Найти тему
МИГ ТВ

Главные туристические объекты и ямальские деликатесы

Для спортсменов провели экскурсию по достопримечательностям города в рамках «Этногида по-ноябрьски». В заключительном путешествии по улицам города в этом сезоне поучаствовали борцы и боксеры – воспитанники Нины Корнийчук, Ивана Карпова и Никиты Симонова.

Пройтись по маршруту познавательно
Экскурсовод из Музейного ресурсного центра Богдан Гердев встретил ребят около пешеходного фонтана, где поведал им историю скульптурной композиции «Ямал». Затем группа прошлась по проспекту Мира, остановилась у Интеллект-центра, а также возле монумента «Хлеб нашей памяти». Выслушав небольшой рассказ об этих общественных местах, боксеры поднялись по лестнице, ведущей к храму Архистратига Божия Михаила. Здесь ребята узнали, как устроен православный церковный комплекс, какой духовный смысл имеют облачения священника. Обязательной локацией стала и площадь Памяти.

Затем всех пригласили в комфортабельный автобус, и прогулка по городу продолжилась. За окном мелькали дома, здания, памятники. Экскурсовод только и успевал рассказывать интересные факты о них. Проехав центральные улицы, автобус остановился у мечети. Здесь помощник имама поговорил с ребятами о вере, боге, хороших делах и о том, почему важно жить по-божески.

-2

Делать добро, не врать, не унижать, не увлекаться вредными привычками и молиться – все эти заповеди помогут нам жить по-божески, – уверен священнослужитель.

Потом экскурсия переместилась ко входной группе городского парка, где участников этногида ждали специалисты МРЦ. Они предложили мальчишкам и девчонкам самостоятельно изготовить монеты. Это вызвало настоящий ажиотаж среди юных спортсменов: каждый норовил почувствовать себя кузнецом и подержать в руках молот, а еще посильнее стукнуть по наковальне с размещенной на ней металлической заготовкой монеты, чтобы сувенир получился без изъянов.

В завершение тура всех пригласили в «Нум». В этнографическом комплексе подростки увидели самоедских лаек, оленей, скульптуры из дерева и другие интересные локации. Привечала гостей в своем чуме и ямальская Снегурочка Сэр Ни. Она показала ребятам одежду коренных народов Севера и познакомила с их обычаями и традициями. А в соседнем чуме для ребят накрыли богатый стол. Специально для молодых посетителей приготовили шурпу, картофельное пюре с мясом оленя, пирожки, блины, а также вкусный ямальский десерт – бруснику с орешками и сгущенкой.

-3

Вместе и на тренировку, и на экскурсию
У тренера по боксу Нины Корнийчук порядка 80 воспитанников, и с каждым годом в секцию приходит все больше малышей и подростков. Чтобы объединить боксерское братство, Нина Анатольевна организует совместный досуг. Все вместе ходят в кино, бассейн, игровые развлекательные центры, устраивают походы, а зимой катаются на лыжах или коньках.

Когда нам предложили поучаствовать в экскурсии «Этногид по-ноябрьски», мы сразу согласились. Ведь это уникальная возможность прикоснуться к истории города, в котором живем. Мы любим Ноябрьск, нам дорог каждый памятник, дом или общественное здание. Вдвойне интереснее узнать об этих объектах какие-то необычные факты. В рамках этногида ребята проводят время познавательно, маршруты проложены продумано, с учетом самых интересных мест города, – сказала Нина Корнийчук.

-4

Иван Карпов, тренер по греко-римской борьбе из знаменитой династии, говорит, что подобные мероприятия полезны не только для детей, но и для взрослых. Ведь не все могут отследить, какой памятник появляется в той или иной части города. А посещение духовных святынь – церкви и мечети – помогает детям узнавать о традициях и культуре народов, населяющих нашу страну.

К слову, Ивана родители привезли в Ноябрьске четырехмесячным малышом. На его глазах рос наш город. С каждым годом нефтяная столица округа только хорошеет, считает Карпов. Поэтому из отпуска тренер и его семья возвращаются на малую родину с радостью.

Город молодой и очень красивый. Хочу пожелать команде мэра побольше творческих людей, вливания свежих кадров, чтобы общими усилиями сделать Ноябрьск современным и перспективным. Конечно, я как тренер считаю, что в микрорайонах нужно установить больше площадок для приобщения к спорту. Особенно это важно для мальчиков, будущих защитников Родины, – отмечает Иван Карпов.

-5

Юный боксер Ярослав Панов увлекается историей России: читает литературу, смотрит документальные фильмы, знает прошлое и настоящее некоторых знаменитых городов. Поэтому юный ноябрянин охотно согласился принять участие в этнотуре.

Мне понравилось, что мы и пешком погуляли по улицам, и на автобусе прокатились. Нужно интересоваться историей родного края, где ты родился и вырос. Теперь я знаю еще больше фактов о Ноябрьске, сколько лет назад построили то или иное здание. А еще я сфотографировался на фоне любимых объектов, этот снимок навсегда останется в моем виртуальном альбоме, – рассказал мальчик.

Еще один участник экскурсии Денис Айтуваров редко посещает подобные мероприятия.

Я по натуре человек замкнутый. Но сегодня решил поучаствовать в этнотуре и не пожалел об этом: узнал много нового и сделал для себя несколько открытий. Все же невероятно интересная судьба у Ноябрьска. Попробовал блюда национальной кухни, все понравилось – северная природа вкусная и щедрая на дары. А десерт из ямальской ягоды с орехами и сгущенкой – вообще самая настоящая бомба, – поделился впечатлениями Денис.

Елена Панова
Фото автора