто пытается его оспаривать.
Такие видео были собраны со многих перекрестков, а сам трюк, по словам пользователей, можно было объяснить тем, что владельцы частных камер, фиксирующих нарушения ПДД, специально провоцируют нарушения для получения своих законных 15%. В частности, такие ситуации отмечались на перекрестке улиц Шастри и Узбекистон овози и около кафе "Бибигон".
"Да, водитель мог бы и проехать прямо и выбрать другой маршрут, но тут речь о том, что коммерческая составляющая превалирует над задачей безопасности дорожного движения, и главной задачей для бизнесмена становится провоцирование штрафов такими нехитрыми путями. И вообще интересно, почему вот таким "припаркованным" авто не прилетают штрафы за остановку/стоянку в неположенном месте?" – отметил блогер, эксперт по цифровой безопасности Шухрат Курбанов (Kurbanoff.net).
В ответ на эти подозрения юристы компании Microyol, которой и принадлежат ставшие знаменитыми камеры, написали заявление, в котором обвиняют блогеров клевете и утверждают, что они порочат честь и достоинство упомянутой компании.
В ответ блогеры просят УБДД и хокимият Мирзо-Улугбекского района наконец-таки выступить с комментарием, и, если можно, отследить систематические факты нарушения ПДД (намеренно припаркованные авто). Если эти факты подтвердятся, то необходимо лишить предпринимателей права на работу в этой системе.
"Мы до сих пор ждем, что скажет УБДД и Мирзо-Улугбекский хокимият – было ли это совпадение или чей-то злой умысел. Результаты своего разбирательства они еще не озвучили", – резюмирует Курбанов.