ТВАРЬ ДРОЖАЩАЯ ИЛИ ПРАВО ИМЕЮ.
Сейчас я буду говорить не про Раскольникова, но про наказания. Вчера мне уже поздно вечером написала женщина. Ее маму развели мошенники на крупную сумму. И она просила совета как ей помочь, что можно сделать.
Я не следователь, пропавшие деньги не ищу, заявлений в небесную канцелярию не принимаю. Однако я поделилась своим опытом и теми знаниями, которые имею. И это дало большую пищу для размышления и подсказки для дальнейших действий.
Речь пойдет о самых страшных чувствах, которые в нас взращивают искусственно с детства! Чувстве СТЫДА и чувстве ВИНЫ. Это во многом перекликается с прошлым моим текстом о Защитах, потому что ЗАЩИТЫ ПАДАЮТ, КОГДА МЫ ИСПЫТЫВАЕМ ЭТИ ЧУВСТВА.
ЧУВСТВО ВИНЫ И ЧУВСТВО СТЫДА.
Когда я вчера сказала, что чувство вины это 💯 зло. Девушка была крайне удивлена. Мы привыкли к тому (нас так воспитали), что вина это чувство, которое мы должны испытывать всегда и сразу, на всякий случай, практически по любому поводу.
"Как тебе не стыдно плакать"
"Мне за тебя стыдно"
"Тебе не стыдно, надул в штаны/на кровать"
"Это твоя вина" и тд.
Это глобальная манипуляция родителей (вырастая дети продолжают эту традицию), в целях выращивания достойного члена общества. Член-то может и хороший для общества получается, а вот с точки зрения самого человека, выходит очень грустный результат.
Чувство стыда формируется с 1 до 3 лет. Когда родители пытаются обуздать дикое существо, не знающее "норм" общества и семьи. Причем эти нормы в каждой семье свои, в каждом обществе свои и эти правила в целом весьма субъективны. В плоть до уголовного кодекса: потому что в одних странах и традициях разрешена кровная месть, в других запрещены любые посягательства на жизнь в целом, у одних нормально выдавать замуж девочек в возрасте 13 лет и рождение детей в 15, в других по этому поводу может вступать в силу закон о совращении несовершеннолетних. Я сейчас не про подрыв ваших и общих ценностей, я про то, что нормы в разных социальных образованиях (класс, семья, страна, группа) разные! И под эти нормы родителями затачивается ребенок. Я про то, что "норма" вещь крайне субъективная в целом.
Дальше тот, кого пристыдили по сценарию должен начать испытывать чувство вины. И дальше с 3 до 6 лет ребенку активно прививают ВИНУ. Он виноват и дома, и саду, и на улице, и если не поделился игрушкой, и если сделал, что очень хотел. По сути ребенок растет, и чувства стыда и чувство вины являются очень удобными сдерживающими факторами для контроля. А так же отличными помощниками для родителей в социальной гонке за "идеальным" чадом.
ВИНА. Виноватый человек, всегда надевает роль жертвы. И входит в треугольник Карпмана (жертва-агрессор-спасатель). Чем плоха роль виноватого, помимо того, что это уже невыгодное психологическое состояние для нас? Вина притягивает наказание. На энергетическом уровне виноватый выглядит как человек стоящий с баннером "пни меня". И пинать на энергетическом уровне будут все, кто проходит мимо. Там стеснения, неудобства нет. Игра на тонком плане, она максимально честная, что просишь, то и получаешь. Быстро. Больно. Дорого.
Почему так происходит? Потому что наказание снимает вину. И даже если вы вините себя за одно, а прилетает с другой стороны. У вас всё равно есть возможность списать свою вину со счета. "Заслужила".
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВИНОВАТ?
Простить себя. Например, висит у вас стыд и вина за проступок в детсве. Предположим, вы украли деньги. У родителей. Не важно сколько. Был проступок, была вина, был стыд, было наказание. Но вот этот проступок заседает в голове и начинает влиять на вашу жизнь сейчас через такие установки: "я должна помогать родителями (но не получается)", "не могу заработать деньги", "я не могу брать деньги" ну и еще много вариантов самоистязаний. Как из этого выйти? Представьте, что это ваш ребенок у вас украл деньги. 100 рублей, 1000, не важно. Украл. Это катастрофа? Вы его убьете за это? Ну погрустите, ну поругаете, но ПРОСТИТЕ. Вы легко простите такое ребенку. Значит что? Значит и себе, вы же были ребенком! Такой перенос проекций со своих детских "трагедий", на жизнь вашего чада, быстро облегчает процесс прощения себя. Вы перестаете чувствовать катастрофу в ситуации и уже видите её как взрослый, а не как ребенок.
Если вы действительно виноваты, и чувствуете вину перед кем-то (своим ребенком, родителем, другом, коллегой, сантехником, да кем угодно):
1. Озвучьте, свои чувства (присвойте их)
2. Попросите прощения
3. Отпустите ситуацию. Всё! Вы её уже прожили и сделали выводы. Не надо её мусолить, тянуть сквозь года, вспоминать при каждой ссоре (ни своё, ни чужое).
Возьмите за правило: ЧТО БЫЛО, ТО ПРОШЛО. Если вы не можете простить кого-то другого, то так ему это и скажите, мол на меня сильно повлияло то, что ты сказал/сделал, не могу простить, болит. Когда человек четко идентифицирует свои чувства, это облегчает их проживание.
Вину тащить не надо. Это не даст вам жить!
Например, ситуация - родители хотят помогать ребенку, но их реальных сил не хватает обеспечить чадо квартирой, машиной и другими атрибутами успешного становления. И они чувствуют себя виноватыми. Что они притягивают?
1. Вечные кредиты
2. Мошенников
3. Болезни
4. Кражи
5. Обманы
6. Неудачные вклады
7. Проблемы на работе и с работой.
Все это становится одновременно и наказанием, и оправданием, почему они не могут.
Хочется вам привлекать в свою жизнь это всё👆 сомневаюсь. Значит учитесь себя любить! А не самобичевать.
Второй вам совет: никто никому ничего не должен в этой жизни! Совсем. Вообще. Никак. Априори.
Долги с прошлых жизней с вам возьмут обстоятельствами вашего детства и юности. Дожили до 20ти лет, считай отработали часть. Дальше началась ваша новая жизнь, с вашей включённой осознанностью и ответственностью. Хорошо если родители, что-то дали, если нет - не обязаны. Списки с "должны и обязаны" это социальные нормы, которые как я уже говорила везде разные. В Китае и Корее вон принято чтобы ребенок до 30-40 лет жил с родителями. Если вам скажут, что вы должны жить со своим ребенком до 40 - вас вряд ли устроит.
Глобально человеку хорошо бы:
1. Соблюдать уголовный и гражданский кодекс (но не обязательно). Потому что есть случаи самообороны например.
2. Нормы приличия принятые в обществе и семье, где он живет. Но не обязательно
3. Знать о законах мироздания и соблюдать их. Но тоже не обязательно.
4. Заботиться о своей семье. Но не обязательно.
5. Иметь детей. Но не обязательно.
6. Получить высшее образование. Но не обязательно.
7. Иметь работу. Но не обязательно.
8. Регулярно убираться у себя дома. Но не обязательно.
9. Питаться полезной едой. Но не обязательно.
10. Не курить. Но не обязательно.
11. Закрывать крышку унитаза. Но не обязательно.
Это выбор! Соблюдать или нет. У каждого есть выбор. Всегда. Результат выбор - опыт, который придется пройти как последствие выбора.
В случае с должен, подумайте лучше заботиться о других по желанию или по принуждению? Если вам хочется заботиться и помогать родителям. Делайте. Не надо страдать, делайте столько сколько хотите и можете. Хочется помогать детям. Делайте столько сколько хочется и можется. Будьте адекватными в том, что вы можете. Глупо винить себя, что не можете дать ребенку образование в Оксфорде, если вам не хватает денег на шоколадку для него. Надеюсь всем понятно, что я не о пользе шоколада.
Есть принятые нормы в обществе, которые вполне понятно ограничивают человека стыдом и виной, чтобы не воровали, не убивали, не колечили друг друга люди и не портили имущество. Это нормально и естественно. Но во всем есть мера и уместность.
КЕМ ВЫРАСТАЮТ ВИНОВАТЫЕ И ПРИСТЫЖЕННЫЕ ЛЮДИ?
1. Перфекционистами
2. Забитыми и сомневающимися во всем людьми.
3. Людьми с раздутым эго.
Если ребенка часто стыдили, то компенсировать он это будет тем, что будет постоянно стыдить других. И когда вырастет и когда состарится. Это компенсаторные механизмы психики. Психика не может быть постоянно виноватой. Такой человек просто или самоубийство совершит, или будет винить всех вокруг. Выживательная стратегия - винить других, стыдить других.
Раздутое эго, тоже вырастает из чувства вины. Потому что ребенок стремится стать лучше, значительнее (чтобы не быть виноватым). Такой защитный механизм. Перфекционизм тоже сюда же.
Так что учитесь жить без вины, без стыда. Вам можно! Вы пришли жить свою жизнь, проходить свои уроки. Вам можно! Когда вам можно, вы притягиваете возможности, а не наказания. А это, согласитесь, приятнее.
#кто_виноват_и_что_делать