Сегодня поговорим о сладостях. До жизни с СД мы ели привычные блюда, лопали конфеты, кто-то обожал шоколад. Ну может не все сладкоежки, но у каждого были любимые пирожные, от которых сейчас нужно отказаться. Обычный продукт может стать причиной скачка сахара. Но есть и другая сторона медали. Какая именно, расскажу в статье.
Ошибки питания диабетиков
Новички с СД думают, что нужно убрать все обычные сладости, а вот разные конфетки для диабетиков можно есть, не опасаясь повышения глюкозы.
Но на канале я уже писал о своем мини-эксперименте с продукций для диабетиков. В магазинах продают такие экземпляры, которые становятся иногда вреднее обычных конфет. Поэтому внимательно читайте состав, покупайте проверенные сладости или готовьте десерт сами дома.
Рецепты домашнего лакомства
Чтобы жизнь горькой не казалась, решил подсластить ее вам парой-тройкой, проверенных на себе рецептов.
Кокосовая лепешка
Для приготовления нежного десерта вам не нужен сахар, вместо него добавляем эритрит. В основе десерта нет белой муки.
Ингредиенты:
- белки от двух яиц;
- 100 г. эритрита (или по норме);
- упаковка кокосовой стружки, примерно 180-200 г;
- щепотка соли для быстрого взбивания белковой массы.
Приготовление:
- Взбиваем белки с солью до образования густой пены.
- Смешиваем с эритритом и стружкой.
- Разогреваем духовку на 160°С 10 минут.
- Выкладываем ложкой белково-кокосовую массу на противень.
- Запекаем 12-15 минут.
Размер формируем на свое усмотрение. Мини-лепешки с золотистым верхом и ароматом кокоса ем в перовой половине дня.
Пирожное картошка
Вкус пирожного не отличается от традиционной «картошки». В составе нет манки, муки, сахара, все ингредиенты допустимы для людей с СД.
Продукты:
- 40 г. гречневой муки;
- 35 г. минд.муки;
- 200 г.творога;
- 1.5 ст.л сиропа топинамбура;
- 20 г. какао порошка в тесто, 10 г на обсыпку;
- ванилин (по желанию).
Приготовление:
- Смешать все сухие продукты.
- В глубокой тарелке соединить творог с сиропом или другим заменителем сахара.
- Перемешать творожную массу с сухой основой.
- Из шоколадной массы сформировать пирожные.
- Обсыпать шарики какао-порошком.
На час поместите «картошку» в холодильник.
Конфеты «картошка»
Из этих же продуктов можно приготовить конфеты. В таком случае, из массы скатывают шарики меньшего объема. Затем обваливают конфеты в миндальной муке и убираю на час в холодильник. По вкусу десерт напоминает магазинные трюфели.
Магазинные сладости
Из магазинных десертов я беру низкокалорийный джем. В составе нет глютена, вместо сахара эритрит. Также в продукте указано наличие пищевого волокна, это мне тоже нравится.
Иногда балую себя протеиновыми батончиками. Смотр, чтобы в составе было указано, что в продукте нет глютена и глюкозы. Вместо подсластителя стевия.
Во время выбора сладостей в магазине досконально изучите состав десерта. Не слишком доверяйте продуктам «без сахара». Кроме сахара в той же конфетке может быть мука пшеничная или финики, которые могут дать скачок глюкозы.
Также обращайте внимание на ГИ ингредиентов и их соотношение, а также на способ приготовления домашних сладостей.
Труд автора вы, как всегда, можете оценить большим пальцем вверх - 👍 и подпиской.
Читайте также: