Медленно, но верно подкрадывается зима со всеми ее прелестями — минусом за окном, снегам и вьюгами. Неприятное время и для пешеходов, и для автомобилистов, а уж для путейцев — и подавно!
В периоды сильных снегопадов очистка жд полотна и пассажирских платформ на станциях — обязательное требование техники безопасности. Даже небольшое, на 10-15 см, превышение высоты уровня снега над головками рельс может существенно затруднить движение поездов, а в самых неприятных случаях — привести к незапланированной остановке железнодорожного сообщения.
Борьба со снежными заносами ложится на плечи путейцев. Раньше рельсовые пути обставляли на зиму щитами для удержания снега. По сути, это был переносной секционный забор из дерева, который устанавливали вдоль перегона на тех участках, где снегопады особенно сильны. Но такие меры помогали всего лишь уменьшить, а не устранить заносы, и пути всё равно приходилось расчищать вручную.
В шестидесятых годах от таких щитов решили отказаться, и заменили их длинными посадками деревьев — лесозащитной полосой. От этой идеи тоже со временем отказались.
Сегодня перегоны расчищают с помощью путевых машин СДПМ (за неповторимую форму железнодорожники зовут их "кирпичами"). СДПМ — это цельнометаллический четырехосный вагон, с торцов оборудованный плужными отвалами. Обычно сзади его толкает тепловоз либо электровоз.
Плужные отвалы установлены под постоянным углом в 50градусов к оси пути — такое размещение служит для отбрасывания снега в правую сторону. Левое боковое крыло отвала называют «угловым» крылом, правое же — «боковым».
Наша группа в ВК, где еще много интересного, наш Ютуб-канал. Подпишитесь!